Размер для справок.

Автор Glen, 05.10.15, 12:21:04

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Glen

Каким пунктом ставится запись "размер(ы) для справок? Первым или последним? Когда я работал на одном предприятии 10 лет, то ставили последним. Теперь на работаю в другом месте, там ставят первым пунктом. Спрашивал и там и тут почему?, незнаем, когда-то сказали делать так, вот и делаем. Вроде бы ГОСТом нерегламенти
ровано, но все таки может есть какая-то логика, каким пунктом надо располагать эту запись? При оформлении ЕСКД находишь столько мелочей, которые не регламентировагы ГОСТами, вот и повявляются всякие отговорки, типа " так сказали Дядя Ваня и тетя Соня".

Kirilius83

в ЕСКд прописан порядок, хотя не помню есть ли там явно размеры для справки.
Но первым - свойства материала, ТО и прочее. Потом сноски/звездочик (справочные как раз сюда), в конце - неуказанные. Вот не помню, маркировка до или после неуказанных должна быть.

bull

вот ГОСТ (см. п.4.12 - размеры для справок это тоже размеры)
http://docs.cntd.ru/document/gost-2-316-2008

Не знаю, почему на прошлой работе у вас нарушали ЕСКД :)

Kirilius83

Ну, неуказанные допуски - тоже размеры. Тогда с точки зрения ЕСКД непринципиально что первым допуски или справочные. А других пунктов (окромя твердости) там скорей всего и не было, и все о размерах - в конце  :)

bull

Цитата: Kirilius83 от 05.10.15, 12:54:27
и все о размерах - в конце  :)
Если так, то обычно требование читают тупо по порядку написанного в требовании и дословно. А размеры для справок - это размеры, т.е. в первую очередь все равно (если нет каких-то ещё оговоренных конкретно размеров (не допусков)).

PS На всякий напишу свою практику - как начал работать, так не видел чертежей, где справочные писались в конце (ну, если конечно в ТТ не 2 пункта - твердость и справочные). Даже когда только справочные и неуказанные отклонения (H14 и т.д.), справочные стоят первым пунктом.

Kirilius83

Да, тоже по другому не встречал - всегда сначало справочкие, потом неуказанные.

Есть еще кстати нюанс: "размеры для справки" или "размеры для справок".
Ну и единственное/множественное число - если размер один, то атк и писать - "размер" а не "размеры"

Glen

ЦитироватьЕсть еще кстати нюанс: "размеры для справки" или "размеры для справок".
Ну и единственное/множественное число - если размер один, то атк и писать - "размер" а не "размеры"

Тему писал с смартфона, вот и пропустил, так что..., это такая мелочь, что вы придираетесь.

Kirilius83

Да я не про вас, а вообще.
Это мелочь пока вас десяток чертежей переделывать не заставили  :-))) Я переделывал как-то, сразу стало важной мелочью. Причем ведь проверять началаи с последних чертежей, на последующих исправил, а потом дошли предыдущие - и опять ведущий увидел то, что просил исправить, и поди обьясни ему что это старые чертежи, всеравно я уже злостный вредитель, только отвернуляс - сразу пакостничаю  :)))))

Goran

Цитата: Kirilius83 от 05.10.15, 13:12:13
...
Есть еще кстати нюанс: "размеры для справки" или "размеры для справок".
Ну и единственное/множественное число - если размер один, то атк и писать - "размер" а не "размеры"

Множественное число формулировки определяет количество предполагаемых обращений к документу "за справкой". По этому правильно будет писать - "размер для справок" для одного размера, или "размеры для справок" - для нескольких размеров.

counterspy

Цитата: Goran от 17.10.15, 18:44:43"размер для справок" для одного размера, или "размеры для справок" - для нескольких размеров.
. В каком госте это написано? Если это гост 2.307 , то какой пункт? В пункте 4.3 однозначная надпись - "*Размеры для справок"