Вращение 3D модели, возможно ли сделать разные варианты?

Автор AiK, 13.04.16, 14:39:26

« назад - далее »

AiK

Добрый день!
Вращение 3D модели на экране, происходит по непонятному закону. Никак не могу привыкнуть.
Возможно ли сделать вращение 3D модели перемещением мыши, как бы по поверхности "сферы" (как в CATIA)
тоесть в настройках, чтобы была возможность выбора.
ещё лучше, для быстрого освоения КОМПАСА, при переходи с других САПР систем, возможность выбора в настройках стиля управления (вращение детали, масштабирование, перемещение по экрану).
Типа так:
Стандартное Компас
как в CATIA
как в Юниграфиксе
как ....

Elaeagnus

А как в КОМПАСе чем не устраивает?  :%:
В СПРАВке прочитать влом?  >:(

AiK

я не нашёл, тыкните тогда пальцем, раз эта ситуация описана.
как в компасе не удобно ужасно!
приходится многоими пользоваться прогами, и только в этой непонятный алгоритм вращения.

Elaeagnus

AiK

спасибо почитал:
остались вопросы, возможно ли сделать управление просмотром модели как в других продуктах (САПР) - как опцию? вопрос больше для разработчиков

может кому то и удобно, но чтобы легче было пересаживатся на КОМПАС с других продуктов, я бы попросил всё таки, сделать такую возможность.
Лично мн етакой алгоритм управления, где помимо мыши ещё и клавиатуру приходится задействовать, а не только кнопки мыши) кажется очень неудобным и замедляет процесс работы. По вращени вообще - иногда ругатся хочется!

Николай

А что, без клавиатуры, с нажатым колёсиком мышки- не получается? Или именно это и есть неудобство?

Elaeagnus

Цитата: AiK от 13.04.16, 15:57:46
спасибо почитал:...
По вращени вообще - иногда ругатся хочется!
Кто запрещает?  :-)))

lua

Лично мн етакой алгоритм управления, где помимо мыши ещё и клавиатуру приходится задействовать, а не только кнопки мыши) кажется очень неудобным и замедляет процесс работы. По вращени вообще - иногда ругатся хочется!
В КОМПАСе вращение возможно без задействования клавиатуры.
А что конкретно не устраивает во вращении?
Раньше была проблема когда длинная деталь, не помещающаяся в экран, "улетала" при вращении.
Теперь этой проблемы вроде как нет, исправили.

СВ

...
может кому то и удобно, но чтобы легче было пересаживаться на КОМПАС с других продуктов, я бы попросил всё таки, сделать такую возможность.
... - иногда ругатся хочется!
Наконец-то появился ЧЕЛОВЕК с не зашоренным взглядом!!!
Но вот вопрос: в Компасе - так, на других КАДах - иначе, как же именно поступить - может сделать кнопку типа "Интерфейс как на ..." и работать в привычной среде, или, к примеру, сделать кнопку типа "Интерфейс как на ..., с последующим плавным переходом на интерфейс Компаса", или ещё как?
-  -  -  -  -  -  -
(Например, человек "пересел" с "авто на механике" на "авто с автоматом", что ему нужно, чтобы переучиться? В смысле: что добавить на "авто с автоматом" для удобства переучивания?
Или, как минимум: на разных машинах скорости включаются по-разному; нужны ли какие-то дополнения, так сказать, для удобства переучивания слишком привыкшего к чему-то водителя?)

Elaeagnus

Цитата: СВ от 13.04.16, 17:25:04
Наконец-то появился ЧЕЛОВЕК с не зашоренным взглядом!!!...
Далёко собрались ехать... лететь...ползти...скакать...передвигаться?  :%:

AiK

на самом деле я серъёзно, может и не совсем не правильно выражаю свою мысль!
ну не удобно это вращение!
не то как им пользоватся! знаю я про зажатие колёсика! дело не в этом!

сам алгоритм вращения! я задавал кучи этих вопросов представителям АСКОН волга, толку ноль, типа пишите, мы перешлём.

посмотрите как реализовано в кати, в делкаме - много где ещё!
Когда нажимаешь кнопку вращения (зажимаешь) мышка фокусируется как бы на виртуальной сфере, и перемещая мышь, перемещается точка по сфере (фокус)... и это вращение, действительно удобно! а тут ? по параллелограму?
например я повернул деталь... как бы описать... например вид спереди, чтобы посмотреть аксонометрию, надо сначала опустить мышьку вниз, потом влево... если бы бло реализованно сферой, можно было сразу наискосы... просто и удобно!
я прошу не полностью менять алгоритмы КОМПАСа, а просто сделать альтернативу! для таких как я (нас на самом деле много)
так же не удобно перемещение детали по экрану с задействованием клавиатуры, почему нельзя это так же реализовать кнопками на мышке?
не всегда удобно тянутся к клаве, когда ты тупо кому нибудь показываешь деталь.

