• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Вопрос по исполнениям детали

Автор semenkontorovskij, 24.05.15, 12:04:05

« назад - далее »

semenkontorovskij

Воппрос может показаться наивным, но я только сейчас приступил к созданию детали с исполнениями и он у меня возник.

Опишу ситуацию:

У меня деталь представляет собой цилиндр определенных диаметора и высоты. В одном цилиндре  есть цилиндрическое отверстие, во втором в том же месте квадратно.

Как поступаю я: за основное исполнение принимаю , например, деталь с круглым отверстием. Создаю зависимое исполнение. В нем исключаю из расчета переданное из основного круглое отверстие и "изготавливаю" квадратное отверстие.

В связи с этим возник вопрос: а могу ли я сделать в качестве основного деталь БЕЗ ОТВЕРСТИЙ и два зависимых исполнения : одно с круглым отверстием , второе с квадратным. Физически как бы могу, но допускается ли это в ЕСКД ? Ведь по сути появляется некая деталь совсем без отверстий которой в натуре нет. Мождет быть в Компасе можно как то получить некое "фантомное" исполнение, которое в чертеж не пойдет , но будет служить основой для всех остальных ?))

Alnigo

Цитата: semenkontorovskij от 24.05.15, 12:04:05
... могу ли я сделать в качестве основного деталь БЕЗ ОТВЕРСТИЙ и два зависимых исполнения : одно с круглым отверстием , второе с квадратным. ..., но допускается ли это в ЕСКД ?....
Можете, один базовый документ и два самостоятельных исполнения.  ГОСТ 2.113 п.1.5 Вам в помощь. 

semenkontorovskij

Благодарю ) Но меня смущает другое: я выпускаю базовый документ и ему будет соответствовать деталь без отверстий. Но по сути такая деталь изготавливаться не будет. Тогда зачем такой документ ?

Alnigo

Цитата: semenkontorovskij от 24.05.15, 12:32:42
....я выпускаю базовый документ и ему будет соответствовать деталь без отверстий. Но по сути такая деталь изготавливаться не будет. Тогда зачем такой документ ?
Задачу надо формулировать конкретнее. Вы спрашиваете
...допускается ли это в ЕСКД ?...
Чертеж и/или СП - это документ на основании которого изготавливается изделие.
Если Вы считаете, что такого изделия не будет - документ не нужен.
Если данное изделие будет служить заготовкой для изделий по исполнением - то необходим и документ на саму заготовку .
+ Благодарностей: 2

semenkontorovskij

Появился дополнительный вопрос именно по реализации создания в Компасе модели с исполнениями. Обнаружил вот какую странность на мой взгляд:

Речь пойдет о ЗАВИСИМЫХ исполнениях.
Создаю основное исполнение. Некоторые размеры вывожу в качестве переменных, обозначая их буквами. Потом создаю несколько зависимых исполнений. Как мне казалось если я внесу изменения в таблице переменных основного исполнения, то такие изменения в силу зависимости исполнений передадутся и им. Так и произошло. Но мне казалось что внести изменения в самих исполнениях я не смогу т.к. на операциях висят " замочки" запрещающие вмешательстолв в них и это тлогично, т.к. эти исполнения ЗАВИСИМЫ от основного.

Но у меня есть возможность внести изменения в значения тех переменных в исполнениях , которые вынесены в переменные. Т.е. фактически я могу вмешаться в заисимые исполнения. Мне показалось это тне логичным. Или это сделано для того, чтобы я мог внести отличающиеся значения в сами исполнения ? .

Во всяком случае я не обнаружил в справке ни слова от том, что такое возможно. Там прямо сказано, что изменение зависимых исполнений не возможно. А изменения возможны только в основном с передачей их в исполнения. Или я что то не правильно понял ?

KiDim

Работаю с исполнениями уже почти год и пришел к такому выводу.

1) Зависимые исполнения - это инструмент для очень похожих сборок/деталей имеющих наименование жестко привязанное к базовому. Степень ухода от базового исполнения регулирует сам конструктор. Если снять все ограничения с такого исполнения, то получим независимое с жестким наименованием.

2) Независимое исполнение - это инструмент для создания крайне не похожих изделий, требующих быть все таки в связи "исполнение". Каждое исполнение является базовым и ни от чего в сборке других не зависит.

Применял оба типа, действительно оба нужны.

kalach

У меня деталь представляет собой цилиндр определенных диаметора и высоты. В одном цилиндре  есть цилиндрическое отверстие, во втором в том же месте квадратно.

Как поступаю я: за основное исполнение принимаю , например, деталь с круглым отверстием. Создаю зависимое исполнение. В нем исключаю из расчета переданное из основного круглое отверстие и "изготавливаю" квадратное отверстие.

Цитата: semenkontorovskij от 24.05.15, 17:40:37
Речь пойдет о ЗАВИСИМЫХ исполнениях.
Создаю основное исполнение. Некоторые размеры вывожу в качестве переменных, обозначая их буквами. Потом создаю несколько зависимых исполнений. Как мне казалось если я внесу изменения в таблице переменных основного исполнения, то такие изменения в силу зависимости исполнений передадутся и им. Так и произошло. Но мне казалось что внести изменения в самих исполнениях я не смогу т.к. на операциях висят " замочки" запрещающие вмешательстолв в них и это тлогично, т.к. эти исполнения ЗАВИСИМЫ от основного.

