И снова о деталях БЧ

Автор polpchelslav, 11.10.15, 01:07:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

polpchelslav

  Перечитал весь форум, всё что касаемо деталей БЧ и нашел много интересных предложений. Собрав все их воедино попробую сформулировать свое.

  Основная идея, которая тянется издавна - использование для деталей БЧ переменных, что на мой взгляд является ключевым моментом.

  Сформулируем начальные условия

  Информация о детали БЧ в спецификации должна включать в себя - обозначение (ключевой атрибут), наименование, состоящее непосредственно из наименования детали, а так же материала/сортамента с обозначением нормативного документа, необходимых геометрических размеров (диаметр, длина, BxH и т.д.), возможно обозначения шероховатости... Колонка формат - запись БЧ, колонка примечание - массу детали.

  Предложение следующее

  1) Геометрические параметры детали создаем при помощи переменных - тут давно проблем нет...
  2) На данный момент функционал Компас позволяет в 3d модели в наименовании вставить ссылку на атрибуты и переменные, но только одну!!!  :`( 
   Предложение в том чтобы разбить ячейку Наименование на несколько, в каждую из которых можно вставить индивидуальную ссылку на необходимую переменную. Тоесть в первой ячейке остается наименование детали, в второй мы даем ссылку на материал, в третей - ссылки на переменные отвечающие за размеры детали (тут есть небольшой нюанс - переменных может быть несколько, т.е. нужен какой то выпадающий список форм для вставки ссылок на переменные, например L=... мм, BxH=...x... мм...) и ячейка для доп.ссылок
  3) Если в детали задействованы дополнительные ячейки Наименования - атрибут масса и запись БЧ передаются в СП по умолчанию

  Жду здоровую критику и предложения, в конце недели дополню и отправляю в SD...

СВ

  +5 (из 5).
Абсолютно согласен (сам к этому предложению давно пришёл) - в спецификации должна появляться именно автоматическая запись.
Варианты: ставится галочка для детали б/ч и повляются все нужные окна для заполнения (может быть даже появляется сама спецификация).
Для ускорения заполнения: рассмотрим типичные случаи - прямоугольная пластина из листа, для которой ставятся размеры "длина х ширина" или профиль (труба, уголок, ...), для которого ставится размер "длина"; эти размеры могли бы как-то "помечаться" (в эскизе, в окнах заполнения, ...) именно как относящиеся к надписи в спецификации и далее они автоматически должны передаваться в спецификацию. И меняться в спецификации после редактирования детали. Например, исключительно наглядно было бы так: поставили галочку для детали б/ч и в диалоге создания эскиза появляется окно  "Проставьте (для спецификации) размеры такие-то и такие-то", т.е. программа сама не дала бы пользователю ошибиться.

polpchelslav

Жаль но оригинальное предложение придумать не удалось!!! :)

Предложение практически идентичное сформулировал уважаемый obesov уже в далеком 2013 году    http://forum.ascon.ru/index.php/topic,25120.0.html   - только что случайно наткнулся...

Но раз люди независимо друг от друга приходят к общему знаменателю - в этом что-то есть :)

VaskoDagamoV

Где переменные в швеллере из СИ?
Далее создаём на его основе - обозначение, наименование. Далее задаём материал из библиотеки материалов.  Вставляем швеллер в сборку.
И создаём специю по сборке. Ссылка на материал из библиотеки материалов не работает. Нет переменной длины, соответственно и ссылки.

Вират Лакх

Поддерживаю. Очень и очень странно, что до сих пор не реализовано оформление БЧ. Всё какими-то обходными путями.
Я хочу иметь возможность немножко отойти от ГОСТа, а именно: 1) Иметь возможность наименование типа "труба" не писать, а просто иметь материал и длину. Для деталей БЧ такое наименование, как у обычных деталей, не нужно, только место и время занимает + захламляет спецификацию. 2) Иметь возможность группировать детали БЧ и материал выносить над группой, типа как для раздела Материалы. Получится так, например: вспомогательный ОС "Швеллеры 10П..." а потом ниже основные ОС "L = 100 мм", "L = 200 мм".