Заимствование чертежей

Автор andrei260, 08.10.13, 05:59:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

andrei260

Возник спор, когда в спецификации, напротив детали (не БЧ) пишетьтся "заим." , а когда нет.
Пример Есть проект АБВГ.000 в него входят подсборки АБВГ.001, АБВГ.002 и АБВГ.003
В подсборках АБВГ.002 и АБВГ.003 используются детали из АБВГ.001
Мое мнение при заимствование внутри одного проекта слово заим. не пишется, т.к если его написать, то нужно эти детали повторно печатать и влаживать в соответствующие подсборки.
PS Не могу в ЕСКД найти про заимствование

Дмитрий22

И не найдете. Для того чтоб было понятно, заимств. деталь или нет, рекомендую увеличить количество цифр в обозначении.
Пример: сборка АБВГ.5000.500.100 понятно, что деталь АБВГ.5000.500.101 - родная, а деталь АБВГ.5000.400.101 - заимств. И еще, оканчивайте сборки и подсборки нулями, так удобнее.

andrei260

Не нули для примера
у нас принято АБВГ.00.00.000 как то так, а вот в заим мы писали если деталь заимствуется из проекта ДЕЖЗ.00.00.000 и не пишем если из АБВГД.01.00.000 (те из-под сборки этого же проекта). А щас нашла коса на камень

Дмитрий22

Мы никогда не писали слово заимств. Без этого слова проблем особых не испытываем. Зачем писать то, чего можно не писать?

pr0100

У нас такая иерархия если деталь  заимствована.
Пример:
Документация: АБВ.00.200СБ - сборочный
Детали: АБВ.00.201 деталь, АБВ.00.202 деталь, АБВ.00.203 деталь БЧ,
Если деталь заимствуется из другого комплекта на СБ, к примеру АБВ.00.101 то в СП обычно указывается  последней позицией и в примечании указывается, что она заимствована.

JIK

Все зависит от организации документооборота у вас на предприятии. По делу, Вы должны применять детали в СП ставить "-" или "заим." каждый раз и в пределах одного проекта, при этом печатать сто раз не имеете право. Подумайте о том, что будет, когда начнете корректировать документ...

СВ

Цитата: andrei260 от 08.10.13, 08:03:23
...
у нас принято АБВГ.00.00.000 как то так, а вот в заим мы писали если деталь заимствуется из проекта ДЕЖЗ.00.00.000 и не пишем если из АБВГД.01.00.000 (те из-под сборки этого же проекта)...

Логика правильная. Но к чему она ведёт? Если Вы видите в изделии АБ детали из изделия ДЕ, то Вы понимаете, что это заимствованные детали. Вы понимаете, другие понимают, тогда зачем же указывать "заим."? Все же И ТАК знают. Когда-то умный человек догадался, что нет смысла ставить в конце слов твёрдый знак, т.к. и без него слова произносятся твёрдо (мягкого-то нет). Так же не указывают знак + при положительной температуре, достаточно упоминать про "минус" при отрицательной. В-общем, не проблема сделать какие-либо условности, особенно если они получаются как бы автоматически.
Другое дело, если
Цитата: JIK от 08.10.13, 08:44:11
Все зависит от организации документооборота у вас на предприятии. ...

Если указание "заим." ведёт далее к каким-либо действиям (например, сразу видно, какие чертежи надо добавить к комплекту документации), то почему-бы и не писать.
Опросил своих товарищей.
Соратник по станкозаводу показал следующее: в спецификации пишется графа "Входящие с других станков" ...
Другой товарищ - с какого-то молдавского (советского, разумеется) завода, сказал, что у них писали "заим.".

Николай

Да и у нас писали, что "заим." Пока не стали появляться случаи, что чертежи, откуда заимствовано, аннулированы. :%: Проектируем оснастку и у нас проще: принято решение просто копировать чертежи и вставлять с новым обозначением. Компьютер, однако...

andrei260

Получается что в ЕСКД четкого указания про заимствование нет? Жаль, а то смена власти каждый раз будет по своемому трактовать заимствование.
PS У нас бывает заимствование идет из бумажных копий чертежей, поэтому копипасте не получается

KiDim

Цитата: andrei260 от 09.10.13, 03:13:39
Получается что в ЕСКД четкого указания про заимствование нет? Жаль, а то смена власти каждый раз будет по своемому трактовать заимствование.


