Расчет металлоконструкций в Компасе

Автор Zorgy, 13.12.13, 14:15:05

« назад - далее »

Zorgy

Добрый день, уважаемые коллеги!

По роду своей профессиональной деятельности достаточно часто приходится разрабатывать небольшие вспомогательные металлоконструкции конструкции, например, как простейшие подмости, или временные тумбы под легкое оборудование для процесса его монтажа.
Освоение SCAD с этой лишь целью очень трудоемкий процесс. Знаю, что Компас может выполнять прочностной расчет отдельных деталей, знаю также, что можно строить модели с одновременным вычерчиванием металлоконструкций (хоть и не пробовал ни разу).

Вопрос таков (забегая вперед):
Можно ли в Компасе, построенные металлоконструкции (построенные с помощью библиотек) рассчитать (проверить) на прочность? Очень-очень нужно.

Заранее спасибо, товарищи!

Falcon555

Компас, а точнее библиотека APM FEM считает методом конечных элементов, разбивая деталь на кучу мелких объемов. поэтому такой расчет больше подходит для отдельной детали, или небольшой сборки. Можно конечно и большую сборку посчитать, но затраченное время при этом будет слишком большое.
Если металлоконструкция состоит из стандартных профилей лучше использовать отдельное приложение APM WinMachine, или SCAD и ему подобные.

FuG4s

Скажу больше,что металлоконструкцию,по типу контейнера морского-компас просчитать не смог.Моя рекомендация для подобных расчетов-быстро и точно-это Ансис.Модель лепите в компасе,перекидываете туда,пара кликов по настройке эксперимента и ...вуаа-ля))))картина видна...

Zorgy

А можно подробнее, каков порядок действий, если мне нужно посчитать сборку, выполненную в Компасе? (А если сборка не из библиотечных элементов?)

Falcon555

Посмотрите вебинар " Прочностные расчеты в КОМПАС-3D V13. Использование обновленной прикладной библиотеки APM FEM" и все поймете http://kompas.ru/webinar/

Zorgy

Прошу прощения, а как смотреть эти вебинары (что за расширение)? Никогда ранее не пользовался ими.

FuG4s

Цитата: Zorgy от 14.12.13, 09:58:59
Прошу прощения, а как смотреть эти вебинары (что за расширение)? Никогда ранее не пользовался ими.
Да вроде по ссылке проходите,которую любезно предоставил Falcon555 там написано,какой плеер скачать и т.д.
Цитата: Zorgy от 14.12.13, 09:40:08
А можно подробнее, каков порядок действий, если мне нужно посчитать сборку, выполненную в Компасе? (А если сборка не из библиотечных элементов?)
Я металлоконструкцию строил не из библиотеки,а своими профилями...Все как обычно,строишь сборку,потом переходишь в АПМ ФЕМ-прикладываешь закрепления и нагрузки и вперед рассчитывать,более подробные шаги я расписал в теме по этой ссылке:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,25443.msg185224.html#msg185224

Zorgy

Спасибо, коллеги. Разобрался, всё нормально. К своему стыду не знал даже, что такое вебинары, и как ими пользоваться... Но теперь все отлично.

Zorgy

Товарищи, помогите, пожалуйста. В последнее время сталкиваюсь с такой проблемой (не на каждой детале или сборке):

Разбиваю деталь, предварительно нагружаю её и закрепляю, затем произвожу статический расчет.... и все. Расчет заканчивается и ничего не происходит - нажимаю "просмотреть результаты" - выводит сообщение, что сначала нужно выполнить статический расчет... Что не так? Вроде бы раньше все было нормально, а сегодня вот мучаюсь уже 4 часа, уже расчет выполнялся раз 6, наверное.

И еще попутный вопрос: почему после сохранения файла и открытия его потом, сетка не сохраняется? То есть её уже нельзя отобразить или скрыть, но она показывается в дереве построения (можно только удалить или перестроить).

Расчетную схему прилагаю. Нагрузка в виде давления на перечисленные грани 10 кН, Закрепление конструкции по концам опор. Конструкция элементарная для Компаса, но вот расчет не получается.

Zorgy

Прошу прощения, коллеги, вдобавок еще возникла дополнительная проблема (при ином подходе к расчету):

Нехватка памяти (выделено в настройках под расчет 2048 Мб)... Можно ли выделить больше, если Компас был бы 64-х разрядным?

FuG4s

Цитата: Zorgy от 25.12.13, 12:03:23
Товарищи, помогите, пожалуйста. В последнее время сталкиваюсь с такой проблемой (не на каждой детале или сборке):

Разбиваю деталь, предварительно нагружаю её и закрепляю, затем произвожу статический расчет.... и все. Расчет заканчивается и ничего не происходит - нажимаю "просмотреть результаты" - выводит сообщение, что сначала нужно выполнить статический расчет... Что не так? Вроде бы раньше все было нормально, а сегодня вот мучаюсь уже 4 часа, уже расчет выполнялся раз 6, наверное.

