Настройка шрифта в основной надписи( "Наименование" ) при импорте из модели

Автор Eldar, 20.08.13, 16:25:06

« назад - далее »

Eldar

Добрый день. Интересует решение следующей проблемы:
Создаю модель, захожу в свойства модели, вписываю в списке свойств ее наименование (пусть будет "Гайка") и сохраняю.
Далее создаю ассоциированный чертеж из этой модели. "Гайка" вставляется в основную надпись шрифтом высотой 10. А мне нужно 7-ым.
Если исправить вручную, то помогает не до конца. Т.е. если я в модели "Гайка" поменяю на "Гайка 1", то при синхронизации опять  10-ый шрифтом.

2VMS

По ГОСТу так и должно быть. Но если требуется изменить размер шрифта в основной надписи, то выбирают: Сервис>Библиотека стилей...>Основные надписи>Чертеж констр. Первый лист...
И редактируют в Главной таблице нужную ячейку.
+ Благодарностей: 1

Eldar

1) Мой начальник к сожалению другого мнения про высоту шрифта. По его мнению, можно использовать 5 и 7 шрифт. 

2) Ваш способ я пробовал. Он работает, если самому туда что-нибудь вписывать. Но импортирует все равно 10-ым.

2VMS

Цитата: Eldar от 20.08.13, 19:22:15
1) Мой начальник к сожалению другого мнения про высоту шрифта. По его мнению, можно использовать 5 и 7 шрифт. 
Шрифт действительно может быть и меньше 10 мм. Это будет при двух-, трёх-строчном заполнении графы "Наименование". По умолчанию шрифт задан 10 мм.

niklas

Цитата: Eldar от 20.08.13, 19:22:15

2) Ваш способ я пробовал. Он работает, если самому туда что-нибудь вписывать. Но импортирует все равно 10-ым.
А Вы в наименование вашей дет. сотворите подлиннее, к примеруу "Гайка специальная, с левой резьбой на верхнем торце" и посмотрите что тогда ваша начальника пропоет, когда Компас автоматом подберет мелкий шрифт. Ржать не могу над ваше проблемой, опечален однако. И похоже ваш вопрос следовало адресовать вашему пану начальнику, пущай он поломает свою извилину над этим. Наверно вашего начальника учили сдесь, тут много сердобольных есть, вперегонки будущим начальникам дела с курсовыми решают

VIO

Цитата: Eldar от 20.08.13, 16:25:06
Добрый день. Интересует решение следующей проблемы:
Создаю модель, захожу в свойства модели, вписываю в списке свойств ее наименование (пусть будет "Гайка") и сохраняю.
Далее создаю ассоциированный чертеж из этой модели. "Гайка" вставляется в основную надпись шрифтом высотой 10. А мне нужно 7-ым.
Если исправить вручную, то помогает не до конца. Т.е. если я в модели "Гайка" поменяю на "Гайка 1", то при синхронизации опять  10-ый шрифтом.
Войдите в редактирование Основной надписи и измените высоту шрифта.
Но сразу предупреждаю при двустрочном тексте высота текста будет 7, при трехстрочном 5 и т.д.
Чем больше строк тем мельче шрифт.
:)

Eldar

Во-первых, не нужно делать каких-то двусмысленных(и не очень) намеков насчет моего начальника, по поводу где он учился и кто его учил. Тут вроде как профессиональный форум. Если уж на то пошло, то он (и я) окончил Бауманку и больше 25 лет проработал на одном из оборонных предприятий в Москве. Он очень высококлассный специалист в своей области и в его профессионализме мне сомневаться не приходится. 

Теперь по поводу шрифтов: я НЕ говорил, что хочу получать всегда 7 шрифт. Ясно дело, что при записи в несколько строк он уменьшается. Против этого я ничего не имею против. Я хочу получить автоматически (при импорте из модели) 7-ой шрифт при записи в одну или 2 строки, и 5-ый при записи в три строки. (Компас по умолчанию делает 10-ый при одной строке, 7-ой при двух строках и 5-ый при трех строках). 
Надеюсь сейчас я разжевал по максимуму.

VIO:  ваш способ к сожалению тоже не работает, как и способ 2VMS.  Да, действительно, если я так делаю, то (при пустой строке!) он предложит писать 7-ым шрифтом. НО если связать чертеж с моделью(где прописано название, которое влезет в одну строку), то все равно импортируется 10-ым !  Сами попробуйте пожалуйста, займет не больше одной минуты.

И на по следок, не мы одни не пользуемся 10-ым шрифтом в основной надписи. И дело тут вот в чем. Чертеж должен выглядеть эстетично и разнообразие не приветствуется. Так нас учили. Получается, что на всем чертеже 10-ый используется один раз и все. Больше нигде. Размерные числа, и всякие выноски позиции и пр. используют 5-ой и 7-ой.

Я может плохо искал, но не смог найти в гостах, что запись "Наименование" в одну строку пишется 10-ым, в две строки 7-ым, и т.д.
Если кто-то готов помочь найти мне эти "волшебные строки", буду очень благодарен.

Boriss

Цитата: Eldar от 20.08.13, 16:25:06
Я хочу получить автоматически (при импорте из модели) 7-ой шрифт при записи в одну или 2 строки, и 5-ый при записи в три строки. (Компас по умолчанию делает 10-ый при одной строке, 7-ой при двух строках и 5-ый при трех строках).
чтобы это получить, надо применить для Наименования новый стиль текста, в котором будут заданы высоты 7, 7, 5 вместо 10, 7, 5, как есть сейчас...
+ Благодарностей: 2

Администратор

Цитата: niklas от 21.08.13, 08:19:14
А Вы в наименование вашей дет. сотворите подлиннее, к примеруу "Гайка специальная, с левой резьбой на верхнем торце" и посмотрите что тогда ваша начальника пропоет, когда Компас автоматом подберет мелкий шрифт. Ржать не могу над ваше проблемой, опечален однако. И похоже ваш вопрос следовало адресовать вашему пану начальнику, пущай он поломает свою извилину над этим. Наверно вашего начальника учили сдесь, тут много сердобольных есть, вперегонки будущим начальникам дела с курсовыми решают

Уважаемый niklas! Ответьте, пожалуйста, честно САМОМУ СЕБЕ: Вы с какой целью это написали? Вот это всё "ржать не могу", "извилину начальника" и уничижительную оценку "сдесь" - всего форума, где Участники помогают друг другу.
Вы самоутверждаетесь так, что ли? А кому-то другому польза от таких ядовитых плевков есть?  ::)

В следующий раз подобные неуважительные выпады будут отмечены замечанием.

Eldar

Цитата: Boriss от 21.08.13, 12:36:00
чтобы это получить, надо применить для Наименования новый стиль текста, в котором будут заданы высоты 7, 7, 5 вместо 10, 7, 5, как есть сейчас...

Большое спасибо, получилось! И всем кто помогал, конечно же тоже спасибо.