чертЁж или черЕж?

Автор ВиталийАТ, 29.10.13, 13:31:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ВиталийАТ

Почему в стандартный над пишется "чертеж" а не "чертёж"? Вижу такое в "вставить код и наименование". Где в каком стандарте говориться что буквы Ё не существует вообще и в конструкторскотехнологической документации в частности?

ГОСТы 68 го не содежат буквы Ё вообще, так как была проблема с её внедрением на клавиатуру - американе както "случайно" её забыли. И ходят слухи что мы под них прогнулись уже тогда. И гдето есть документ говрящий что Ё не используется. И какбы перечёркиваются все правила русского языка.

Ещё интересно как это в суде выглядит. Если я начну разбирательства суд будет руководствоваться нормами русского или вот этого прогнутого? Тоесть написано в ГОСТ 2.104-2006 п.6.1 "в граве 2" - "если его код определЕн" - нувот де юре такого слова нет. Тоесть и весь документ юр вес имеет не больше надписи на снегу. Он не читаем - тоесть невоспринимаем.

Есть ли какието документы однозначно уравновешивающие эту ситуацию?

Starik

Могу сказать только:
ЦитироватьПамятник буке "Ё" в Ульяновске


Дим

Меня однажды выбило сообщение в новостях - "сегодння в госдуме решался вопрос как писать букву Ё, с точками или без??"
У меня был "клинч" - собрались две сотни (или больше?) мужиков и решают как кого посылать правилльней через Ё или ... :))))), плакать хочется :`( - вот кому занятся нечем.

2VMS

#3
Вопрос по букве "Ё", конечно, интересный. Я её пишу всегда и везде. Эта буква есть в русском алфавите. А то, что её не существует по ГОСТ 2.304, так это такой же идиотизм, как начертание буквы "О" и цифры "0" одинаково. Вот для начертание буквы "Й" в госте нашлось место, а для буквы "Ё" - нет.
В русской орфографии до 1918 года вместо буквы "Ё" употреблялась буква "Я", например, вместо "её" говорили и писали "ея". Также с исчезновением ижецы (i) исчезла разница между словами "мiр" (вселенная) и "мир" (покой, не война). А скажем исчезновение буквы "ЯТЬ" в словах после "Н" означали неопределённость - нЂкiй, нЂкоторый, нЂсколько, нЂкогда, а буква "Е" - отрицание: неграмотный, нечестный, некогда. В современном понимании последнее слово - это то, что когда-то писалось с "ЯТЬ", а отрицательное значение оно принимает в написании - "никогда".

Itat

В букваре надо смотреть

Николай

На современых клавиатурах букву  ё заботливые китайцы пишут, в нашем алфавите есть, полно слов с этой буквой  в русском зыке. Вызывает удивление нежелание писать её в текстах, хотя при этом плучаются неоднозначности и просто смешные слова. Ежик, например... Как Ёж, только не колючий? Лень тому причина, или пофигизм какой-то? Иностранцы не стесняются своих букв с точками, а мы- опять "впереди планеты всей"?

tur


http://www.fontanka.ru/2009/09/15/010/


В языках, пользующихся латинской графикой, точки, в том числе и над ë, используются, чтобы подчеркнуть, что соответствующая гласная читается сама по себе, а не как часть диграфа. Например, в голландском слове verifiëren без точек ie читалось бы как долгое «и», а с точками — «иэ». При образовании перфекта от глаголов на e могут получаться и вовсе трёхэтажные сочетания: например, eren — geëerd. Так же и в латинском слове poëta /поэта/ «поэт», которое без точечек читалось бы как */пойта/ или */пёта/. Такие точечки называются «трема» или «диереза».

Николай

И я о том же. Латиняне вовсю используют: ""Такие точечки называются «трема» или «диереза»."" А мы стыдимся?

Starik

Цитата: Николай от 31.10.13, 12:46:42
.....А мы стыдимся?
Не стыдимся, а торопимся. Экономим миллисекунды на постановке точек.