Обалденно знакомая ситуация. Все что-то делают, потому что так делали до нас много-много лет! Лечится выпуском стандарта предприятия отделом нормоконтроля. Если нет указания в ЕСКД, то конструктор может рисовать как угодно и что угодно, а если хотят единообразия, то нужен свой внутренний документ. Как то так.

andrei260

Так в том то и дело НК давно канул в лету, а приходт новые НК не видавшие и начинается кто во что гаразд

2VMS

НК - это ведь не просто какая-то самостоятельная единица, это единица входящая в отдел стандартизации на предприятии. НК обязан подчиняться ГОСТ 2.111. НК это фигурально выражаясь ОТК технической документации на предприятии. Действительно, если что-то не предусмотрено ГОСТом, или может восприниматься как не однозначная трактовка положений ГОСТ, то службой стандартизации предприятия выпускается стандарт предприятия (СТП).
Вообще-то запись "заим." не имеет смысла, в спецификации изделия указываются сборки или детали, которые могли разрабатываться для других изделий для унификации. Все чертежи должны храниться в архиве на кальке или электронном виде - не суть. Изделие может уже давно не выпускаться, но чертежи храниться должны.
И, кроме того, на предприятии должен быть перечень всех изделий с входящими в него деталями и сборками (опять же в бумажном или электронном виде), которым должны руководствоваться все службы предприятия.

KiDim

Цитата: andrei260 от 09.10.13, 07:49:07
Так в том то и дело НК давно канул в лету, а приходт новые НК не видавшие и начинается кто во что гаразд


Ну вот и подтверждение моих предположений! Если НК что то требует, пусть покажет документ. Ведь НК, как и конструктор, подчиняется документам ЕСКД. А там такого нет, ну или пусть покажет :-))) А в дальнейшем или договариваться - практика порочная, но для многих предприятий более простая - либо СТП. Иначе будете наступать на вилы при каждой сдаче чертежей!

IIxux

Доброго времени суток.
Я так и не смог найти ответ по поводу обсуждения "Заимствования".
У нас на предприятии заим. делают подчеркиванием "Формата" в СП. В v18 присутствует ошибка, по причине которой невозможно подчеркнуть формат в СП для печати.
"Обозначение" мы берем из Классификатора ЕСКД. пример: АБВГ.711131.001, мы ее использовали в одной сборке АБВГ.420361.001 СБ, далее нам нужно ее использовать в другой сборке, АБВГ.584625.001 СБ, там она уже будет заимствована. Какой подход на Ваших предприятиях к заимствованным деталям?
PS: Цифры в примерах обозначений взяты рандомно.

pr0100

11.10.18, 12:55:02 #14 Последнее редактирование: 11.10.18, 13:08:15 от pr0100
В строке примечания пишем упрощенно "заим." В штампе чертежа есть графа "первичная применяемость" - там пишем входимость в первую сборку, верней спецификацию.
А вообще если используется классификатор, то он и придуман, для того чтобы обезличивать детали. И на военке НК меня заставляли в пункте примечания спецификации писать сборку, от куда взята.
Если деталь становится универсальной, которая может разойтись по многим сборкам. Переводим ее в специализированный альбом чертежей (обезличенный) с новым обозначением.

ТрындецЪ

Цитата: IIxux от 11.10.18, 12:47:18
Какой подход на Ваших предприятиях к заимствованным деталям?

У нас принята своя нумерация для изделия. Если узел заимствован, то это будет ясно из обозначения.
На другом предприятии, где работал, в спецификации в колонке "Примечание" для заимствованных деталей писали "Заим."(или "Заимст." уже не помню).

IIxux

Цитата: pr0100 от 11.10.18, 12:55:02
В строке примечания пишем упрощенно "заим."

Было такое предложение. Его отклонили. Если в Формате, листов несколько (А4, А2, А3), то Компас их в примечание отправляет с пометкой "*)". А там уже не хватает места для "Заим." либо переносить на строку ниже, но не "Красиво".
Новый "специализированный альбом чертежей", конечно звучит не плохо, но думаю на такое у нас не пойдут.

Warlock-72

У нас все изделия имеют свой шифр.
В спецификации для заимствованных изделий в графе "Примечание" указываем "Заимств. <шифр изделия>"

pr0100

А как правильно все таки писать, "заим." или "заимств."

bull

заимств.
в 2.316 этого слова нет, но сколько ни работал, везде писали так.