Изменение ориентации и положения в сборке

Автор Zorgy, 16.03.13, 09:48:36

« назад - далее »

Zorgy

Добрый день. Очень хочется, чтобы Компас мог предоставить такую функцию, как:

Изменение ориентации и положения модели в сборке строго по осям (вокруг осей) на строго определенные градусы и миллиметры...

То есть: Не всегда возможно (да и не всегда нужно) пользоваться сопряжениями в сборке. Зачастую очень неудобно поведение модели при перемещении её в пространстве - иногда она просто отказывается перемещаться.

Вот скрин-шоты аналогичной функции в другой программе (прикрепляю к сообщению), где очень удобно реализована эта функция.

P.S. Еще было бы замечательно также реализовать масштабирование детали в сборке.

А поиском по форуму, не пробовали пользоваться?
Уже обсуждали, можно переместить и повернуть.

Zorgy

Цитата: Sabahs от 16.03.13, 09:53:00
.....
Уже обсуждали, можно переместить и повернуть.

Каким образом?

Resfeder

В Компасе есть команды "переместить компонент", "повернуть компонент" (повернуть компонент вокруг оси и повернуть компонент вокруг точки). Правда нет возможности переместить вдоль чего либо на определённое расстояние и повернуть вдоль оси на требуемый угол. Но в таких случаях может лучше воспользоваться сопряжениями?  :shu:

Есть и на определённое расстояние, если воспользоваться локальной системой координат.

Zorgy

Спасибо. Но в начале темы я специально указал на то, что иногда пользоваться сопряжениями невозможно.

Я не думаю, что подобную "фишку" трудно организовать в Компасе. Мелочь, зато насколько удобнее становится работать!

Цитата: Sabahs от 16.03.13, 10:28:11
Есть и на определённое расстояние, если воспользоваться локальной системой координат.

Речь я веду об одобстве и быстроте выполнения этой функции, о ненадобности выполнять лишние движения. Чтобы было достаточно всего-лишь потянуть за ось.

Resfeder

В принципе, я согласен с предложением Zorgy +1. Одобрямс!

Zorgy

Так действительно удобнее. Я работаю в обеих программах. И в программе, с которой сделаны скрин-шоты, очень много приятных моментов, которые не сложно реализовать в Компасе, но которые очень сильно облегчать жизнь и труд проектировщиков.

"Не сложно реализовать" - не буду утверждать на 100%, потому как не понимаю в программировании ничего.

СВ

Сопряжения в сборке отнимают ОГРОМНОЕ время. Любое улучшение - приветствую в принципе.
Другое дело, что такую задачу нужно решать комплексно.  Предлагать методы быстрого создания сопряжений. Неплохо бы иметь обзор этой темы по лучшим (в этом отношении) КАДам, да где его взять?

Zorgy

Я не думаю, что все работают только в Компасе. Хотя бы изредка кто-нибудь имеет возможность попробовать и другие CADы.
Я считаю, что заимствование удобных (эргономичных) функций пускай даже у конкурентов, ровно как и у программ-визуализаторов, является одним из путей самосовершенствования ПО.

Но это уже не относится к данной конкретной теме.

lua