Оформление шероховатости

Автор Rules, 25.08.15, 10:01:34

« назад - далее »

Rules

Мне дают карандашный чертежи я их "копирую" в Компас... Заметил что они используют "упрощенный знак шероховатости" где число размещается в центре над галочкой... В Компас такого не предусмотрено  (число без полки на знаке шероховатости)... И получается (сравните) на бумаге одно а в Компас другое.. Это правильно я разместил число или надо "в ручную" инструментом приписывать текст над знаком шероховатости?

sanyabin

всё вручную, как в а..каде
+ Благодарностей: 1

MaksTsar

Цитата: Rules от 25.08.15, 10:01:34
Мне дают карандашный чертежи я их "копирую" в Компас... Заметил что они используют "упрощенный знак шероховатости" где число размещается в центре над галочкой... В Компас такого не предусмотрено  (число без полки на знаке шероховатости)... И получается (сравните) на бумаге одно а в Компас другое.. Это правильно я разместил число или надо "в ручную" инструментом приписывать текст над знаком шероховатости?

1. Данное обозначение является устаревшим
2. Шероховатость на чертеже желательно ставить через команду: Вставка - Неуказанная шероховатость - Ввод.
3. Вы забыли прописать в каком диапазоне Ra или Rz, а так же поставить запятую.

Rules

Что значит "в каком диапазоне Ra или Rz" ?

Вячеслав

Цитата: Rules от 25.08.15, 12:12:21
Что значит "в каком диапазоне Ra или Rz" ?

Сейчас отражается по какому параметру шероховатость указана, на старых буквы "Ra" не писали, сейчас - нужно указывать.

P.S. А если Вам попадается чертеж 50-х годов, который нужно перечертить, как Вы поступаете с чистотой поверхности (именно так ранее называлась шероховатость) "три треугольника шестёрка"? Тоже изображаете три треугольника и шестерку справа?

VLaD-Sh

Если нужно повторить один в один, то в топике выше показано как настроить КОМПАС на старое обозначение шероховатости.
Врезультате получится как на чертеже. Однако это требование устарело и так обозначать неуказанную шероховатость не следует.

Николай

Да, не следует... Но при этом замусоренность чертежа повышается, а информативность остаётся на прежнем уровне. Пользуясь положением о том, что соблюдение стандартов не является обязательным, не слишком ли мы нарушаем?

Goran

Цитата: Николай от 26.08.15, 08:14:11
... Пользуясь положением о том, что соблюдение стандартов не является обязательным...
Где прописано данное положение?

Николай

Так соблюдение стандартов обязательно или нет? И опять: нарушаем ли мы? С уничтожением нормоконтроля на предприятии, чуствую- не отслеживаем "положения"... :(

niklas

Цитата: Николай от 26.08.15, 08:14:11
Да, не следует... Но при этом замусоренность чертежа повышается, а информативность остаётся на прежнем уровне. Пользуясь положением о том, что соблюдение стандартов не является обязательным, не слишком ли мы нарушаем?
Я старой птичкой пользуюсь, нормоконтроля нет, поэтому богую. Разместить энту новую хрень проблематично

Goran

Цитата: Николай от 26.08.15, 12:17:27
Так соблюдение стандартов обязательно или нет?.....
Соблюдение - обязательно!
Не обязательно - применение (использование).
Есть необходимость - вводите свое СТП (СТО) на оформление.
Для примера СПДС  - посмотрите таблицу В1 ГОСТ 21.101 (условия применения стандартов ЕСКД)

Вячеслав

Цитата: niklas от 26.08.15, 12:25:57
Я старой птичкой пользуюсь, нормоконтроля нет, поэтому богую. Разместить энту новую хрень проблематично

Да ладно, а упрощенное обозначение шероховатости с разъяснением в ТТ?
Другое дело, нельзя указывать шероховатость перевернутым знаком с полкой, а только на выноске...

По поводу нормоконтроля: самый главный нормоконтролёр инженера - его совесть, ибо в таком боговании и небрежении правил можно дойти до такой отсебятины, что другие инженеры ваши чертежи не прочитают...

Николай

Посмотрел таблицу В1 ГОСТ 21.101.  Всё так. Но это для строительства. Для машиностроения- указаний не нашёл. А отсебятину (Вячеслав прав) сам искореняю в меру сил...

.........................................
Перечитал вышеприведённые рекомендации и понял, что ссылка на  ГОСТ 21.101 приведена как пример оформления СТП на оформление.

Rules

Спасибо! Тема закрыта...

VLaD-Sh

Цитата: Николай от 26.08.15, 12:17:27
Так соблюдение стандартов обязательно или нет? И опять: нарушаем ли мы? С уничтожением нормоконтроля на предприятии, чуствую- не отслеживаем "положения"... :(
Зря вы так. У нас на предприятии существует и никуда недевался нормоконтроль, который отслеживает актуальность стандартов и обязывает контсрукторов строго их соблюдать.  :)
Например: недавно отменили некоторые ГОСТы на болты, заменив их надругие ГОСТ Р ИСО, а конструктора не заная этого шлепают по старому. Вот здесь и подключается нормоконтроль.  :o:

Николай

Не мы так, а нас так. Оптимизация... Нормоконтроль- не зло, а насущная необходимость.

Да, отклонились от темы... Пора сваливать с ветки.