Больше тем и профилей, вшитых в Компас.

Автор TV-child, 15.10.12, 21:56:41

« назад - далее »

TV-child

Очень редко встречал, чтобы люди, работающие в Компасе, использовали стандартную голубую тему и стандартное расположение панелей инструментов. В основном, люди стараются сделать всё потемнее, чтоб не уставали углаза и разносят панели, группируя их по  типу (график к графику, 3Д к 3Д, спецификации к спецификациям). Но, так как занимаются допиливанием интерфейса не профессиональные дизайнеры и эргономисты(или как их там), а инженеры, то не всегда все удается учесть и нащупать золотую середину в оформлении и хоткеях.
Было бы неплохо, если бы весь дизайн и эргономику детально и со знанием дела продумали профессионалы и добавили парочку удобных тем и профилей в стандартный набор Компас'а. Не спорю, универсальный интерфейс, который однозначно понравился бы всем, сделать вряд ли удастся, но хорошо продуманный интерфейс, который каждый смог бы приспособить под себя, изменив всего лишь пару деталей, сделать можно.
Можно было бы и конкурс организовать на предмет выявления самых или самого удобного профиля и на основе полученных данных "с полей" сделать очень удобную изначально, не требующую коренного переделывания тему/профиль.

Сэр

Вот например у меня приблизительно так

СВ

+2
(Был разговор об этом, и неплохо бы продолжить.)

Алхимик

Цитата: СВ от 15.10.12, 23:32:18
и неплохо бы продолжить.)
зачем? Каждый все равно будет под себя настраивать. У меня сейчас что на работе, что дома интерфейс не чем не отличается от "стандартного".

Мнений будет миллион или больше и все будут правильными...

СВ

Цитата: Алхимик от 15.10.12, 23:36:45
зачем?...
Мнений будет миллион...
Сергей Павлович, мне думается, можно сделать такое сравнение:
каждый своё жильё устраивает по своему, но мало кто захочет покупать 4 "голые" стены с крышей, тем более если хочет сразу в доме "жить". Должен быть какой-то минимум: окна, двери, отопление, сантехника, электрика. С этим в Компасе, как и у всех, порядок. Более того, должен быть, так сказать, прожиточный минимум типа покрытые полы, обои, выключатели... И это есть. А вот товарищ (и я тоже) предлагает "обои" (кнопки, к примеру) - симпатичные, "встроенную мебель" - в оптимальных (для БОЛЬШИНСТВА) местах, и прочее, прочее, ... Чем это плохо?
И главное - ВЫ (лично) очень многое умеете, а других - криворуких, у нас ой как немало. Вот для них-то это в первую очередь и нужно.

obesov

YNA

Цветовое оформление - это дело вкуса и должно настраиваться индивидуально. А вот для рационального расположения рабочих инструментов на мой взгляд лучшее решение это ленточный интерфейс.

niklas

Цитата: TV-child от 15.10.12, 21:56:41
Очень редко встречал, чтобы люди, работающие в Компасе, использовали стандартную голубую тему и стандартное расположение панелей инструментов. В основном, люди стараются сделать всё потемнее, чтоб не уставали углаза и разносят панели, группируя их по  типу (график к графику, 3Д к 3Д, спецификации к спецификациям). Но, так как занимаются допиливанием интерфейса не профессиональные дизайнеры и эргономисты(или как их там), а инженеры, то не всегда все удается учесть и нащупать золотую середину в оформлении и хоткеях.
Было бы неплохо, если бы весь дизайн и эргономику детально и со знанием дела продумали профессионалы и добавили парочку удобных тем и профилей в стандартный набор Компас'а. Не спорю, универсальный интерфейс, который однозначно понравился бы всем, сделать вряд ли удастся, но хорошо продуманный интерфейс, который каждый смог бы приспособить под себя, изменив всего лишь пару деталей, сделать можно.
Можно было бы и конкурс организовать на предмет выявления самых или самого удобного профиля и на основе полученных данных "с полей" сделать очень удобную изначально, не требующую коренного переделывания тему/профиль.
Давай делай интерфейсы и торгуй ими.  "Профессионалы" уже приложили шаловливые ручонки, вот только убрать плоды их деятельности некому, имею ввиду раздражающие окна, кнопки предназначенные для одного действия - нажать "ОК"

Poltava

ЦитироватьБольше тем и профилей, вшитых в Компас.
Как по мне их уже сейчас с головой хватает! и забивать лишним глупо! потом пойдут вопросы какой из 20-50 профилей лучше и так далее..
ЦитироватьА вот для рационального расположения рабочих инструментов на мой взгляд лучшее решение это ленточный интерфейс.
Была и такая тема
Мое ИХМО в интерфейсе есть еще много чего что можно улучшить на вскидку сразу можно порядка 10 предложений очень дельных вспомнить и заниматься раздутием количества профилей бесполезное занятие

TV-child

Цитата: Алхимик от 15.10.12, 23:36:45
зачем? Каждый все равно будет под себя настраивать. У меня сейчас что на работе, что дома интерфейс не чем не отличается от "стандартного".

