Задание заливки и ее цвета этапе 3D-проектирования

Автор Sprinter500, 26.10.14, 08:50:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sprinter500

Добрый день! Ранее создавал схожую тему, но про стиль штриховок. И то ли в 14-й, то ли в 15-й - разработчики Компас-3D воплотили это в жизнь за что им огромное спасибо.
Но в последнее время заказчики все чаще требуют, чтобы в разрезах на чертеже была не штриховка, а цветная заливка. Если создаешь с нуля в 2D, то проблем нет - заливаешь и все. А вот если делаешь в 3D - то видны не удаляемые штриховки - приходится создавать и назначать им новый стиль штриховки (с белыми редкими штрихами), затем уже вручную заливать. В общем все "через Китай" и крайне неудобно, отнимает кучу рабочего времени и нервов.
Поэтому хотелось бы чтобы еще на этапе создания 3D можно было бы задавать и заливку и ее цвет, с возможностью отключения штриховок (но не или-или, а чтобы можно было иногда совместно их использовать).
Думаю это не проблема для разработчиков, и хотелось бы увидеть эту функцию в сервис-паке к 15-й версии.

semenkontorovskij

Предварительно назначаете два дополнительных слоя. И "неудаляемую" штриховку отправляете на другой слов и "выключаете" и ее не видно. Потом на втором слое заливаете каждое сечение нужным цветом. Теперь на системном слое у вас чертеж без штриховки. При включении дополнительного слоя - появляется заливка, при включении второго - появяляется штриховка. При необходимости - и то и другое.

Sprinter500

Так тоже делал. Это один из способов. Но все это лишние телодвижения, снижение производительности труда. Согласитесь - было бы лучше если бы можно было сразу это задать как штриховку еще в 3D. Особенно это актуально для больших и сложных сборок. Так как нужно много вручную заливать и не факт, что не ошибетесь с заливкой.

Sprinter500

Как вариант - чтобы цвет самого компонента сборки в разрез на чертеже передавался

Helicoid

А команда "Преобразование заливок в штриховки (и наоборот)" из библиотеки "Сервисные инструменты" не подайдет?

semenkontorovskij

По моему эта команда появилась в 15 версии ? Или была раньше ?

Helicoid


semenkontorovskij

Точно ) Появился набор удобных команд соединенных воедино ))

Sprinter500

Я знаю. А еще раньше это была "Библиотека нахождения объектов", а многоуважаемый Sabahs реализовал эту функцию по моей просьбе. Это не совсем то - будет работать только в разрушенных видах. В ассоциативных видах появится и заливка, а штриховка останется. Штриховку все равно надо будет прятать. Каждую штриховку надо будет переводить в заливку отдельным указанием вручную. Это опять потерянное время. А если поменялась 3D-модель, все не поменяется автоматически и процесс надо будет начинать заново.

Почему Вы так противитесь этому? Нет чтоб поддержать. Никому не помешает доп. функционал. Компас станет гибче. Хотите пользоваться старыми рутинными методами - пожалуйста, никто не запрещает. Но как известно "время = деньги", тем кто ценит это данный функционал необходим как воздух.

СВ

 +2 (из 5)
-  -  -  -  -  -  -  -  -
Цитата: Sprinter500 от 26.10.14, 13:00:53
...
Почему Вы так противитесь этому? Нет чтоб поддержать
....

Да что Вы беспокоитесь о возражениях конкретного участника. Вы же пишите предложение в Аскон, так что всегда подразумевайте, что главный, так сказать, разговор  идёт с разработчиком, вот ему и нужно объяснять/доказывать плюсы Вашего предложения. А возражения против него - это тоже для Аскона, так что между нами не должно быть никакой конфронтации и прочего нехорошего, не так ли.

Sprinter500

В принципе благодаря критикам я полнее изложил суть и привел больше доводов в пользу предложения. В споре рождается истина. Так что спасибо им.

P.S. Надеюсь в Асконе заметили мое предложение.
P.P.S. Еще как программист замечу, что классы штриховки и заливки почти идентичны, так что больших проблем с внедрением этого быть не должно.

Алхимик

Цитата: Sprinter500 от 26.10.14, 19:37:45
что классы штриховки и заливки почти идентичны, так что больших проблем с внедрением этого быть не должно.
а то что до 13 компаса это была одна команда это вообще +)))

Sprinter500


Алхимик

Ну смотрите, у меня была мысля сделать свою штриховку с плотнолежащими штрихами. так чтобы они сливались в одно целое. Заходим в свойства модели и там выбираем штриховку/выбираем цвет.

И в 15.1 если резать сечением деталь то показывается штриховка которую мы назначили. Но у меня не получилось это сделать на практике(( После сечения компас ставит свой шаг.

Sprinter500

Все равно это не то что требуется. А то получается что "голь  на выдумки хитра".

Алхимик

А то что вы хотите скорее всего не будет реализовано, ибо это частный случай. Или такие кастыли или ручками  :um:

Sprinter500

Рано или поздно думаю будет. Так как во-первых программистам - работы минимум, а во-вторых, это не частный случай и по всем законам логики если можно задать штриховку, то почему бы и не дать возможность там же задать и заливку.