Изменение производных размеров из чертежа

Автор Sinus, 29.11.15, 18:58:49

« назад - далее »

Sinus

Предложение.
Предлагаю реализовать изменение производных размеров из чертежа, тем самым меняя 3D модель

СВ

Sinus

Все просто на чертеже номинал  диаметр изменил: изменилась и 3D модель и виды чертежа перерисовались!

СВ

Размеров-то много, на какие опираться, так сказать?
И вообще - по каким принципам должна работать Ваша система? Ведь она не может - сами понимаете - создаваться с "чистого листа", не может не соответствовать всем тем правилам создания моделей/чертежей, который сейчас имеются. Т.е. мало сказать: - Предлагаю, чтобы машина ездила быстрее и перевозила больше груза, - нужно предложить конкретные решения по увеличению скорости/грузоподъёмности.
Как, например, модель "поймёт", что размер её элемента нужно изменить, т.е. откуда возьмутся связи чертёж-модель (связь модель-чертёж имеется!) и т.д.? Один из возможных ответов всем известен (и он очень универсальный!): - Наше дело предложить, а специалисты пусть разбираются! Но он вряд ли поможет ...
+ Благодарностей: 1

KiDim

На данный момент Компас построен на опирание 3D модели, как базового документа проекта. Ваше предложение требует изменения самой сути программы. Если не будет пояснений зачем, то и ответ очевиден - не будет этого никогда.

sanyabin

Ну человек же написал - производных размеров. Для чего тогда было вводить эту функцию? Можно было б и добавить к ней функционала.

студент

Двусторонняя ассоциативная связь это называется в более тяжелых кадах. Поддерживаю автора. Мне хочется видеть этот функционал хотя бы частично, и вот зачем. Там, где такой функционал реализован, выглядит это так. Не любой размер на чертеже можно взять и изменить, а только те, которые переносятся из модели. Ближайшая аналогия в компасе, это перенесение размеров, которые поставлены элементом оформления(но с ними работать очень неудобно) или ТТ. Размеры поставленные вручную на чертеже такой связи не имеют. Для меня важна даже не ассоциативная связь чертеж-модель, а то, что размеры переносятся с предельными отклонениями. сейчас в компасе это как выглядит - поставил я в модели ø20±0,1, потом мне в чертеже еще бы не забыть сделать то же самое, в смысле предельные отклонения поставить. А если предельные отклонения потом изменить понадобится, не забыть бы это сделать и в чертеже и в модели, чтобы неразберихи потом не было. А так перешел размер из модели и голова не болит, а соответствуют ли они там в чертеже и модели друг другу или нет. при этом если не будет связи от чертежа к модели, то редактирование таких размеров в чертеже надо запретить, а не как с ТТ - внес их в модели, в чертеж они перешли, потом подредактировал их в чертеже и все, в модели и чертеже они разные, связи нет, предупреждения никакого нет.
+ Благодарностей: 1

sanyabin

Вдруг может кто не знает о каких именно производных размерах речь идет

VLaD-Sh

Опа , а я думал что ТТ по умолчанию синхронизируются с 3D моделью. Как мне кажется это просто в реализации.
Опять камень в огород компаса  :(
Видимо чувствуя интуитивно никогда ТТ не заполнял в 3D модели. Зачем ? Ели мне нужен обязательно чертеж, а не модель

Алхимик

Цитата: VLaD-Sh от 30.11.15, 11:11:22
Ели мне нужен обязательно чертеж, а не модель
Бывает что вы как опытный инженер-конструктор делаете 3д модели и сборки, а другой инженер уже занимается черновой работой - оформлением КД.

И отсюда вытекает, если не перенос с 3д модели всех размеров, то хотя бы размеров с посадками, которые хотел бы видеть ведущий. Но может пропустить второй при оформлении и первый при проверке.

студент

Цитата: VLaD-Sh от 30.11.15, 11:11:22
Опа , а я думал что ТТ по умолчанию синхронизируются с 3D моделью. Как мне кажется это просто в реализации.
Опять камень в огород компаса  :(
Видимо чувствуя интуитивно никогда ТТ не заполнял в 3D модели. Зачем ? Ели мне нужен обязательно чертеж, а не модель
Ну вот собственно так и есть, добавить то добавили, а пользоваться не хочется. Так же и с предельными отклонениями в модели - попробовал и отключил :(

MuZon

хорошая затея. такого функционала явно не хватает. обратной связи не хватает.