Но у меня есть возможность внести изменения в значения тех переменных в исполнениях , которые вынесены в переменные. Т.е. фактически я могу вмешаться в заисимые исполнения. Мне показалось это тне логичным. Или это сделано для того, чтобы я мог внести отличающиеся значения в сами исполнения ? .

Во всяком случае я не обнаружил в справке ни слова от том, что такое возможно. Там прямо сказано, что изменение зависимых исполнений не возможно. А изменения возможны только в основном с передачей их в исполнения. Или я что то не правильно понял ?
аналог замка и есть сссылка в переменных.
т.е. если в переменных ссылка - то это связь - ссылка . Замок - это тоже связь. (вкл.)

и еще. в таком случае как у вас я обычно убиваю связь на эскиз, и  оставляю на операцию вырезания. Мне кажется Это правильнее чем исключать из расчета. Так получаем что в любом исполнении у нас есть отв., просто они разной формы. Если в основном исполнении исключим операцию вырезания - отверстий не будет нигде, в независимости от формы отверстия.

И в переменных можно сделать обратную связь, чтобы основное зависило от зависимого. главное не впасть в рекурсию.

По моим наблюдениям зависимые и независимые трансформируются в друг друга - частично. но вот разное обозначение только в независимых. в зависимых принудительно -01,-02 и.т.д.

Спинос

Доброго всем дня, в данном случае как раз таки пользуюсь переменными для создания исполнений, создаю необходимую деталь. задаю переменные которые будут меняться в исполнениях, создаю нужное количество исполнений, затем перехожу в окно управления исполнениями, вставляю необходимые переменные из детали образца, меняю в столбиках переменные на необходимые значения, применить,  и все исполнения готовы, даже не открываю их. Далее удобно делать чертежи, вставляем чертеж образца, и создаем таблицу переменных в которой автоматом прописываются все заданные значения для исполнений.

Цитата: semenkontorovskij от 24.05.15, 17:40:37
Во всяком случае я не обнаружил в справке ни слова от том, что такое возможно. Там прямо сказано, что изменение зависимых исполнений не возможно. А изменения возможны только в основном с передачей их в исполнения.
Семён Аркадьевич, неправда ваша - есть целый раздел в справке про использование переменных:
"2.13. Исполнения модели  > 2.13.3. Работа с исполнениями > 2.13.3.5. Использование переменных в исполнении"
Там всё очень подробно описано.

Den15

Может быть эта тема подскажет, хотя я там не нашел ответа: http://forum.ascon.ru/index.php?topic=17912.0. Самому интересно узнать ответ как оформляется деталь-заготовка в таких случаях как ваш.

VIO

Я это делаю так.
:)

polpchelslav

Решение данного вопроса очень простое.
    Мы на нашем предприятии очень часто выпускаем такого рода чертежи. Именно для вашего случая достаточно на одном групповом чертеже показать все три исполнения, на основном - показать общие размеры , на исполнениях - уникальные. И не всегда в таких случаях обязательно прибегать к переменным и таблицам исполнений, хотя я только за...
   То что в архиве будет храниться чертеж на "ненужную" деталь логики не сильно много, но ничего криминального, возможно однажды вам или кому нибудь еще она пригодится. У нас такого рода документы появляются, когда например нужно нарисовать деталь/узел который будет сопрягаться с покупным изделием, которое поставят через месяц и там возможны варианты размеров... К моменту поставки у нас все готово выбираем подходящее исполнение и запускаем в производство, остальные могут никогда не понадобиться - ну чтож...
   Что же касается зависимых и независимых исполнений. Они отличаются лишь тем что у зависимых исполнений изменения сделанные в основной модели передаются в них, а в независимые - нет.
   После создания зависимых исполнений вы точно также можете вносить изменения в них и все они будут разные. Например если после создания зависимых исполнений, вы сделаете отверстие в основной модели, то оно появится у всех зависимых исполнений...
   Что касается замочка на операциях, то блокировку на необходимые элементы построения можно снять и у зависимых исполнений появляется еще чуть больше свободы :)
+ Благодарностей: 1

KiDim

Цитата: polpchelslav от 07.10.15, 00:54:41
   Что касается замочка на операциях, то блокировку на необходимые элементы построения можно снять и у зависимых исполнений появляется еще чуть больше свободы :)

Вот тут осторожно. Поделюсь шишкой из своей практики. Сделал модель с зависимыми исполнениями (и было их почти 50 штук), где применялись переменные и у каждого исполнения были свои значения. И все было хорошо. Но тут черт дернул изменить в БАЗОВОМ исполнении значения переменных. И Компас выдал на ора чудо... Он восстновил все связи и все исполнения стали одинаковыми.  :))))) Так что осторожно с этим. Есть мины!