И еще попутный вопрос: почему после сохранения файла и открытия его потом, сетка не сохраняется? То есть её уже нельзя отобразить или скрыть, но она показывается в дереве построения (можно только удалить или перестроить).

Расчетную схему прилагаю. Нагрузка в виде давления на перечисленные грани 10 кН, Закрепление конструкции по концам опор. Конструкция элементарная для Компаса, но вот расчет не получается.
Размер КЭ сильно маленький и "тухлый" АПМ ФЕМ не может просто просчитать данную конструкцию,потому что она слишком велика))))Судя по картинке рама метра 4 высотой и шириной метра такой же)))Но не суть)))Размер конечного элемента ставьте 50!!все просчитает,НО с большой ошибкой!!))по результатам сами поймете))
Не забывайте считать ручками!))
Цитата: Zorgy от 25.12.13, 16:18:18
Прошу прощения, коллеги, вдобавок еще возникла дополнительная проблема (при ином подходе к расчету):

Нехватка памяти (выделено в настройках под расчет 2048 Мб)... Можно ли выделить больше, если Компас был бы 64-х разрядным?
Такая "херня" постоянно при расчете больших конструкций!!!Лечение: разбивать на узлыи считать их...иначе никак!!
Выделить можно и больше при 64-х, но при этом и "винда" должна быть 64-х!Но Компас 64-х и АПМ ФЕМ соотвественно не разу не пробывал, конкретно сказать не могу!

Zorgy

Да ручками считать - нет проблем. Просто хотел вставить результаты расчетов в виде цветных диаграмм.... А тут вот что... Значит, АПМ Фем годится только для расчета отдельных деталей, или мизерных сборок (мизерных - в прямом смысле - маленьких)....

Ну что ж, придется осваивать другую расчетную программу....а надежды на эту библиотеку были так велики...

FuG4s

Цитата: Zorgy от 25.12.13, 20:20:45
Да ручками считать - нет проблем. Просто хотел вставить результаты расчетов в виде цветных диаграмм.... А тут вот что... Значит, АПМ Фем годится только для расчета отдельных деталей, или мизерных сборок (мизерных - в прямом смысле - маленьких)....

Ну что ж, придется осваивать другую расчетную программу....а надежды на эту библиотеку были так велики...
Почему же!??Я считал каркас размером 10,5 на 2,5 на 3 метра из профильной трубы...все посчитал...только размер конечного элемента ставил не 5, а 20....для картинки достаточно вроде...а вообще для таких вещей мы пользуемся ансисом....Вот недавно в нем считал стеллажи длиной 25 м,высотой 5 м, грузили дикими весами плюс сделала некую раскачку,будто электрокар ударился в них))Расчет шел сутки на компе с 32-ми гигами оперативки....

Zorgy

Простите пожалуйста, а могли бы Вы хотя бы картинкой Ваш стеллаж? Хоть прикинуть, сколько времени нужно было бы ANSYS для расчета моей конструкции (чисто мысленно пропорционально подумать), а также порадоваться за конструкторов... Я вот только-только решил осваивать расчеты и проектирование металлоконструкций, и то вот таких вот простых, пока. Вообще тема расчета для меня крайне интересна, уже и ANSYS 14 скачал, только еще не установил.

И еще вопрос к Вам: Как вообще, ANSYS требователен к ресурсам компьютера? Или он сможет работать и на более слабой "машине", только дольше? Вот например, программы для рендеринга, зачастую "упираются" в оперативную память и начинают "жрать" ресурсы HDD.... тем самым процесс становится чрезвычайно медленным, а самое главное - комп просто в нокауте, и пользоваться им в это время нельзя.

FuG4s

Результаты не сохранились,не смогу показать....
У меня рабочее место: 4-х ядерник интел, оперативка 12,5 гига (было 4 гига)...14 ансис работает нормально...Когда было 4 гига-мало ему,он тоже очень требователен в оперативке...
Вот сейчас примерно скажу,что такая конструкция,как вы выложили картинку на машинке: Core i7 и 8 гигов оперативки расчет занял по времени около 30 минут или чуть больше...
Коллега занимался расчетом подобной конструкции....

Цитата: Zorgy от 25.12.13, 16:18:18

Выделить-то можно, но APM FEM по умолчанию предназначен для машиностроительных расчетов. Узлы габаритами просто меньше. Значит меньше треугольников потребуется для конечно-элементной сетки. А у вас вроде простые для расчета балки, но габариты у них видимо немаленькие, а в настройках вы разрежение сетки не выставили большее. Вот у вас и пашет с настройками для машиностроительных расчетов. Разбивает 100 метровую балку на треугольники по 0,5 мм :) В итоге на построение сетки может несколько часов уйти. Попробуйте выставить сетку крупнее и сделать больше разрежение.

