Как ориентировать стандартное изделие из библиотеки в 3D

Автор boymer, 19.08.14, 00:32:17

« назад - далее »

boymer

Подскажите, пожалуйста, как ориентировать стандартное изделие из библиотеки в 3D сборке?
Для полного определения компонента используется, скажем, сопряжение "соосность", "совпадение" по торцам. Если это болт (или гайка), можно использовать плоскую грань шестигранника. А если это шайба или шпилька, тогда что делать? Ведь системы координат с плоскостями, которые можно использовать, у библиотечной детали нет. У меня КОМПАС v-13.

obesov

Имеющимися в КОМПАС-V13 средствами полного определения подобных компонентов (+) не добиться.
А вот в 15-й версии с этим проблем нет!

FuG4s

Придется танцевать с бубном и позиционироваться стандартными инструментами привязок от какой-либо другой детали.

KiDim

До боли знакомая ситуация. Если очень нужно, то сохраните модель из справочника и пользуйтесь, как обычной деталью или сборкой. В 13-ке другого варианта нет...

obesov

Цитата: KiDim от 19.08.14, 08:14:47
До боли знакомая ситуация. Если очень нужно, то сохраните модель из справочника и пользуйтесь, как обычной деталью или сборкой. В 13-ке другого варианта нет...
Ну, дык, это уже не библиотечный компонент!  :shu:

Resfeder

Цитата: boymer от 19.08.14, 00:32:17
... А если это шайба или шпилька, тогда что делать? ...
Ничего. Достаточно указать соосность и совпадение. Зачем что-то ещё делать? Визуально положение этих элементов не меняется. Разве только добиться наличия "+" в дереве.

СВ

Цитата: Resfeder от 19.08.14, 08:53:54
Ничего. Достаточно указать соосность и совпадение. Зачем что-то ещё делать? Визуально положение этих элементов не меняется. ...
Абсолютно верно.
Как почти всегда, автор вопроса не указывает конечную цель своего вопроса. Если бы он сказал, у меня, мол, такие и такие проблемы с позиционированием, как их решить - то получил бы точные и исчерпывающие ответы.

Если всё же хочется ПОЛНОГО определения, то можно создать промежуточную сборку*, в которую вставить свой элемент и тогда появятся все нужные оси и плоскости. Только зачем это создание работы самому себе.
-  -  -  -  -
* - Кстати, использую промежуточную сборку для деталей типа втулок (втулки есть в библиотеке), т.к. напрямую с библиотечных втулок не знаю (или забыл) как получить ассоциированный чертёж. Как, возможно решить мой вопрос?

YNA

Здравствуйте.
Вопрос не много не по теме, но связан с библиотекой СИ. Хотел по теме поэкспериментировать со шпилькой и вот с чем столкнулся.
Как изменить диаметр шпильки? По умолчанию он равен 2 мм и ни как не меняется. Что нужно сделать что бы его изменить? Или эти шпильки выпускаются только диаметром 2 мм?

obesov

Правильнее будет начинать выбор с Диаметра резьбы88))

YNA

Понятно, спасибо. В общем нужно удалить шпильки и создать заново, указывая первоначально диаметр. Это конечно решение, но не очень быстрое.
Сдаётся мне по многим темам что эта библиотека кривая и пока ни как её не могут "выровнять". Что ж, будем ждать, когда ни будь же доведут её до ума. :o:

P. S. Хоть бы цену чуть сбросили. :)

semenkontorovskij

Цитата: obesov от 19.08.14, 05:21:09
Имеющимися в КОМПАС-V13 средствами полного определения подобных компонентов (+) не добиться.
А вот в 15-й версии с этим проблем нет!

