Деталь на месте - ориентация

Автор tolikwu, 30.10.13, 12:33:41

« назад - далее »

tolikwu

Компас14 СП1. Не пойму как определяется положение детали в системе координат при создании детали на месте в сборке.
Создаю сборку, в ней локальную деталь 1, деталь на месте 2

Почему ЛК детали 2 повёрнута относительно ЛК сборки?

obesov

Файлик приложите!
"На месте" - оно на месте и есть, ИМХО! Место - это СК Сборки, "на месте" которой и создаётся компонент.

tolikwu

Цитата: obesov от 30.10.13, 13:18:41
"На месте" - оно на месте и есть, ИМХО! Место - это СК Сборки, "на месте" которой и создаётся компонент.
Поэтому и вопрос.

obesov

Коллега!
Вы пытаетесь "сломать" КОМПАС или свой мозг? Или мозг форумчан?  :bang:

tolikwu

Цитата: obesov от 30.10.13, 14:59:26
Вы пытаетесь "сломать" КОМПАС или свой мозг? Или мозг форумчан?  :bang:
В каком смысле?

obesov

Вы построили эскиз на вспомогательной плоскости под углом.
Соответственно, начало координат этого компонента получается проецированием СК сборки на эту самую плоскость Ну а раз плоскость под углом к СК сборки, то плоскость СК формируемого компонента (на скрине серенькие стрелочки X и Y) совпадает с этой вспомогательной плоскостью и никак не может быть не под углом!
Если Вы попытаетесь изменить такое положение вещей, то КОМПАС "не поддастся". А вот головную боль до конца жизни себе обеспечить можете!  ;)

tolikwu

Цитата: obesov от 31.10.13, 06:19:41
Вы построили эскиз на вспомогательной плоскости под углом.
Соответственно, начало координат этого компонента получается проецированием СК сборки на эту самую плоскость Ну а раз плоскость под углом к СК сборки, то плоскость СК формируемого компонента (на скрине серенькие стрелочки X и Y) совпадает с этой вспомогательной плоскостью и никак не может быть не под углом!
С этим понятно.

А, что вы скажите про СК боковины (деталь 2 на скрине в первом моём сообщении), которая идёт после уголка длинного?
Я выявил, когда происходит поворот СК, "деталей на месте". Проявляется это явление, при создании "детали на месте" на присловутой плоскости ZY, а также при создании  "детали на месте" на грани компонента сборки параллельной плоскости ZY.

СВ

Посмотрев навскидку на данную проблему, хочу высказать и своё мнение. Оно общего, так сказать, плана.
Предпочитаю (в общем случае, это где-то 99% работы) детали строить отдельно. Построения деталей в сборке имеют некоторые удобства, но часто появляются НЕУдобства, когда идёт редактирование, и тогда проще устанавливать детали между собой Сопряжениями - которые автоматически перестроят всё, чем переделывать деталь.
Конечно, в данном случае могут быть весомые причины для такого конкретного построения, но - сам я их пока увидеть не могу.
И ещё: деталь создавать лучше всего в том положении (относительно системы координат), в каком она будет располагаться в сборке. Чтобы её не вертеть при вставке в сборку, чтобы координатные плоскости деталей совпадали.

obesov

Цитата: tolikwu от 31.10.13, 07:11:27
...А, что вы скажите про СК боковины... Проявляется это явление, при создании "детали на месте" на присловутой плоскости ZY, а также при создании  "детали на месте" на грани компонента сборки параллельной плоскости ZY.
А разве поведение плоскости ZY чем то отличается при создании компонента на месте и при создании детали в m3d?
Про этот "перевёртыш" на форуме не писал только ленивый, ИМХО!  :-)))

tolikwu

Цитата: obesov от 31.10.13, 08:15:20
А разве поведение плоскости ZY чем то отличается при создании компонента на месте и при создании детали в m3d?
Про этот "перевёртыш" на форуме не писал только ленивый, ИМХО!  :-)))
Только до сих пор не понятно почему так происходит?!
И я говорю не про этот поворот.
Посмотрите внимательно. Я делаю 1ю деталь в сборке как локальную на плоскости ZY. Локальная деталь стоит как надо. 2ю деталь делаю как "деталь на месте" на грани, параллельной плоскости XY, 1й детали - локальной детали. И вот почему происходит поворот СК во 2й детали относительно СК сборки?