кстати, не хватает еще видимости произвольных размеров детали в сборке, при редактировании детали "на месте". включение отображения ВСЕХ размеров не катит, ибо страх становится)

Sinus

Цитата: KiDim от 30.11.15, 10:39:49
На данный момент Компас построен на опирание 3D модели, как базового документа проекта. Ваше предложение требует изменения самой сути программы. Если не будет пояснений зачем, то и ответ очевиден - не будет этого никогда.
если изменить наименование или обозначение  детали в чертежи и сохранить то это изменение будет передано в 3D модель. это пример для тех кто говорить что связь только однонаправлена 3D модель -> чертеж. Если, чтобы изменить производные  размеры из чертежа нужно пересмотреть какую-то концепцию, то я только за.

студент

Цитата: Sinus от 30.11.15, 18:29:54
если изменить наименование или обозначение  детали в чертежи и сохранить то это изменение будет передано в 3D модель. это пример для тех кто говорить что связь только однонаправлена 3D модель -> чертеж.
Ну так это единственное, что передается в том направлении.

НЕБ

А как понять, какой в чертеже размер производный, а какой нет? В том смысле, что в чертеже они все одинаковые. Это хорошо, если Вы помните, а если это было много лет назад? А размеров в чертеже много, большая часть из них построена иным способом (либо просто в чертеже с ассоциативностью, либо из модели обычные информационные). В модель подглядывать не годится - там можно сразу и изменить. И цветовую радугу предлагать - тоже не годится )

P.S.
Это я с Вами не спорю и не отговариваю, напротив, Вы сейчас подумаете, может, ещё светлые мысли родятся!

P.P.S.
Понимаю, что предложению уже год, но мало ли!

студент

Цитата: НЕБ от 12.10.16, 10:40:26
А как понять, какой в чертеже размер производный, а какой нет?

А собственно зачем это? В тех системах, в которых я работал, никакой дифференциации размеров нет и трудностей я никогда не испытывал. В компасе вон тоже не видно по размеру никак стоит галочка авто или этот размер кто-то от балды поставил, и ничего )) Хотя предложения были.

IgorT

Цитата: студент от 12.10.16, 10:56:39
... предложения были.

Библиотека сервиса нам поможет?

и ваще. возможность править размеры модели  из чертежа давно есть у конкурентов.

YNA

Да, хорощая идея! По моему уже не в первый раз обсуждается. +1

Вкраце суть предложения в том, чтобы установить двойную связь между чертежём и моделью. Сейчас эта связь односторонняя. (как на рисунке). Чтобы изменить размер детали, нужно обязательно открыть окно модели и в нём кликать на размеры. При двусторонней связи открывать окно модели будет не обязательно, можно кликать на размер прямо в чертеже.

студент

Цитата: IgorT от 12.10.16, 11:13:25
Библиотека сервиса нам поможет?

Да мне она собственно и не нужна как то :) Хотя спасибо за напоминание, вечно про сервисные библиотеки забываю :)

НЕБ

А собственно зачем это?

Ну вот сценарий: Открываю прошлогодний чертёж чувака, который полгода назад уволился (для надёжности сценария пусть его ещё машиной раздавило  :`(, ну т. е. вообще никто не знает, как чертёж сделан), смотрю, понимаю, что надо поправить, например, диаметр отверстия. Вопрос: я могу это сделать прямо в чертеже? Если размер - проецированный производный с детали, то могу. Если сделан в чертеже - не могу. Как понять? Открыть деталь? Тогда я и в детали могу уже сразу поменять, раз открыл. В этом случае полезность - 0. Поэтому я и говорю, что надо ещё их и различать внешне как-то.

В компасе вон тоже не видно по размеру никак стоит галочка авто или этот размер кто-то от балды поставил, и ничего )) Хотя предложения были.

Считается, что у Вас все размеры с "авто", а не с "авто" - из ряда вон случай  :shu:. А для чертежей, как в сценарии выше, когда уже никто не помнит, что как - библиотека  :).