• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Связь позиции с деталью

Автор beginner, 04.04.14, 11:16:06

« назад - далее »

beginner

Приветствую.

Помогите пожалуйста разобраться со следующими вопросами:

1. Можно ли (и если да, то как?) позицию на чертеже связать не с элементом спецификации (пока только так смог), а с моделью детали в сборке?

2. Можно ли при простановке позиций предварительно "подстветить" (через дерево модели) в активном виде интересующую деталь, чтобы номер позиции автоматически проставился?

С уважением, Вадим.

Дим

Цитата: beginner от 04.04.14, 11:16:06
1. Можно ли (и если да, то как?) позицию на чертеже связать не с элементом спецификации (пока только так смог), а с моделью детали в сборке?
Объект спецификации может быть связан и с моделью добавьте 3Д модель

Цитата: beginner от 04.04.14, 11:16:06
2. Можно ли при простановке позиций предварительно "подстветить" (через дерево модели) в активном виде интересующую деталь, чтобы номер позиции автоматически проставился?
Подсветить можно и через спецификацию, а что значит автоматическм проставил поз? ОТ ПОДСВЕЧИВАНИЯ? :-)))

beginner

ДИМ, или я не совсем ясно выражаюсь или или я не понял Вашего ответа.

У меня есть Сборка, Сборочный чертёж и спецификация.
Оформляя сборочный чертёж я дошёл до простановки позиций.
Связать позицию с элементом спецификации я научился. Но как мне кажется это не совсем удобно.
Я бы хотел связать позицию с Деталью в Сборке. (при связе позиции с элементом спецификации приходится вспоминать А какое-же обозначение/наименование у необходимого мне элемента сборки). Поэтому я и хотел бы сразу выделить этот элемент сборки и связать его с позицией на чертеже.
В силу того, что я не знаю Компас на высоком уровне, допускаю, что предложенный мною вариант несёт в себе бОльшие проблемы чем удобства (но я об этом просто не знаю пока)

Цитата: Дим от 04.04.14, 11:27:52
  а что значит автоматическм проставил поз? ОТ ПОДСВЕЧИВАНИЯ? :-)))
Это значит, что я "подсветил" необходимый элемент на чертеже, вызвал команду "Обозначение позиций" и компас мне сразу предлагает именно ту позицию, которая присвоена этому элементу в спецификации.

Дим

мутное объяснение, но вроде понял что вы хотите, хотя не могу понять зачем такие выкрутасы. Но по пунктам))

1. Позиция привязывается (создается) к объекту(строке) спецификации, а к этой строке СП, можно привязать и чертеж и деталь. ТОЛЬКО ТАК!
Хотя есть вариант расстановки поз. прямо в 3Д сборке, но тут есть и свои подводные камни.

2.Смотрите мой нижний скрин, открываете рядом два окна, чертежа и СП, включив кнопку подсветки и выделив строку СП, на чертеже подсветится элемент в которому НУЖНО, подставить поз, ну а потом эту поз. нужно связать со строкой СП.

Но если у вас есть поз. в 3Д то эта связь будет выполнена автоматом и поз. не нужно ставить.
+ Благодарностей: 1

obesov

Цитата: Дим от 04.04.14, 12:06:46
мутное объяснение, но вроде понял что вы хотите, хотя не могу понять зачем такие выкрутасы. Но по пунктам))
...Смотрите мой нижний скрин, открываете рядом два окна, чертежа и СП, включив кнопку подсветки и выделив строку СП, на чертеже подсветится элемент в которому НУЖНО, подставить поз, ну а потом эту поз. нужно связать со строкой СП.

Но если у вас есть поз. в 3Д то эта связь будет выполнена автоматом и поз. не нужно ставить.

А лучше три окна!  :)
Признаться, я тоже плохо понял автора. По мне:
Цитировать- От добра добра не ищут!
:shu:

banderos

Порядок простановки позиций и их связи между СБ чертежом и спецификацией очень хорошо описан в Азбуке Компас. Посмотрите там примеры и все вопросы отпадут. Позицию можно привязать к чему угодно через команду "редактировать состав", тогда будет подсвечиваться все, что вы объединили. Выбираете строку в спецификации, в чертеже подсвечивается геометрия и позиция, и наоборот.

beginner

Огромное спасибо обоим ЗАЛоСЛАВЦАМ.

