Поворотная головка

Автор Soldat, 03.10.12, 06:42:36

« назад - далее »

Soldat

Подскажите пожалуйста! Проблема в том ,  что нужно начертить кинематику поворотной фрезерной головки, что бы она поворачивалась как показано на рисунке! Вроде бы не чего сложного (как говорит преподаватель) , но у меня фантазии не хватает! Если кому не сложно, объясните что там надо  сделать, чтобы так все работало ! Заранее благодарю!

Kirilius83

Две конические шестерни, одна с горизонтальным валом, вторая вращается вокруг неё при повороте головы. См. учебники по станкам.... Есть станки с такой головой, только модель сейчас не вспомню....

Вячеслав

Цитата: Kirilius83 от 03.10.12, 08:43:06
Есть станки с такой головой, только модель сейчас не вспомню....

6Т82Ш и 6Т83Ш
http://vmstanki.ru/frezer_uni-frezernye-metall/universalnye-frezernye-stanki-6t82sh-6t83sh.html
Но поворотные фрезерные головки часто делают сами предприятия для этих станков.

А еще работают немецкие фрезерные станки HECKERT с такими самодельными головками.

Успешно такие головки применяют и для установки на горизонтально - расточные станки, и на продольно-фрезерные...

Kirilius83

Не-не, у 6T82Ш голова в двух плоскостях поворачивается (по крайней мере по поиску), а тут в одной под 45. Конкретно такой я устройство не знаю, посто пара коничек или хитрее.
Спросите на чипмейкере, там народ много моделей станков знает, быстрее образец подскажет. Там и руководство нарыть можно...

Вячеслав

Да, передача движения осуществляется либо от отдельного двигателя, либо от шпинделя через муфту.
Крепление фрезы в шпинделе головки - цанговое, используются фрезы с цилиндрическим хвостовиком.
Корпус головки - сварной.
На старой работе такую головку сделал ремонтно-механический цех для собственных нужд, а потом её увидел главный технолог и заказал 5 штук для оснащения горизонтально-расточных станков механического цеха. Делали в инструментальном цехе по чертежам ОГТ.
Удобная вещь, но требует аккуратности. В общем, первую головку и угробили за полгода - то она у них упала со стеллажа, то цанговый зажим поломали...

Soldat

Цитата: Kirilius83 от 03.10.12, 12:21:37
Спросите на чипмейкере, там народ много моделей станков знает, быстрее образец подскажет. Там и руководство нарыть можно...
спасибо за совет.

oleg_a100

Что-то типа этого, наверно. Подшипники достаточно условно.

Kirilius83

А не получится ли обойтись одной парой шестерен? Ведь ось шпинделя всегда перпендикулярна ведущему валу, и головка всеравно вертится вокруг ведущего вала...

oleg_a100

2 Kirilius83
Нарисуйте то что Вы имеете ввиду, а то на пальцах сложно говорить.

Алхимик

Оставьте одну на выбор или красную или синею.

Они и так на выбор, смотря в каком положении.

Вячеслав

Цитата: Алхимик от 05.10.12, 18:08:56
Оставьте одну на выбор или красную или синею.
Блин, ну человек показал же вам кинематическую схему в двух положениях головки. Очевидно же... :shu:

oleg_a100

Да я думал, что штриховые линии и без коментариев наведут на соответствующие мысли.