Массив по сетке

Автор SashaV, 21.11.12, 11:22:25

« назад - далее »

SashaV

Здравствуйте дорогая редакция!
Ситуация такая: строю деталь - пластина с отверстиями, создаю массив по сетке, где количество отверстий около 1000. Но мне нужно из этой 1000 удалить процентов 30% отверстий. Получается мне нужно будет около 300 отверстий удалить, что при таком количестве получается тяжело, нужно выцеливать маленькие точки при не маленьких висах компаса. Прошу упростить эту процедуру, уменьшить трудоемкость и затраченное время на операцию. Количество отверстий привел для примера, бывает и около 5000, бывает и меньше, но данная операция заставляет уделять очень много времени.

Виктор 1987

Непонятно каким образом вы хотите получить решение, с помощью какого функционала?

nema81

Мое мнение.. Все зависит от функионала, мощности и производительности компьютера..

SashaV

Цитата: Виктор 1987 от 21.11.12, 11:35:32
Непонятно каким образом вы хотите получить решение, с помощью какого функционала?
Ну как пример, когда вы выделяете несколько видов или сечений для перемещения или копирования, вы же не выделяете каждый отрезок или окружность в отдельности, вот и здесь аналогично. Если мне нужно удалить какой нибудь сектор, то было бы проще не выделять каждый элемент, а выделить сектор.
А еще, после каждого удаления приходиться ждать отвисания компаса, поэтому можно было бы создать подобную матрицу. которая отображается графически в виде фантомов, в отдельном окне и удалять элементы там, элементы в нем отображались бы в виде точек, что позволило бы не ждать когда отвиснит компас после удаления всего лишь одного элемента. То есть отредактировать расположение всех элементов в окошечке, а не на самой детали.
При желании, я думаю решения найдутся.

obesov

Цитата: nema81 от 21.11.12, 12:30:23
Мое мнение.. Все зависит от функионала, мощности и производительности компьютера..
... и от умения работать с Деревом модели.
Нет никакой необходимости
Цитата: SashaV от 21.11.12, 11:22:25
...выцеливать маленькие точки при не маленьких висах компаса...
, когда можно выделить элементы массива в дереве, в т.ч. и скопом через Ctrl, и удалить.  :)

SashaV

Цитата: nema81 от 21.11.12, 12:30:23
Моя практика показывает, что нет))
Работаю в компасе, строю массив, нажимаю создать объект, компас зависает.
Я запускаю вторую копию компаса, продолжаю работу над другими деталями, через минут 20-30 первая копия отвисает, закрывают 2 копию, продолжаю работу  :)))))
Вот, так вот!
Комп тянет и 2 копии при это еще бывает, запущен солид или акад, а толку.

SashaV

Цитата: obesov от 21.11.12, 13:08:53
... и от умения работать с Деревом модели.
Нет никакой необходимости , когда можно выделить элементы массива в дереве, в т.ч. и скопом через Ctrl, и удалить.  :)
Я про деталь вроде спрашивал, а не про сборку))

obesov

Уважаемый SashaV !
Мне кажется, что Вы сами понимаете разницу между словами спрашивать и просить.
В модели детали действительно нельзя выбирать сразу несколько элементов массива для удаления.
Ну так и создайте соответствующее предложение с конкретным информационным названием, к примеру: "Возможность группового удаления элементов массива в модели детали". Я первым проголосую "за"!  :)
P.S. А что это за редакция такая, с которой Вы здороваетесь?  :o

SashaV

Прошу прощения obesov, если как то случайно Вас задело мое сообщение!
Но каким образом выражать свои мысли позвольте решить мне, а за совет спасибо.

Pav

Цитата: SashaV от 21.11.12, 13:07:53
Если мне нужно удалить какой нибудь сектор, то было бы проще не выделять каждый элемент, а выделить сектор.
Попробуйте нарисовать эскиз "поверх" отверстий и приклеить выдавливанием через всю высоту отверстий, т.е. как бы заполнить отверстия телом. При этом конфигурация эскиза будет определять удаленную область, т.е. можно будет нарисовать любые области и даже привязать к элементам массива.

У меня есть опыт проектирования теплообменников и я сталкивался с подобной проблемой, т.к. в теплообменнике много трубок и много отверстий под них. В общем могу порекомендовать не рисовать все отверстия которые реально есть, т.е. максимально упрощать модель.
Возможно в будущих версия будет возможность рисовать обозначения центров в 3D, тогда будет попроще :)

СВ

Цитата: SashaV от 21.11.12, 13:13:41
...
Работаю в компасе, строю массив, нажимаю создать объект, компас зависает.
...
Медлительность Компаса с массивами известна. Опыт работы подсказывает иметь с ними поменьше дело.
Если предложенный Вами механизм удаления части массива и появится, он всё равно будет "упираться" в то же торможение, что и сейчас. Получается, что вопрос решится только при ускорении построения массивов.
Сейчас наиболее реально пользоваться Выдавливанием и пр. по методу Pav. Но, наверное, для простых отверстий. И будет проблема подсчета количества и расположения отверстий.
В простых случаях можно поступить наоборот - "залить" отверстия.

Алхимик

Цитата: СВ от 21.11.12, 15:29:22
Медлительность Компаса с массивами известна. Опыт работы подсказывает иметь с ними поменьше дело.
Очень жаль... по поводу обсуждения: не пойму какое предложение обсуждаем или как обойти сию трудность?

Вернусь с дня рождения покажу один "упрашенный" вариант.

SashaV

эта проблема на мой взгляд комплексная. с одной стороны виснет массив, что усиливает недочеты интерфейса, вот и получается, что получается. а как решить это вопрос? все называют обходные пути, но все они не заменяют полностью массив. надеюсь, что разработчики услышат нас...
параллельно создал еще одну тему http://forum.ascon.ru/index.php/topic,23379.0.html