obesov

Уважаемый tolikwu!
Вас устроит такой ответ: "потому что"!?
Стоит ли "заморачиваться" по этому поводу?
В настоящее время тестирую 15-ю версию. Там присутствует абсолютно новый функционал Компоновочная геометрия и Копировать геометрию. Также изменён алгоритм работы создания компонентов На месте. Всё это позволяет забыть, в том числе, и Вашу небольшую проблемку.  :)

tolikwu

15 версия это хорошо, а особенно когда её купят.
Для меня это было важно. Потому что 2ю деталь мне нужно было зделать зеркальной. Я делал исполнение 2й детали с помощью новой команды и в нём зеркалил тела искходной детали. И оставалось всего-то делов вставить это зеркальное исполнение в сборку совместив СК детали и сборки. Но из-за этих непонятных поворотов, пришлось делать лишние телодвижения.

СК можно новую создать и по ней сделать сопряжения.

tolikwu

Можно другими способами сделать. Дело не в этом, а в том, что вроде бы элементарные вещи, но почему то, где то какой то непонятный алгоритм и описания в справке этих вещей не найти.
З.Ы. В версиях компаса до 14-го такого (поворта СК при создании "детали на месте") вроде бы не было.

ivan55

Всем добрый день.
чтобы не плодить новые темы, решил просить совета у вас)
я скачал 3d изделия, которое в последующим буду добавлять в Eplan ProPanel.
Прежде чем его тут добавлять, мне нужно поменять точку "Начала координат".
как видно на скрине она находится в середине модели, а мне надо на задней стороне( в месте, где контактор крепится к монтажной рейке)

в интернете искал, но что находил не получалось.

obesov

Цитата: ivan55 от 31.10.13, 16:18:09
...Прежде чем его тут добавлять, мне нужно поменять точку "Начала координат"....
После вставки первого компонента в сборку отключите Фиксацию, а дальше используйте сопряжения! Например, На расстоянии.

bnickl

По солидворковски.
Как правило, первая вставленная деталь зафиксирована. В дереве у неё в скобках стоит буква ф. В дереве надо нажать ПКМ, выбрать Свойства компонента и в панели свойств выбрать в разделе Фиксация "Не фиксировать компонент". Вместо (ф) у компонента появится (-). Теперь можно эту деталь, к которой привязаны все остальные (надеюсь), можно привязать к основным плоскостям, используя грани и плоскости компонента. Тогда в дереве у компонента будет не (-), а (+).

Обращаю внимание на то, что если в дереве все компоненты с (-), то переместится в желаемое место только одна деталь, а другие - нет.

ivan55

Цитата: bnickl от 31.10.13, 16:52:47

Обращаю внимание на то, что если в дереве все компоненты с (-), то переместится в желаемое место только одна деталь, а другие - нет.

Да я уже это понял.
вроде бы получилось сместить начало координат из центра, но все равно когда ее загоняю в еплан, точки привязки по центру.

bnickl, а вы знаете как это в солиде сделать?)

bnickl

То же самое почти. Все детали должны быть сопряжены между собой. А одну деталь надо привязать относительно основных плоскостей.
Отличие только в том, что (+) у детали в сборке в дереве появляется только тогда, когда есть противорячащие сопряжения. Когда детель нормально привязана - тогда нет никаких минусов, плюсов и фертов.

Если требуется помощь - пишите в личку.

bnickl

Ещё способ.
Все детали должны быть с (-). Замеряем необходимые расстояния до требуемого положения. Двигаем все детали по Х, Y и Z.

В SW ещё так можно:
Нарисовать эскиз там где надо и привязывать сб. ед. при вставке к эскизу (точкам эскиза).

В SW можно задавать ссылочные элементы в сб. ед. (так же и в детали). При вставке происходит автоматическая привязка. Вернее - полуавтоматическая.
+ Благодарностей: 1