• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Не получается сориентировать деталь

Автор Legat, 06.06.13, 10:45:38

« назад - далее »

Legat

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в чем проблема, и как ее решить.
Использую Компас V13 Home.

Делаю сборку деталей из стандартных профилей. Хитрость в том, что нужно уголок приварить к стойке под углом 10 градусов и к плоскости ZY и к плоскости XY. То есть, уголок с отверстием должен быть как бы оттопырен за угол (прошу прощения за такие бытовые понятия).

И как я только не пытался это сделать. Задавал углы относительно плоскостей детали, указывал расстояния от ребер до точек. И все время когда степеней свободы у детали остается все меньше, компас выдает мне ошибку типа "Сопряжение переопределяет сборку".
В конце концов, я придумал еще один способ - создать вспомогательную плоскость, расположенную под нужным углом в пространстве. То есть, я хотел сделать плоскость под углом к горизонту 10 градусов, а потом еще плоскость под углом 10 градусов к этой плоскости сбоку. Но это не получилось. Первую плоскость компас строил спокойно, а вторую просто не желал. Тогда я создал две плоскости - обе под углом к горизонту, но в разные стороны и попытался задать параллельность. И вот всего после двух параллельностей - опять та же ошибка. (См. приложение).

Неужели такая мощная программа как компас не может создать плоскость под более чем одним углом к стандартным плоскостям? Или это какие-то ограничения Home-версии? Или программа у меня криво встала? Помогите разобраться, пожалуйста.

Goran

Судя по скрину, Вы пытаетесь "запараллелить" одну плоскость к двум другим, которые не параллельны друг другу.
+ Благодарностей: 1

feniks

Цитата: Legat от 06.06.13, 10:45:38
В конце концов, я придумал еще один способ - создать вспомогательную плоскость, расположенную под нужным углом в пространстве. То есть, я хотел сделать плоскость под углом к горизонту 10 градусов, а потом еще плоскость под углом 10 градусов к этой плоскости сбоку. Но это не получилось. Первую плоскость компас строил спокойно, а вторую просто не желал.

У меня строит, плоскость под углом к вспомогательной плоскости, полученной той же командой.

Legat

Не совсем так. Но с ваших слов я понял ошибку по приведенному выше скриншоту. Дело в том, что я сделал одну из параллелей к плоскости основания уголка, а другую к боковой стороне уголка. И, естественно, привязка к плоскости не дает наклонить уголок еще куда-либо.

Теперь я сделал по-другому - запараллелил одну сторону уголка с плоскостью под углом к основной. И другую сторону уголка - к другой плоскости под углом к другой основной. Мне казалось, что такая система должна иметь решение. Но похоже, что я ошибался. Результат остался тем же. (См. скриншот).

Может, есть способ приварить этот уголок без запараллеливаний и углов наклона. По линейным размерам?

Goran

Вариантов множество.
Например две плоскости под углом и касание кромок, или совпадение кромок, или совпадение точек (вершин).

Legat

Цитата: feniks от 06.06.13, 12:11:55
У меня строит, плоскость под углом к вспомогательной плоскости, полученной той же командой.
Да! Получилось. Я так понял, что вы создали первую вспомогательную плоскость и в ней нарисовали отрезок. А вторую повернули относительно эскиза этого отрезка. А я пытался поворачивать относительно существующих осей и граней детали. В этом была ошибка. Спасибо.

Legat

Цитата: Goran от 06.06.13, 13:02:48
Вариантов множество.
Например две плоскости под углом и касание кромок, или совпадение кромок, или совпадение точек (вершин).

Кромки там совпадать не могут. Пока удалось зафиксировать один угол, на который были четкие размеры. Теперь нужно еще две точки привязать. Надо подумать, что за точки и как и к чему привязать. Спасибо.

q

Если я правильно понял, Вы пытаетесь сделать сборку как на рисунке?

q

Можете глянуть сборку во вложенном файле. В проекциях на чертеже выдает угол 100 к ребру уголка.

Legat

Цитата: q от 06.06.13, 13:40:44
Если я правильно понял, Вы пытаетесь сделать сборку как на рисунке?
Вы правильно поняли. Только уголок крепится не к кромке пластины, а чуть ниже к швеллеру. Сборку посмотрел. Вы нарисовали вспомогательные плоскости в уголке и в швеллере, а потом их совместили. Хороший прием. Я запомню. Примите мою благодарность.

obesov

Хороший результат в подобных случаях даёт использование команды Локальная система координат, ИМХО!