Как я понял функция "Размещения" доступна после вставки необходимого элемента. А можно сразу во время вставки воспользоваться опцией "Размещение" ? У меня во время вставки такая опция недоступна. Это так и есть или я что-то делаю неверно ?

obesov

Зачем удалять? "Сбросить" значения в соседних колонках до "звёздочек" и выбирать заново, начиная с диаметра резьбы.
По-моему, здесь всё логично: если выбрать вначале Шаг резьбы 0,4, то диаметр резьбы, скажем 10, уже выбрать не получится! Ибо таковых стандартных сочетаний не существует! 

obesov

Цитата: semenkontorovskij от 19.08.14, 11:27:48
Как я понял функция "Размещения" доступна после вставки необходимого элемента. А можно сразу во время вставки воспользоваться опцией "Размещение" ? У меня во время вставки такая опция недоступна. Это так и есть или я что-то делаю неверно ?
Это же библиотечные компоненты!  ;)
И у них существует определённый порядок и способ вставки с Сборку, заложенный в работу Библиотеки СИ.

semenkontorovskij

Понял. Спасибо. Но иметь Большую красную кнопку всегда хочется...)))

YNA

Цитата: obesov от 19.08.14, 11:31:34
Зачем удалять? "Сбросить" значения в соседних колонках до "звёздочек" и выбирать заново, начиная с диаметра резьбы.
По-моему, здесь всё логично: если выбрать вначале Шаг резьбы 0,4, то диаметр резьбы, скажем 10, уже выбрать не получится! Ибо таковых стандартных сочетаний не существует! 

Да, точно! Нужно всё сбросить и выбрать заново. Спасибо за подсказку.
На счёт логики вопрос спорный. Например я не знаю стандартных сочетаний резьбы, да оно мне и не нужно. Просто вставил элемент, оказалось не тот, хочу увеличить резьбу - не получается, теперь нужно знать алгоритм изменения взаимозависимых параметров.
Видимо эта библиотека не для таких пользователей как я делалась.  :(

obesov

Цитата: YNA от 19.08.14, 11:52:28
...Видимо эта библиотека не для таких пользователей как я делалась.  :(
Юрий Анатольевич! Видимо, для таких, как мы с Вами, пользователей Форум и задумывался!  ;) :-)))

niklas

Цитата: boymer от 19.08.14, 00:32:17
Подскажите, пожалуйста, как ориентировать стандартное изделие из библиотеки в 3D сборке?
Для полного определения компонента используется, скажем, сопряжение "соосность", "совпадение" по торцам. Если это болт (или гайка), можно использовать плоскую грань шестигранника. А если это шайба или шпилька, тогда что делать? Ведь системы координат с плоскостями, которые можно использовать, у библиотечной детали нет. У меня КОМПАС v-13.
Какая-то странность наблюдается. К примеру шпилька М4 вставляется нормально, а уже М20 утопает в отверстии. С какого диаметра эта муть начинается не исследовал. С шайбами не понятно что у Вас. У меня тоже В13 и с шайбами/гайками/болтами без проблем. Подшипники и винты с конической головкой приходится сопрягать вручную

SergAK

Цитата: Resfeder от 19.08.14, 08:53:54
Ничего. Достаточно указать соосность и совпадение. Зачем что-то ещё делать? Визуально положение этих элементов не меняется. Разве только добиться наличия "+" в дереве.
Для шайбы, или шпильки, быть может, и ничего.
А я, например, что бы спозиционировать фланец из библиотеки так, что бы его отверстия под крепление болтов стали в правильное положение - прилично поковырялся (оно то может и редко нужно, но иногда необходимо).

Resfeder

SergAK

И, что делать с этими контрольными точками - если ближайшие плоскости и поверхности привязки разнесены в стороны? Создавать вспомогательные?
Или вот еще пример - надо поставить болт не в отверстие, а в паз, с привязкой не на центр одного из радиусов паза, а отнесенный в сторону.
Хорошо, если еще пазы идут крест накрест - можно сделать касательную (но на чертеже это выглядит некрасиво. А если нет? Ориентировать по грани болта - это совсем не то, чего хочется. Удобнее всего - по центральным плоскостям.
Кстати - на первом предприятии, на котором я работал, программисты для прое делали стандартную базу нормалей. Так они тоже сначала не сделали плоскостей - это же первое, что приходит в голову - болт можно к отверстию привязать по 2 степеням свободы - ось и опорная поверхность. Но это свои программисты - быстро исправились .
p.s. - надо крутить начальство на 15 - хотя вряд ли получится - 14 стоит - а у нас любят через версию покупать