я просто пытаюсь помочь сделать компас лучше

BOG

Подтверждаю.
Когда запустил компас после другой САПР где вращение происходит только мышкой и вращение и перемещение я имею в виду.
В компасе пришлось лезть в справку чтобы понять как оно тут работает.  :)

Ё

Цитата: AiK от 13.04.16, 20:05:15
на самом деле я серъёзно, может и не совсем не правильно выражаю свою мысль!

я просто пытаюсь помочь сделать компас лучше

А не пробовали сделать лучше "кате" или ещё "делкаме", или "ещЁ много где"?.. Вы поймите: мы - не против! Просто, не поймЁм: зачем оно нужно... После "11 лет стажа работы в "Компасе""... Пардон! 15-ти!

Ё

Цитата: СВ от 13.04.16, 17:25:04

(Например, человек "пересел" с "авто на механике" на "авто с автоматом", что ему нужно, чтобы переучиться? В смысле: что добавить на "авто с автоматом" для удобства переучивания?

Что-что?! "Зажим" для левой ноги! Стопудово! Проверено!

СВ

Ну вот, есть же ЛЮДИ с пониманием! Как смысла, так и юмора.

По сути: ЧЕЛОВЕК предлагает перенести в Компас ЛУЧШЕЕ из других КАДов. ПРЕКРАСНО !!! Что этому мешает? Думаю, не ошибусь - да туча (или куча) всего. В других КАДах есть куча/туча лучшего, чем в Компасе (как, скажем, найдётся всегда авто, в котором что-то лучше, чем в вашем), так что же - перенести ЛУЧШЕЕ в Компас? Несомненно! Почему - повторю вопрос, - это не делают? Причём не делают по объективным причинам, а не из-за нежелания.

Starik

Если в запорожец перенести всё лучшее от мерседеса, то и получится не ЗАПОРОЖЕЦ, а МЕРСЕДЕС, и по ЦЕНЕ тоже. :um:

Kirilius83

Ммм, а разве мышкой не во все стороны деталь вращается? У меня - во все.
Другое дело, что центр вращения непонятно где, что не всегда удобно. Вот это - сбивает с толку. А сам принцип вращения такой же - тащишь точку и вращаешь деталь.

Николай

AiK
Цитата: AiK от 13.04.16, 20:05:15
например я повернул деталь... как бы описать... например вид спереди, чтобы посмотреть аксонометрию, надо сначала опустить мышьку вниз, потом влево... если бы бло реализованно сферой, можно было сразу наискосы... просто и удобно!
я

Тяну мышкой наискосок- вращается наискосок. Вот и "Аксонометрия" в одно движение. Логика вращения - вокруг точки начала координат.  Зачем вправо-влево?

Kirilius83, ведь так же?

Resfeder

У меня не возникало претензий к вращению модели. Правда я не знаю, как это происходит в "кати". Может быть действительно удобней. Посмотреть бы видео.
Что касается определения центра вращения здесь ни чего сложного нет. Вращение происходит вокруг центра габаритного параллелепипеда. Если нажать ctrl, то вращение происходит относительно края параллелепипеда. Я описываю вращение модели при нажатие "колёсика" (скролла). Команда "повернуть" даёт больше возможностей выбора относительно чего вращать.

СВ

Цитата: Resfeder от 14.04.16, 10:51:32
У меня не возникало претензий к вращению модели.
.... Если нажать ctrl, то вращение происходит относительно края параллелепипеда. ...
Можно ещё нажимать Shift, Alt и делать многое другое, если - как советуют многие (и здравый смысл), - не полениться почитать справку/учебники/уроки...
-  -  -  -  -  -  -
Вывод, думается, простой: ЛЮБОЙ пользователь, привыкший к одной программе, даже если в ней что-то реализовано через жо "задницу", с трудом привыкает к новому. Естественно, если "старая" программа объективно лучше, переход ещё более трудный, длительный и, если можно так выразиться, нервно-мучительный. (Для примера включил только что  Inventor, начал "тыкать" в кнопки и испытывать естественный дискомфорт. Причём сильный и в некоторых ситуациях объективный - в Компасе кое-что кажется лучше!)
Вывод второй: может быть в Компасе некоторые функции не дотягивают до аналогичных в "тяжёлых" КАДах (что и естественно, мы же "средние"), но по интуитивности работы Компас хорош. Вращения-шмрачения и прочие мелочи - дело привычки, так что "проблема" автора темы повторяется у всех при любых переходах с программы на программу.