Мнений будет миллион или больше и все будут правильными...
Я не хочу сказать, что можно создать тему, которая будет удобна абсолютно всем, я имею в виду, что ныне существующие темы имеют множество очевидных недоработок, которые вызывают неудобство у всех. Поэтому прошу разработчиков обратит внимание на создание действительно продуманной и максимально удобной темы( а можно еще и профиля с уже развешенными хоткеями и т.п.).
P.S.
Не представляю, как Вы можете долго работать в Компасе на стандартной теме. Она мало того что смотрится по-детски, так еще и на столько яркая, что после 5-6 часов работы глаза просто закипают.

obesov

Цитата: TV-child от 16.10.12, 14:22:30
...ныне существующие темы имеют множество очевидных недоработок...
Каких именно?
Цитата: TV-child от 16.10.12, 14:22:30
...которые вызывают неудобство у всех...
У меня лично не вызывают.
Слишком много эмоций, ИМХО!  :-\

TV-child

Цитата: Сэр от 15.10.12, 22:10:06
Вот например у меня приблизительно так
У меня чего-то не открывается файл.

TV-child

Цитата: obesov от 16.10.12, 14:57:45
Каких именно?
  У меня лично не вызывают.
Слишком много эмоций, ИМХО!  :-\
Слишком много казуистики, ИМХО :).
А у меня и работников еще двух отделов - вызывает.
Недостатки хотя бы в том, что использованы яркие цвета и в темах иногда цвет текста почти совпадает с цветом фона.

НЕБ

Я себе поставил в 2д поставил инвертированный фон рабочего поля (черный), но с этим много косяков всплыло, например, превью моделей испортилось, фон текста при редактировании меняется обратно на белый и т.д. Да и настраивал я все это много-много времени, а при переходе на другой компьютер/другую версию все надо делать заново. Я думаю, автор имеет в виду предустановленные темы, которые подойдут как любителям темных, щадящих для глаз цветов, так и тем, кто предпочитает более привычный "бумажный" белый цвет. К примеру, в последних версиях Maya, Visual Studio 2012 и т.д. очень приятные серые оттенки:

устанавливается в один клик, и глаза не кипят.
Кратко по теме: +1, и лично мне достаточно, если будет в дополнение к нынешней светлой теме добавлена уже полностью настроенная тёмная тема.

tovarischX

начинать новую тему не хочу
но пусть админы решат чему быть

исходя из того что пользователи компаса примерно занимают два лагеря - кулхацкеры и божьиодуваньчики
думаю целесообразно разделить работу над интерфейсом на 2 направления - оптимальная производительность (тёмный фон, хоткеи, панельки) и красившные кнопочки.

а имено:
1) дайте возможность соохранять настройки хоткеев при переходе на следующую версию или восстановление прежних настроек на компе после переустановке винды / смене компа и т.п.
2) вшейте модель статистики использования комманд. наверняка есть десяток другой комманд которыми юзеры пользуютс постоянно а остальными раз день / неделю / месяц. отобрать такие команды  всенародным голосованием назначить им хоткеи выпусить профиль "кулхацкер" включенный в стандартную поставку.
3) тёмный интерфейс надо как то доработать что бы всем всё было видно (и было видно так же и тем кто работает с обычным интерфейсом) и тоже сделать стандартным.

это я всё к тому что временная работа на чужом рабочем месте бывает очень замедленна если человек подсел на хоткеи и свои пальки.

niklas

Цитата: TV-child от 15.10.12, 21:56:41
Меня вполне устраивает, хорошо продуманный и дружественный интерфейс. К сожалению маляры и в команде АSCON завелись. Эту дурь, цветовой градиент фона в 3Д и плавность системного вращения модели, убрал сразу. Не, я не против вашего увлечения раскраской окон, дерзайте. Цветовая схема компас мне по душе. Для меня главное, чтобы программа летала, все что ее тормозит - давлю

Kirilius83

В свете последних отзывов о новшествах Компаса в плане удобства создается впечатление что продуманность интерфейса падает, видимо те люди которые проектировали еще 5.11 версию уже этим не занимаются, а у новых опыта черчения маловато. Поэтому уж лучше пусть оставят как есть, а то еще испортят  :-)))

q

Расположение панелек и их наполнение кнопками во многом зависит от диагонали монитора, так что каждую тему придется еще дублировать для сотни разновидностей мониторов.

nema81

Предлагаю, просто разработчикам сделать по аналогии как в солиде. Потому что сколько людей столько мнений. А так какждый для себя выберет свой фон, который ему понравится.

TV-child

По поводу профилей. Вот, решил отдать на суд свой профилья для Компас 13 СП2. Может кому пригодится. А может кто найдет что улучшить. :shu: