• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Построение шестерни

Автор Ольга23, 31.05.13, 15:49:06

« назад - далее »

Ольга23

Здравствуйте! Могу ли я попросить у кого-нибудь помощи достроить моё колесо? Полностью никак не получается. Смогла сделать только это.

Golovanev

1) А КОМПАС-Shaft воспользоваться?
2) Исходный чертеж, по которому надо построить шестерню покажите, и будет вам модель.
+ Благодарностей: 1

Ольга23

Вы уж меня не судите строго, Уже сама себе не рада. Не успела я опыта набраться.  Исходный чертёж прикрепляю. (Надеюсь это то, что нужно)

Golovanev

Т.е. колесо цилиндро-конической зубчатой передачи....  Обсуждали тему.  http://forum.ascon.ru/index.php/topic,24440.0.html
Не построить ее так просто, если реальную построить стоит задача.

Я так понимаю Вам, Ольга, нужна некая 3D-картинка максимально похожая на иллюстрацию из книжки? Так?

В понедельник построю Вам нечто похожее,

Ольга23

Да. Совершенно верно - максимально похожая на иллюстрацию из книжки. Буду очень благодарна.

Golovanev

Вот. В формате КОМПАС V13. Качать по ссылке http://files.mail.ru/B4AA2C07C0984485A9EA7C4AB6D1F35B

Пара безусловно не работоспособная. Но для иллюстрации думаю Вам будет достаточно.

Ольга23

Спасибо! Да,уж. Это чистая работа профессионала. Совершенно другой подход к построению

детали.Тянет не на лабораторную, а на курсовую работу. Вы даже шестерню построили, хотя

этого в задании не требовалось.:)
Скажите, а какую роль играют касательная плоскость и Смещенная плоскость ?
А смогу я, например, самостоятельно поменять зубы у колеса. Ну, например поменять угол

наклона зуба, или глубину выреза.

Golovanev

1) Собственно шестерню построил не я, а КОМПАС-SHAFT, я просто передачу посчитал. И профиль для колеса я взял также из Шафта, просто представил, что профиль у такого плоского колеса будет примерно тот же, как у колеса с 1600 зубьями (почему 1600 - потому что в 100 раз больше чем зубьев у шестерни, чтобы уж совсем условно плоское было на коротком участке с зубьями).
2) касательная и смещенная плоскость для того чтобы поместить туда эскизы профиля зубьев (внутренний взят опять же из Шафта - от 1600 зубьев). А вот внешний (на второй смещенной плоскости) был поправлен. но он не такой должен быть.... как я сделал. Это уже мое упрощение.
3) угол наклона у зуба? Вообще там эвольвента и переходная кривая построены (кстати очень правильно, поскольку Шафт их строил).

Или речь идет о угле профиля исходного контура зацепления?

А вообще - эскизы же есть - делайте там что хотите. Экспериментируйте на здоровье.

Базовая модель колеса (без зубьев) также кстати построена Шафтом. Сначала в 2D, а потом одной кнопкой сгенерирована 3D-модель.

Ольга23

Спасибо вам большое! Очень помогли.