• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

SHAFT 2D-Валы и мех. передачи-Винтовая эвольвентная зубчатая

Автор NIKOL, 17.05.15, 15:20:57

« назад - далее »

NIKOL

SHAFT 2D-Валы и мех. передачи-Винтовая эвольвентная зубчатая.
В данном приложении невозможно воссоздать существующую работающую передачу, при наличии достаточных исходных данных: - диаметры вершин зубьев шестерни и колеса, модуль нормальный, углы наклона линии зуба шестерни и колеса, межосевое расстояние. Нет возможности вводить углы наклона линии зуба. >:(

Golovanev

Николай!  Я же посчитал Вам передачу.
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,27908.msg210018.html#msg210018

И изменения в расчетный модуль внёс. Но они только в рабочей версии.

И писал уже Вам что нельзя винтовую эвольвентную передачу делать совсем уж с произвольными углами наклона зубьев.
Сейчас есть два варианта расчёта - одинаковые углы и расчетные.

Полученные результаты по Вашим данным (с заданными вашим модулем, вашими числами зубьев и вашим же межосевым) от Ваших исходных отличаются на пару миллиметров в диаметрах. Посчитано по известной методике изложенной в книге Вейца.
А с произвольно вводимыми углами делать - у меня большие сомнения в работоспособности таких передач.

В любом случае я доверяю стандартам и проверенным методикам.
Далее проверяю расчёты по 3D моделям пары в сборке.

Тем самым гарантирую работоспособность.

Ещё раз повторюсь - это не такая простая передача, чтобы обращаться с её расчетами очень вольно.

Во вложении выпечатка из книги Вейца.

Golovanev

А то что у Вас есть детали от работающей передачи и там Вот такие Вот размеры - не означает что это правильно... Тем более не означает что посчитано правильно было. Ну сделали.. Ну подогнали.. Притерли.. Железяка все стерпит..
.

Kirilius83

А там диаметры вершин вообще могли быть занижены - например что бы в редуктор влезло, или еще по чему. Я так сталкивался, долго не мог понять почему расчетный наружный на пару мм не совпадает с реальным, хотя остальное похоже. Потом выяснил, что корректировали наружный для того что бы обеспечить собираемость в другом узле с другой шестерней.
Да и замерить межосевое и модуль, угол наклона очень проблематично, там погрешность заметная, а на изготовление еще допуск бывает большущий. А еще есть смещение, и разные методики рассчета, и вообще не модуль а питч и прочее  :)