Простите, что плохо/мутно задал вопрос. Но после Ваших объяснений для меня многое прояснилось.

Пока я тут вёл обсуждение, мой коллега (он предпочитает работать в другой программе 3D моделирования) показал мне "фишку" как работает простановка позиций в другой программе...
Он вызывает команду "простановка позиции" и при наведении курсора к ЛЮБОЙ проекции ЛЮБОГО элемента сборки программа автоматически предлагает нужную позицию. Более того! после того как он проставил позицию, он может сместить точку указания элемента на другой объект и номер позиции автоматически меняется. И еще там ведётся учёт всех проставленных позиций, чтобы инженер мог быть уверен, что не забыл поставить какую-нибудь позицию.
Есть ли такое в Компасе? (я ни в коем случае не стараюсь делать сравнение достоинств и недостатков... я лишь хочу подробно изучить компас)

GenTAPo

В 3D сборке позиции не ставлю, как то не понравилось. Но спецификации вручную никогда не делаю.
Начиная с 14 версии значительно упростилась простановка позиций на сборочном чертеже. Уточняю, сборка обязательно в 3D и с неё чертёж.
Порядок действий. Для 3D модели деталей в свойства добавил "Раздел спецификации". При назначении свойств, два раза кликнуть в строке, выбрать раздел.
Собрали сборку. Спецификацию к ней уже делать не надо, если откроете, там все детали, сборочные единицы и стандартные. Добавляются по мере добавления детали в сборку.
Сделали ассоциативный сборочный чертёж, сохранили.
Выбрали новый документ "Спецификация", подключили сборочный чертёж, все позиции со сборки появились в спецификации. Они автоматически связаны с объектами чертежа. Спецификацию можно закрыть, ничего связывать, как раньше, не надо.
Откройте сборочный чертёж, найдите команду "Расставить позиции", кнопку лучше вынести рядом с кнопкой "Простановка позиций, не знаю, почему сразу не сделали. Нажмите кнопку, в активном виде будут расставлены позиции всех попадающих в него деталей. Не все нужны, другие хотите поставить в другом виде, тогда раскройте список перечня деталей в строке свойств, и где не надо, уберите галочки.Позиции расставляются и они автоматически связаны с позициями в спецификации, о чём свидетельствует малиновый цвет. Если цвет чёрный, значит связь пропала по каким либо причинам, может деталь меняли или ещё что. Вот только для этих надо связать вручную или, если не лень, сделать спецификацию заново. Вздохнул с облегчением, когда не надо стало каждую строку спецификации связывать с полкой-выноской командой "Добавить объект".
+ Благодарностей: 3

beginner

Цитата: GenTAPo от 04.04.14, 16:08:16
Откройте сборочный чертёж, найдите команду "Расставить позиции", кнопку лучше вынести рядом с кнопкой "Простановка позиций, не знаю, почему сразу не сделали. Нажмите кнопку, в активном виде будут расставлены позиции всех попадающих в него деталей.
Не нашёл команду "Расставить позиции" на Сборочном чертеже в активном виде.
Где она?

obesov

В Менеджере библиотек:)

Azzik0

А кто нюдь может сделать видео урок по данной теме? Сколько лет уже пользуюсь Компасом  но до сих пор спецификацию заполняю в ручную  :(((  как то пробывал все это дело связать но у меня не получилось и я отложил на долгий ящик данный вопрос. Многие были бы признательными!

beginner

Цитата: banderos от 04.04.14, 12:52:45
Порядок простановки позиций и их связи между СБ чертежом и спецификацией очень хорошо описан в Азбуке Компас.
"Азбука КОМПАСА"
Прочитайте её (начиная со страницы 282 идёт объяснение как настраивать связь позии и Объекта Спецификации) и, я Вас уверяю, ВСЕ вопросы по автоматизации заполнения спецификации у Вас пропадут.
Я буквально за пару дней освоил это.
Ну а если тупо влом, то пишите в личку (по скайпу объясню... вечером, после работы)