Сопряжение

Автор baron18031983, 04.10.13, 11:38:32

« назад - далее »

baron18031983

Подскажите пожалуйста какими командами сопряжения нужно пользоватся для того, чтоб поставить арку на место?(радиус передней и задней стенки одинаковы, вот только высота разная) . Спасибо  :bang:

Дим

Если я правильно понял вопрос....
вы радиусную "крышу" под углом к аркам хотите поставить что ли?
если да, то прямыми привязками никак.

либо объясните подробнее ...

Виктор 1987

соосность крышка - ферма, совпадение передней грани фермы - тонкой грани крышки, совпадение плоскости СК крышки - плоскости СК фермы (если они совпадают, не очень понятно).

baron18031983

Нужно поставить арку на место, так чтоб она совпала по радиусу с передней и задней стенкой (передняя и задняя стенка под углом), обварить по контуру и зачистить, а потом на покраску. Все должно быть гладко :um:

Дим

Цитата: baron18031983 от 04.10.13, 11:59:43
(передняя и задняя стенка под углом)
под углом к чему?
дайте больше информации или рисунок 2Д приложите.

СВ

Крышу (арку) поставить не проблема. Т.к. стенки разновысотные, то крыша станет с перекосом, а потому надо привязывать конструктивные плоскости/оси крыши и конструктивные плоскости/оси стенок "На расстоянии" и "Под углом" и добиваться, чтобы крыша ложилась на стенки, но не врезалась в них (касание будет в точках). Для контроля построить разрезы и смотреть. Или включить  Контроль  соударений (иоли как это называется). Возможны другие схожие варианты, например, указать точки на деталях и задать расстояние между ними. И.т.д.
Другое дело, что фактически при сборке/сварке крышу будут поджимать к стенкам до выбирания зазора и тогда форма крыши искривится. Эту форму приблизительно можно получить, если взять форму радиусной поверхности стенок на виде, скажем, Спереди и построить крышу "По сечениям", одним из сечений будет профиль наклонной стенки, а вторым - не наклонной стенки.

Николай

Если стенки установлены под углом друг к другу в 1 градус, то, чтобы не было щелей, крышу надо гнуть не по радиусу, а по параболе. Эту кривую можно найти, создав сечение по плоскости симметрии установки стенок. Взяв полученную кривую с проекций за основу, построить крышу. Путанно объяснил?

Alastor

Если радиусы одинаковые, а высоты стенок разные то арка встанет с зазором по бокам.
можно задать положение оси арки по высоте и угол

baron18031983

За счет того, что передняя и задняя стенка разные по высоте, нои с одинаковим радиусом получается зазор при попытке поставить деталь на место с помощью имеющихся сопряжений. Я хочу убрать этот зазор. Арка относительно горизонтальной плоскости должна быть под углом. :o!:

obesov

Создайте деталь в контексте сборки, далее, как подсказал СВ, команда "По сечениям"!
Всё!  88))
+ Благодарностей: 1

obesov

А вот и не всё!   :bubu:
Нужно ещё продлить кромку за дальней "фермой"!  :shu:

baron18031983

Уважаемый Obesov есть ли возможность сохранить пример в более ранней версии, не открывается. У меня Компас 3d V14 Sp1 :fr:

Николай

Это для практического применения, или разминка в 3D?

baron18031983

Естественно для практического, я ж на работе. А на работе особо разминатся некогда :igogo:

Николай

Тогда надо определиться- крышу будут делать "по сечениям", т.е. рихтовать по месту-по аркам, тогда арки -радиусные. Или, если крышу делать вальцовкой- с постоянным радиусом, то арки надо делать по шаблону, т.е. по точкам, или подгонять по крыше. Непонятен масштаб изделия. Или это пролёт ангара, или часть картонной упаковки для мелких изделий.

baron18031983

Вот модель :j:

obesov

Цитата: baron18031983 от 04.10.13, 16:05:47
Уважаемый Obesov есть ли возможность сохранить пример в более ранней версии, не открывается. У меня Компас 3d V14 Sp1 :fr:
У меня тоже!  ;)
Цитата: baron18031983 от 04.10.13, 17:32:30
Вот модель :j:
Дык, зазор же остался  8-)

baron18031983

Остался потому что у меня не получились сделать, а Вашу модель чтоб посмотреть  открыть не смог :o!:

СВ

Ещё раз: - Вы что хотите получить - чтобы ТОЧНО  нарисовать деталь, её ТОЧНО по чертежу сделают и она ТОЧНО встанет на место, или чтобы картинка (сборка 3Д) всего лишь ПОЛНОСТЬЮ соответствовала действительности?
Точная деталь не нужна, её прокатают по Вашему уже сделанному чертежу (а чертёж Вы сделаете по уже представленной нам модели) и при сборке подогнут по месту.
Ну, а если нужно, чтобы картинка выглядела красиво, т.е. крыша лежала на стенка без зазоров, нужно - как УЖЕ 3 ЧЕЛОВЕКА Вам сказали, сделать отдельную крышу для сборки; либо сверхточно - тогда её делать методом "По сечениям", а в качестве сечений брать две проекции стенок (наклонной и не наклонной), либо приблизительно - тогда крышу прогнуть усреднённым радиусом, чтобы более-менее подходил для сопряжения с обеими стенками, и это тоже не трудно.
Есть ещё третий вариант - картинка получится просто зашибись: в наклонной стенке*  профиль дуги поменять на такой, чтобы он сопрягался с крышей максимально красиво (без зазора), скорее всего крышу не нужно будет и наклонять. Этот профиль легко получить, если сделать разрез на чертеже под тем же углом, что и наклон стенки. Повторю - это только для красивой картинки, т.е. для начальства или какой либо рекламы (потому как правильно построенная крыша может выглядеть - на рекламе - не совсем убедительно). Эту сборку (и модель, и чертёж) можно и реально применять, т.к. искажения при Ваших углах будут небольшими.
- - - - - -
* - наклонную стенку: имею в виду не реальную деталь для изготовления, а специальную модель для сборки. Для КРАСИВО ВЫГЛЯДЯЩЕЙ  сборки.
*  *  *  *  *  *  *  *  *
Однако создаётся впечатление, что Вы в модели не можете даже наклонить крышу. Ну и построить крышу "По сечениям" тоже. Тогда на словах помочь Вам не получится. Нужно сделать это за Вас и прислать. Так? (Кстати, в этом нет ничего зазорного. Нужно просто отбросить ложную скромность.)

obesov

Пробуйте в версии 13!