2VMS

Цитата: Starik от 31.10.13, 12:50:38
Не стыдимся, а торопимся. Экономим миллисекунды на постановке точек.
Как всегда экономим на соли да на спичках. Но суть в том, что буква "Ё" отсутствует в ГОСТ 2.304-68, как и одинаковое написание "О" и "0". О чём я уже неоднократно писал.

pto-alpha

#10
в защиту буквы ë на чертежах:
есть ГОСТ 2.316-2008 ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ,
ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ И ТАБЛИЦ НА ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
и пункт 4.17  который гласит:
"Для обозначения изображений (видов, разрезов, сечений), поверхностей, размеров и других элементов изделия применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, X, Ъ, Ы, Ь,
и, при необходимости,
буквы латинского алфавита, исключая буквы I и О... "
из этого логически следует что вообще кроме названий видов и разрезов эти буквы применять можно.

lavgirb

Цитата: pto-alpha от 23.08.24, 08:31:31в защиту буквы ë на чертежах: есть ГОСТ 2.316-2008
ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ,
ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ И ТАБЛИЦ
НА ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
и пункт 4.17  который гласит: "Для обозначения изображений (видов, разрезов, сечений), поверхностей, размеров и других элементов изделия применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Ё, З,  И, О, Ч, X, Ъ, Ы, Ь, и,
при необходимости,
буквы латинского алфавита, исключая буквы I и О... "
из этого логически следует что вообще кроме названий видов и разрезов эти буквы применять можно.
На сколько в курсе, в СССР букву Ё печатали в книгах в двух случаях
1 Для слабо знающих русский язык (детские книги, учебники русского языка для иностранцев)
2 Когда е без двух точек искажает смысл напечатанного.

pto-alpha

#12
Цитата: lavgirb от 23.08.24, 10:24:35В СССР букву Ё печатали в книгах в двух случаях
1 Для слабо знающих русский язык (детские книги, учебники русского языка для иностранцев)
2 Когда е без двух точек искажает смысл напечатанного.
в ссср и чертили в основном на кульманах...
зато теперь (благодаря тому что в том числе ставили е вместо ё) появилось поколение, не умеющее ставить ударения в словах
которых слушая можно подумать что чел  специально коверкает язык...
лучше бы конечно урегулировать этот вопрос на госуровне: сейчас нет никаких проблем печатать грамотно- т.е с буквой ё, исключения можно оставить например для фамилий для которых не предполагается двойного варианта прочтения

lavgirb

Цитата: pto-alpha от 23.08.24, 10:28:45в ссср и чертили в основном на кульманах
На кульманах буква Ё тоже не писалась.
Техническая интеллигенция всегда правильно понимала текст.

lavgirb

Цитата: pto-alpha от 23.08.24, 10:28:45зато теперь (благодаря тому что в том числе ставили е вместо ё) появилось поколение, не умеющее ставить ударения в словах
А откуда такая информация?

Николай

Ее ежик под елкой.. :bebebe:

pto-alpha

#16
Цитата: lavgirb от 23.08.24, 10:33:04На кульманах буква Ё тоже не писалась.
Техническая интеллигенция всегда правильно понимала текст.
есть версия что букву ё не писали в чертежах из-за того что точки от карандаша можно было легко стереть

GenTAPo

В ГОСТ Р 2.316-2023 Надписи, технические требования и таблицы в графических документах это пункт 5.9
Но и этот пункт указывает на обозначение видов, сечений и прочего. Про текст, к примеру, в ТТ там ничего не сказано. А вообще то в русском языке есть буква Ё, мало ли кому лень еЁ написать.

chromium

В русском языке необязательно написание буквы Ё. Но я всегда стараюсь её не забывать. Некоторые люди, например мы в извещении указываем человека, который не сильно доволен когда ему звонят и его по фамилии зовут через Е. Поэтому можно и через Ё писать.

Логично что такие символы в ГОСТе для видов не применятся, т.к. сливаются с другими, может возникнуть путаница. Буква З с цифрой 3 почти идентичные.
Напомню, что из-за таких вот косяков, косяпоры писавшие в своё время ОСТ 4Г 0.070.014 и 015, а также и другие вместо цифры 0 могли поставить букву О, и мы этими кривыми документами по сей день пользуемся. Причём в одном из ОСТов написано и так, и сяк, и ещё с пробелами беда. Доподлинно кто-нибудь знает где надо ставить пробел в вышеуказанном ОСТе? Между собой они все записаны по-разному, полнейшая ахинея получается  ::)

Starik

Ух какую древнюю тему подняли :um: