работа с файлами STL в Компас 3D

Автор Vell, 05.03.15, 13:56:25

« назад - далее »

Vell

Добрый день, уважаемые коллеги!
Кто-нибудь из Вас имеет опыт работы с файлами STL (получили такой файл из-под 3D сканера).
«Прошерстя» форум - просторы интернета - расспросив коллег, но так и не выявил внятного алгоритма работы с STL'ями.
Промежуточные форматы никак не подходят: IGES получить не могу; SAT'ы и STEP'ы открываются в Компасе абсолютно пустыми.
Подскажите где подсмотреть как выйти из этой ситуации, ну или если найдется лишняя минутка расскажите о Вашем опыте.
Заранее СПАСИБО...

obesov

Проясните свой вопрос (вопросы)!
Вы пытаетесь 3D-модель в формате STL открыть в КОМПАСе?

lua

Цитата: Vell от 05.03.15, 13:56:25
Добрый день, уважаемые коллеги!
Кто-нибудь из Вас имеет опыт работы с файлами STL (получили такой файл из-под 3D сканера).
«Прошерстя» форум - просторы интернета - расспросив коллег, но так и не выявил внятного алгоритма работы с STL'ями.
Промежуточные форматы никак не подходят: IGES получить не могу; SAT'ы и STEP'ы открываются в Компасе абсолютно пустыми.
Подскажите где подсмотреть как выйти из этой ситуации, ну или если найдется лишняя минутка расскажите о Вашем опыте.
Заранее СПАСИБО...
КОМПАС может прочитать триангулированную геометрию (mesh) только из DXF (3D) или DWG (3D). Поэтому для того, чтобы прочитать STL предварительно сконвертируйте его в один из этих форматов.   

Vell

Цитата: obesov от 05.03.15, 15:22:37
Проясните свой вопрос (вопросы)!
Вы пытаетесь 3D-модель в формате STL открыть в КОМПАСе?
STL Компас не откроет...
Вопрос однин...алгоритм передачи данных из STL файла в КОМПАС 3D...
Цитата: lua от 05.03.15, 15:33:16
КОМПАС может прочитать триангулированную геометрию (mesh) только из DXF (3D) или DWG (3D). Поэтому для того, чтобы прочитать STL предварительно сконвертируйте его в один из этих форматов.   
Спасибо за совет, но подскажите, что имено (какая программа) поможет мне переконвертировать STL в DXF (3D) или DWG (3D)?

lua

Цитата: Vell от 06.03.15, 10:51:14
...подскажите, что имено (какая программа) поможет мне сконвертировать STL в DXF (3D) или DWG (3D)?
Из бесплатных программ - Blender может читать STL и сохранять DXF (3D)

Vell

Цитата: lua от 06.03.15, 11:30:02
Из бесплатных программ - Blender может читать STL и сохранять DXF (3D)
что то подобных форматов в Blender'e я не нашел :(

МиХаН_ыч

в солиде есть этот формат. но ни разу не пробовал открывать

lua

Цитата: Vell от 06.03.15, 11:58:15
что то подобных форматов в Blender'e я не нашел :(
Попробуйте включить плагин File>User preferences>Addon>Import-Export> - отметить Export autocad dxf format

Healer

Цитата: Vell от 06.03.15, 10:51:14
...подскажите, что имено (какая программа) поможет мне переконвертировать STL в DXF (3D) или DWG (3D)?

MeshLab - бесплатная программа c инструментами для работами с сетками.

Vell

Цитата: Healer от 06.03.15, 12:17:51
MeshLab - бесплатная программа c инструментами для работами с сетками.
подскажите, а Вы сами пробовали переконвертировать STL файлы (с сеткой точек или сеткой треугольников) в формат DXF (и этот DXF он DXF 3D) в этой программе

Цитата: МиХаН_ыч от 06.03.15, 12:11:25
в солиде есть этот формат. но ни разу не пробовал открывать
SW тоже обладает функционалом по переконвертированию STL в DXF... но переконвертация заканчивается тем, что переконвертированый файл (получившийся файл DXF) не содержит никакой инфы

Healer

Цитата: Vell от 06.03.15, 12:37:01
подскажите, а Вы сами пробовали переконвертировать STL файлы (с сеткой точек или сеткой треугольников) в формат DXF (и этот DXF он DXF 3D) в этой программе

Да

МиХаН_ыч

Цитата: Vell от 06.03.15, 12:37:01
SW тоже обладает функционалом по переконвертированию STL в DXF... но переконвертация заканчивается тем, что переконвертированый файл (получившийся файл DXF) не содержит никакой инфы

а почему именно в DXF? компас и ижес и степ вроде открывает?

Vell

Цитата: МиХаН_ыч от 06.03.15, 14:32:30
а почему именно в DXF? компас и ижес и степ вроде открывает?

Промежуточные форматы никак не подходят: IGES получить не могу; SAT'ы Компасом не открываются; STEP'ы открываются в Компасе абсолютно пустыми.
PS...конвертировал -Delcam'ом;
                               -SW;
                               -Blender'ом  :)))))

Vell

Цитата: Healer от 06.03.15, 14:04:27
Да

а можно хотя бы пару слов, о том КАК...или ссылку на то, где можно прочитать про это...DXF в Компасе откроесться в виде 2D чертежа...как его в 3D преобразовать?

lua

Цитата: Vell от 06.03.15, 14:45:17
а можно хотя бы пару слов, о том КАК...или ссылку на то, где можно прочитать про это...DXF в Компасе откроесться в виде 2D чертежа...как его в 3D преобразовать?
При "чтении в модель" КОМПАС откроет не в чертеже, а в модели
+ Благодарностей: 1

Vell

Цитата: lua от 06.03.15, 15:26:50
При "чтении в модель" КОМПАС откроет не в чертеже, а в модели

спасибо за совет...но у меня почему-то файл DXF в Компасе, прогружается где-то на 90% и останавливается...ждал час...но так ничего и не произошло

Максим888

1. Скачал программу Фотоконвертер ( http://www.photoconverter.ru/convert/stl_to_dxf.html) 15 дней бесплатно
2. STL файл перевел в DXF.
3. В компасе Файл---Открыть--Тип файла DXF--и галочку читать в модель!!!!!!
4. Ждал где то 2-3 мин

MaksTsar

STL может представлять в своей структуре таблицу координат облака точек, получаемых при 3Д сканировании. Смотрите по специфике сканера, там есть указание по работе с результатами уже в программах.
Так же можно через он-лайн - 123dapp попробовать, там есть варианты обработки результатов и предоставление моделей уже в нужных вам форматах.