Пика отбойного молотка П11

Автор Serrii25, 20.11.12, 06:10:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

obesov

Цитата: Serrii25 от 26.11.12, 11:38:12
Кто будет скачивать чертёж, уберите сами звезду пожалуйста на виде Б размер 3 мм снизу  :-)))

Проставьте на виде А знак квадрата на размере 3 и вся недолга!
Размеры со звёздочками сами "отвалятся"!  :)

Serrii25

Одна голова хороша, а на форуме Аскон лучше! :)

Goran

Может проще будет для понимания, если конец пики показать иначе...

Игорьтек

Извините. А что значит пункт ТТ допускается цементация с последующей термообработкой. Как Вы собираетесь Сталь 50 цементировать???? До чего????

Serrii25

Цитата: Игорьтек от 26.11.12, 13:34:07
Извините. А что значит пункт ТТ допускается цементация с последующей термообработкой. Как Вы собираетесь Сталь 50 цементировать???? До чего????

Длинна пики 700 мм, при стандартной длине 320-360 мм. Нам изготавливали пики такой длинны путём не ковки, а мех обработки и объёмной закалки. Получилось так, что при эксплуатации эти пики ломались, и по хвостовику и по рабочей части. Необходимо чтоб сердцевина была была "мягче", более гибкая, а верхний слой твёрдый. Если есть предложение как этого добиться, с радостью внемлю словам профессионала! :)

Игорьтек

Цементация- это насыщение поверхностного слоя углеродом. Цементации обычно подвергаются низгоуглеродистые стали: Сталь 10 или 20. т.е. с содержанием углерода 0.1-0.2% .А вот кто будет Сталь 50 цементировать я не знаю, что он Вам скажет.
А насчет материала, неужели из ряда инструментальных сталей не нашлось что-нибудь получше. например таже 40Х или еще что-нибудь.

Resfeder

п. 4 ТТ необходимо дополнить о материале: Сталь 10; 20. Тогда, тот, кто будет цементировать не скажет "кое что"! Игорьтек совершенно прав!

Namenlos Ein

Пика-зубило для образца.

Serrii25

То есть иди учи мат часть! Век живи век учись! Ещё раз спасибо! Что принимаете участие в создании правильного чертежа!

Serrii25

О! Чертёжик! В копилку-в копилку! Рахмет!

Serrii25

Я думаю достаточно!  :o: Совершенству нет предела! Можно закрывать тему! :)

Игорьтек

Serrii25 ну что Вы опять сделали??? Вам что это для преподавателя надо или Вы их изготавливать собираетесь??? Понимаете самое сложное - это подобрать материал для данного типа инструмента. Любая фирма производящая подобный инструмент никогда не будет рекламировать его состав и технологию изготовления. Это отрабатывается многочисленными опытами.и является её секретом.
Вам же  Namenlos Ein дал для примера стали 6ХС или 4ХВ2С они лучше и применяются согласно Справочнику Материалов для пневматического инструмента. Если же у Вас нет подобных сталей. То принесите Вашему начальству два сверла. Одно простое для металла другое ударное с победитовыми вставками. И покажите ему - если первое Вы можете просто сломать руками, то второе согнется, потому что его материал мягкий. Поэтому если Вы изготовите Ваши пики из 45 или 50 они будут постоянно ломаться при ударе.
Поищите из чего изготавливают простое слесарное керно. Там тоже не простые стали. Так что творите и спорьте с начальством. Да их тяжело порой убедить, но можно!!!
Всего доброго!!!

Serrii25

Да я все прекрасно понимаю, но наши немногочисленные заводы, если видят марки сталей отличные от 40Х, 45, и ст3, сразу отказ! Одно предприятие делает у нас пики короткие из 45 стали. Работать как то надо, поэтому либо в Череповце заказывать или ещё где за тридевять земель 10 штук или у нас делать из того что есть. Вы конечно всё правильно говорите, но для наших условий это не реально. Так что если я напишу 6ХС или 4ХВ2С всё равно сделают из 45 и к чёрту здравый смысл и что они будут ломаться. :%:

Татьяна Пром

Интерпретация чертежа -чистая самодеятельность. Пика заостряется методом ковки (горячего пластического деформирования) . Поэтому все попытки прорисовать остряк и не выходят, потому, что предполагаете лезвийную обработку. На некоторых чертежах остряк напоминает шило. Такой рабочий конец скорее приемлем для рыбацкой пешни, но не для разрушения асфальта или бетона.Касательно марок сталей - 6ХС частенько встречается в чертежах 70х-80х годов.Именно потому, что конструктор смотрит в марочник и ориентируется на максимальную твёрдость. Именно потому, что конструктор не термист и не металловед. 6ХС или 4ХВ2С  стали мало того, что хладноломкие, (т.е на ударные нагрузки плохо работают), при несоблюдении режимов термообработки пика из 6хс может отработать , как граната.Для любителей по-дороже предложу 60С2А (65Г), У7. Стойкость по сравнению с пикой из стали 45(50) будет выше процентов на 40, стоимость раза в 2 с половиной. Принимая во внимание особенности массового производства Сталь 45 наилучший выбор. ТУ3147-001-01068709-2006 указан верно. Поинтересуйтесь на сайте производителя http://promtechosnastka.ru/
Возможно вышлют чертежи и ответят на все вопросы. Зачем изобретать велосипед?

Вячеслав

первая же ссылка на поисковый запрос "пика отбойного молотка" выдала:

Пика, лопатка и зубило могут быть сделаны из разной стали, и иметь разную твердость и соответственно различное назначение.

     Если разрушать и разбивать необходимо относительно нетвердые материалы, такие как уголь, сланец, твердый промерзший грунт, лед, асфальт кирпич, глину, легкий бетон, применяются пики, зубила и лопатки сделанные из стали средней твердости, например Сталь 45 или из аналогичной ей по твердости.

     Если же разрушать приходится более прочные материалы, такие как базальт, гранит, высокопрочный бетон и т.д. то применяются пики, лопатки и зубила, сделанные из высокопрочной стали У8 или Стали 50.

     Для выбивания в асфальте квадратных или прямоугольных проемов для ямочного ремонта, лучше всего применять инструмент с самой широкой ударной кромкой - лопатку.


так что спасибо, Татьяна...