• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Обозначение базы стрелкой

Автор Владимир_Морковный, 01.10.14, 11:41:19

« назад - далее »

Владимир_Морковный

Подскажите, возможно ли в Компасе выполнить обозначение допуска расположения в соответствии с эскизом ниже, при этом сохранив ссылку на обозначение базы? Другими словами, можно ли заменить зачерненный треугольник базы на стрелку, не разрушая базы?

Dometer

Владимир_Морковный

к сожалению да:

obesov

VIO

Пока нет, пишите предложение и обращайтесь в ТП
Цитата: obesov от 01.10.14, 11:53:33
К счастью, можно!  ;)
Олег Александрович со ссылкой на базу, просят, в Вашем случае ссылку нельзя присвоить.
:)

Вячеслав

Цитата: Владимир_Морковный от 01.10.14, 11:48:58
к сожалению да:
Это редакция какого года?  :%:

Цитата: obesov от 01.10.14, 11:53:33
К счастью, можно!  ;)
если честно, то не совсем удачный вариант - стрелка из угла рамки.

VIO

Цитата: Вячеслав от 01.10.14, 11:58:42
Это редакция какого года?
Это обычные отклонения.

Вячеслав

Цитата: VIO от 01.10.14, 12:00:35
Это обычные отклонения.
ГОСТ 2.308-79 не об обычных отклонениях.

Внимательно прочитав предыдущее сообщение, стало ясно, что на рисунке 27б в ГОСТе речь не идет о базе.(или стрелкой, если обозначаемая поверхность не является базой (черт. 27 б ))

Т.е. поверхность-базу однозначно указываем черным треугольником и никаких стрелок. Ни к счастью, ни к сожалению.

obesov

Допускаю, что топикстартер напутал с понятиями. И всё же...
Если очень надо, то... можно! И ссылка у меня присваивается, почему-то.  :shu:

Владимир_Морковный

По сути указанный на рис. 27(б) в ЕСКД допуск не является базой (в технологическом смысле), но он имеет ту же форму и функцию.

Как сделать квадрат со стрелкой я знаю, вопрос в том, как привязать обозначение допуска к этой базе со стрелкой, чтобы работала автосортировка обозначений разрезов/сечений/баз, чтобы при создании нового разреза обозначение допуска и базы со стрелкой автоматически изменялись...

Виктор 1987

Цитата: Владимир_Морковный от 01.10.14, 12:41:36
как привязать обозначение допуска к этой базе со стрелкой

Использовать вставку ссылки в обозначении допуска на базу (цепочка или ПКМ-вставить ссылку)

Цитата: Владимир_Морковный от 01.10.14, 12:41:36
чтобы работала автосортировка обозначений разрезов/сечений/баз, чтобы при создании нового разреза обозначение допуска и базы со стрелкой автоматически изменялись...

Автосортировка настраивается в Сервис - Параметры - Обозначения для машиностроения - Автосортировка

Владимир_Морковный

Я пробую в 14-й версии, не получается.
Я видимо не совсем хорошо объясняю суть проблемы, мне кажется Вы меня не понимаете, попробую еще раз:
Необходимо поставить на чертеже допуск, привязанный к базе со стрелкой (см. рисунок 27-б из ЕСКД). При этом буква обозначения базы со стрелкой должна быть связана с буквой обозначения базы допуска расположения, а также автоматически изменяться при создании/удалении новых/существующих разрезов, видов и баз.

Владимир_Морковный

Цитата: obesov от 01.10.14, 12:24:07
Допускаю, что топикстартер напутал с понятиями. И всё же...
Если очень надо, то... можно! И ссылка у меня присваивается, почему-то.  :shu:
На Вашей картинке изображено выпадающее меню поля "База 1", а не вставка ссылки. Поправьте, если ошибаюсь

obesov

Поправляю: это не ссылка в том смысле, что не та ссылка, которая ссылка, заложеная в системе. Впрочем, точно так же, как и база, которая не база.
Т.о. чтобы сделать не по правилам, нужно и делать точно также. Можно отключить автосортировку и вылавливать "неожиданности".  :(((
ЦитироватьПоистине, сон не есть не сон, а не сон не есть сон, итак, не про сон сказать, что это сон — всё равно, что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не сон — сон или сон — про не сон
Волшебная лампа Алладина

Владимир_Морковный

Цитата: obesov от 01.10.14, 15:16:50
Поправляю: это не ссылка в том смысле, что не та ссылка, которая ссылка, заложеная в системе. Впрочем, точно так же, как и база, которая не база.
Т.о. чтобы сделать не по правилам, нужно и делать точно также. Можно отключить автосортировку и вылавливать "неожиданности".  :(((
  Волшебная лампа Алладина
Ну а вопрос как раз и заключается в том, как сделать ту самую ссылку, которая ссылка, заложенная в системе, на ту базу, которая не база.
Либо как сделать базу, которая база, со стрелкой.

Алхимик

как вариант для такой базы сделать отдельный слой, и скрыть его... но в уме нужно это все держать((((

Владимир_Морковный

да, наверное это самое оптимальное решение

beginner

ГОСТ 14140-81 (таблица 3)

Как вы думаете можно ли оставить треугольник для обозначения базы? (ведь стрелочки то нет)

Владимир_Морковный

Цитата: beginner от 21.10.14, 14:50:08
ГОСТ 14140-81 (таблица 3)

Как вы думаете можно ли оставить треугольник для обозначения базы? (ведь стрелочки то нет)
насколько я понял из ЕСКД: если поверхность А не является технологической базой - то она должна быть обозначена стрелкой

beginner

На сколько я понимаю, то база обозначенная в указанном мною ГОСТ 14140-81 как раз таки является технологической