Фаска в сборке

Автор dimazan, 07.07.05, 09:31:58

« назад - далее »

dimazan

Как сделать фаску или скругление в контексте сборки

dimazan

Да и ещё резьбу....

Leo

И резьбы, и фаски - это принадлежность деталей, в сборках их не делают (если только это не кустарное производство "на коленке". Поэтому надо либо редактировать соответствующую деталь в окне или в контексте сборки, либо имитировать фаску через создание эскиза в сборке и операции вырезания.

dimazan

ЦитироватьИ резьбы, и фаски - это принадлежность деталей, в сборках их не делают (если только это не кустарное производство "на коленке". .

Если я собрал корпус из частей и расточил отверстия после этого, то это уже кустарное производство что-ли. Отверстия в сборке т.е. делать можно, а фаску или резьбу уже и ненадо?

dimazan

ЦитироватьИ  ..... либо имитировать фаску через создание эскиза в сборке и операции вырезания.

Вот это ты придумал, спасибо за подсказку.

dimazan

Оказывается inventor и другие - программы для кустарного производства...

Leo

Погоди, не надо передергивать по поводу Инвентора. Организация проектирования и производства - разные вещи. Я много лет контролировал производство своих изделий на заводе, так вот отверстия действительно часто делаются в сборке - для штифтовки, например, при выверке взаимного положения. А вот резьбы обычно режутся в деталях. Слесарь может нарезать резьбу и в сборке - но она уже должна быть отражена на детали, т.е. в чертежах и на модели.

dimazan

Цитировать. Я много лет контролировал производство своих изделий на заводе, так вот отверстия действительно часто делаются в сборке - для штифтовки, например, при выверке взаимного положения. А вот резьбы обычно режутся в деталях. Слесарь может нарезать резьбу и в сборке - но она уже должна быть отражена на детали, т.е. в чертежах и на модели.
Делаем сварной корпус, в каждой детали просверлилир отверстие и нарезали резьбу, заварили всё это дело и ...
Продолжите пожалуйста.

Leo

Ну и что? Ведь 3Д-модель корпуса может и должна содержать эти резьбовые отверстия ДО получения реального изделия, а не после того, как сварщик сварил корпус. Или Вы мне скажете, что вводите резьбы и фаски в электронную модель ПОСЛЕ реальной сварки? Вот уж не поверю.
Или нет, поверю, если вдруг окажется, что 3Д-модель поведет после того, как Вы укажете на чертеже, что в таких-то местах варить. Что ж вы путаете виртуальную модель с изделием?

dimazan

3D- Моделирование это хорошо, но конечной целью является КД. Её я не получу, если эти отверстия буду делать отдельно от сборки, т.е. в заготовках. Или держать 2 вида заготовок: для КД и для сборок.

Ser_G

Если нужно выдерживать межосевые расстояния в сборке, то задавать эти отверстия в деталях нельзя. Особенно если изделие пробное и приспособу для сваривания изготавливать нецелесообразно. А то  вызовут потом в цех дяди сварщики и технологи, а вопрос у них всегда один: "ну и как ты хочешь чтоб я это сделал?!". И вообще, я думаю что отрицать нужность перечисленных выше операций в контексте сборке безсмысленно. Я люблю Компас и думаю что у него все еще впереди, если только разработчики будут прислушиваться к критике и советам простых пользователей, а не убеждать себя и других что проблемм не существует и продукт совершенен.

Николай

Без критики- просто разобраться: сверлим отв.уже не в "бобышке", а в "корпусе" на плоскости бобышки? В таком случае сборку следует преобразовать в монолитную деталь операцией "объединить компоненты".Кстати, этот корпус в сборе с другми изделиями в разрезе будет штриховаться в одну сторону и границы между сваренными деталями не будет.Такое изображение согласуется с ГОСТ 2.109-73 п.3.1.14

dimazan

Вот это уже похоже на правду, только как редактировать её не понятно, или эта деталь (объединённая) будет завязана с деталями входящими в сборку? Сборка получается лишней (технологической).

Leo

Цитировать3D- Моделирование это хорошо, но конечной целью является КД. Её я не получу, если эти отверстия буду делать отдельно от сборки, т.е. в заготовках. Или держать 2 вида заготовок: для КД и для сборок.
А вот это вовсе не обязательно делать. Есть такая волшебная вещь, как переменные. Делаете нужные отверстия, фаски - и вообще все, что хотите - в заготовке, назначаете этим операциям значение переменной "Исключить из расчета" равным "1" и объявляете эту переменную внешней. Затем в сборке даете этой переменной значение "0" и в сборке появляются все эти элементы. При этом на детали они так и останутся исключенными, чертежи с них будут нормальные. Как работать с переменными, подробно см.хэлп и руководство по эксплуатации.

Leo

И здесь есть простое решение. Деталь, полученную из заготовок, можно редактировать "на месте", а детали-заготовки можно исключить из расчета, чтобы их масса не влияла на общий результат. Таким образом, это будет сварная сборка из заготовок, в ней можно будет - редактируя объединенную деталь - моделировать фаски и резьбы. И будет вам счастье.
Путей-то много, надо искать....

dimazan

ЦитироватьПутей-то много, надо искать....
Не прямых, а обходных замечу

Leo

Зато сколько всего полезного можно найти, пока ищешь эти пути. Кстати, путь с объединением компонентов вовсе не обходной. Это как раз аналог сварки.
Со временем все будет, и резьба, наверно, тоже. Но аппетит приходит во время еды, и всем всегда чего-то будет не хватать. Поэтому незачем унылых смайликов присоединять - жизнь прекрасна.

dimazan

Презерватив в дальней дороге, аналог ремня генератора.

dimazan

В споре рождается истина, тема закрыта - вопросов больше не имею.
Отдельное спасибо Николаю.

dimazan

Верну тему

вопрос: а если детали с разделкой (т.е. между ними зазоры), то они уже не объединяться...