• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Компас v14. Многострочная основная надпись.

Автор lucky_guy, 21.05.13, 19:47:06

« назад - далее »

lucky_guy

В 14 версии при редактировании основной надписи выскакивает окошко "Обозначение" в которое нельзя ввести многострочную надпись, можно ли это исправить?
Спасибо.

tramp_m

А, вот, что вы там так много собираетесь писать, что в одну строку не помещается? :)
Если не секрет.... :shu:

lucky_guy

Разработка технологической карты на полное освидетельствование колесной пары электровоза ЭП2К
Это тема диплома)

tramp_m

Если не ошибаюсь Обозначение пишется тут в графическом документе...
Или тут в текстовом документе....: :shu:

VIO

Есть у нас такие уникумы (с ними я устал бороться) им я предлагаю простейший вариант.
В системном виде делаете таблицу без рамок 1х1 с размерами как ячейка обозначение вписываете что Вам надо и сдвигаете
Только потом не спрашивайте почему из графы обозначения нельзя ничего выцепить.
:)

lucky_guy

Большое спасибо за помощь, но какашками не стоило бросаться, это прихоть препода а не моя некомпетентность.

VIO

GenTAPo

Отредактируй временно стиль основной надписи. Сервис - Библиотека стилей - Типы основных надписей. В перечне выбери этот стиль, возмьи на редактирование. Далее - скриншот, убери "галочку" Однострочный текст. Даже если обратно не вернёшь, ничего страшного, не будешь Enter нажимать, так и не будет во втроую строку переходить. У меня эта галочка всегда отключена. Я как видишь, вообще ячейку разбил на две части. На нашем предприятии справа вносят модель станка и эта запись не должна лезть в спецификацию, в верхний перевёрнутый штампик и вообще, куда не надо. Для этого этой ячейке присвоен стиль Пользовательский.
+ Благодарностей: 1

VIO

GenTAPo у Вас какая версия Компаса?
В 14-ой сие дейсто невозможно из-за (см. ниже)
:)

GenTAPo

Рабочая версия пока 10 и 11.
Проверил V14. Действительно, отсутствие галочки ничего не меняет.
Стервецы, опять "усовершенствовали", что тут скажешь. Руки бы поотрывал.

2VMS

А вот мне интересно, где в ГОСТе сказано, что в графе 2 (Обозначение) основной надписи по ГОСТ 2.104 можно применять многострочную надпись. Видимо "препод" этого студента ГОСТов не читает.

Kirilius83

а там сказано что нельзя?  :)

чисто теоретически обозначение может быть очень длинным и не умещаться в одну строку...
Аналогично с другими графами - подразумевается что в одну строку, но специально вроде не оговаривается. Только наименование, и то не помню, для деталей и сборок оговаривается или только для стандартных, материалов и т.д...

2VMS

И что для обозначения в 13-16 знаков плюс код - 3 знака не поместятся на отведённые 120 мм?

Goran

Цитата: 2VMS от 23.05.13, 15:10:25
А вот мне интересно, где в ГОСТе сказано, что в графе 2 (Обозначение) основной надписи по ГОСТ 2.104 можно применять многострочную надпись. ....
Цитата: Kirilius83 от 23.05.13, 16:09:04
а там сказано что нельзя?  :)
В ГОСТ 2.201 все сказано (что и как можно)!!! :um:
  Стандарт устанавливает единую систему обозначений конструкторских документов. В нем сказано, что данная классификационная система обезличенная и для данной системы обозначений установлена определенная структура, и приведены наглядные примеры.   

2VMS

Цитата: Goran от 23.05.13, 19:25:30
В ГОСТ 2.201 все сказано (что и как можно)!!! :um:
Вот и получается, что при любом количестве символов в Обозначении всё уместится в одну строку.

lucky_guy

Нашел решение:
Сервис -> Библиотеки стилей, типов, оформлений и основных надписей -> Основные надписи -> Чертеж констр. Первый лист. ГОСТ 2.104-2006 -> Редактировать -> Пишем МНОГОСТРОЧНУЮ ОСНОВНУЮ НАДПИСЬ -> Файл -> завершить редактирование таблицы.
Но! После данных манипуляций изменить ЗАПОЛНЕННЫЕ поля из чертежа нельзя, только вернуть все как было.
Спасибо.
Закрыто.