Может вам воспользоваться расчетной программой SCAD?
Вот запись вебинара "Построение металлического каркаса промышленного объекта, получение 3D-модели и спецификации, работа с узлами и передача расчетной схемы в программу SCAD.":
http://sd.ascon.ru/ftp/Public/Video/Webinars_Ru/kompas.ru-20131111%200641-1.arf

Kirilius83

Насколько точно нужно считать приспособлениея? Если есть возможность заложить запас прочнсти 2..3, то проще упрощенно ручками почитать. Всеравно для работы в этих программах надо уметь вручную считать, а для этоно нужно практиковатся.
А просто подобные конструкции разбиваю на элементы, беру самую нагруженную балку и считаю её отдельно, нугрузку с запасом и как простейшую балку - согнется/не согнется если на её середину/край встанет человек с инструментом (100 кг), или два если могут помстится. Формулы забил в МадКад и там просто циферки меняю.

Zorgy

Цитата: Вячеслав Никонов от 26.12.13, 11:21:44
... Вот у вас и пашет с настройками для машиностроительных расчетов. Разбивает 100 метровую балку на треугольники по 0,5 мм :) В итоге на построение сетки может несколько часов уйти. Попробуйте выставить сетку крупнее и сделать больше разрежение.

В том то и дело, что разбивка сетки 5 мм, уплотнение местами 5-кратное - так нужно, разрежение максимальное = 5.
Сетка строится примерно 3 - 4 минуты с учетом её отрисовки. А вот при самом расчете - тут уже нехватка памяти...

Цитата: Kirilius83 от 26.12.13, 11:26:36
Насколько точно нужно считать приспособлениея? Если есть возможность заложить запас прочнсти 2..3, то проще упрощенно ручками почитать...

У этого каркаса запас прочности порядка 6 - 10 раз (это 100% даже "на глаз", что и подтверждается ручными расчетами), просто в данный момент нужна была именно картинка цветная с результатами расчета... чисто "для красоты"...
На днях расчитывал траверсу длиной 6 метров, тоже в APM FEM  - сложно и долго, но получилось с первого раза, причем сетка там была 2 мм...

А если я скачаю APM Structure, например, или WinMachine, там тот же движок? Не сможет такие конструкции считать на раз-два?...

Добрыня

Наверное уже не актуально, но все таки напишу для тех кто в будущем будет читать эту тему.
Несколько лет назад я проходил обучение по программе APM FEM. Наша организация приобрела приложение вместо с обучением персонала. На многие подобные вопросы нам дали ответы.

APM FEM предназначен для расчета небольших деталей или сборок. Большие металлоконструкции он не считает. Посчитать он конечно может, какой-то результат выдаст и затратит очень много времени. Для расчета больших конструкций у компании АПМ есть другие программы: WIN Machine  и если не ошибаюсь Civil Endineering.

Программы для прочностного расчета, такие как APM FEM, WinMachine, Scad, Ansys, считают методом конечных элементов, т.е. разбивают конструкцию на конечные элементы (строят сетку). У APM FEM ограниченные возможности построения сетки - в качестве конечного элемента он использует только тетраэдры, поэтому при построении сетки больших конструкций количество конечных элементов получается очень большое. Если у Вас компас и ОС 64-разрядные, то теоретически он должен досчитать до конца, но если компас и ОС 32-разрядные, то расчет с большим количеством элементов не пройдет, т.к. не хватит объема оперативной памяти. К примеру, на моем компьютере было 2 Гб, он мог считать конструкции с разбиением примерно на 300 - 400 тыс. конечных элементов (или узлов, точно не помню).

У программ посерьезнее (WinMachine, Scad, Ansys), кроме тетраэдров есть возможность разбивать сетку на элементы стержневых и пластинчатых форм. Это значительно ускоряет процесс расчета, т.к. целую балку длиной несколько метров они могут считать как один стержневой конечный элемент.

И для расчета методом конечных элементов не достаточно просчитать конструкцию один раз, конструкцию надо считать при разных размерах конечных элементов, все это анализировать и подбирать адекватный результат. Там целая методика

Для многих наверно ничего нового не сказал, но для меня в свое время наверное было бы полезно

Добрыня

Вообще, зашел на форум узнать, что лучше WinMachine или Scad?
В нашей организации планируют купить одну из этих программ, если у кого-нибудь есть опыт работы в этих программах (желательно в обеих) было бы интересно узнать Ваше мнение