Как правильно образмерить?

Автор OLGB, 01.10.12, 06:23:33

« назад - далее »

OLGB

В примере два варианта  какой из них правильный

Starik

Оба правильные. Разница в предполагаемых допусках размещения отверстия относительно габарита детали.

OLGB

получается  если мне нужно задать  допуск жестче я ставлю  размеры на оси  с допусками,  и как бы  это  документально подтвердить(ГОСТ) что на оси симметрии  на отверстие  можно  не ставить  размер.

Goran

Цитата: OLGB от 01.10.12, 06:37:33
...  и как бы  это  документально подтвердить(ГОСТ) ....
ГОСТ 2.307 п.1.14...Размеры определяющие положение симметрично расположенных поверхностей у симметричных изделий, наносят, как показано на рис.7 и 8.

Starik

Все зависит от конкретной ситуации и сборки, куда эта деталь входит. Если нужна четкая симметричность расположения дырки, или ее расположение в пределах заданного поля допуска как то симметричность, позиционный допуск и т.п. безразлично , то это первый случай. Если эта деталь в сборке ставиться куда то в угол и смещение дырки относительно двух граней может быть критично для собираемости, а четкая симметричность не очень важна, то Вам нужен второй вариант простановки размера. Но в этом случае, конструктор, как привило, пидусматривает какой нибудь элемент для защиты от "дурака". Ну типа срезанный угол, метка или надпись тика "лаво", "право", какой нибудь выступ, который не даст поставить деталь неправильно, или еще что.

OLGB

ЦитироватьГОСТ 2.307 п.1.14...Размеры определяющие положение симметрично расположенных поверхностей у симметричных изделий, наносят, как показано на рис.7 и 8.

это в большей степень про  допуск симметричности говорится, а  если  такая  точность не нужна   мы можем не проставлять координаты,  мой пример  который  думаю  объясняет  ненадобность  простановки  размеров приведен  в примере с кругом, думаю  в ГОСТе кучу таких примеров где не указывают координаты от края.

Goran

Цитата: OLGB от 01.10.12, 08:03:55
это в большей степень про  допуск симметричности говорится, а  если  такая  точность не нужна  ....
Это (указание ГОСТ) как раз и есть предопределенная точность, а если она не требуется, то на все Ваша воля...
Но Starik'ом правильно было подмечено, что даже при отсутствии высокой точности расположения, необходимо учитывать "суммарное набегание" допусков Вот рассуждения на эту тему   :)

Николай

По первому варианту: Если допуска, например, по 14 квалитету, то размер 42 с одной стороны будет 42+\-0,31мм, что очевидно, а размер 42 с другой стороны-  колебаться от 40,82 до 42,31, что с первого взгляда не очевидно.Если конструктивно это допустимо, то можно проставлять р-ры и так.

VIO

Наличие осевых линий на детали подразумевает симметричное расположение размеров.
Так что вторая картинка чертежа, более правильная.
Нужно обходится необходимы минимумом размеров, чем больше размеров тем больше допусков тем меньше точность.
На заре моей работы, в литом корпусе после сложения всех допусков на отверстия, часть отверстий ушли за корпус.
:)

Goran

Цитата: VIO от 01.10.12, 09:39:07
...На заре моей работы, в литом корпусе после сложения всех допусков на отверстия, часть отверстий ушли за корпус.
:)
В данном случае простановка размеров совсем иная, потому как допуски на литье и мехобработку не сопоставимы.
Во втором томе Орлова в разделе "простановка размеров" при проектировании отливок есть такая фраза "Привязывать литейные размеры к размерам механически обрабатываемых поверхностей и наоборот недопустимо, за исключением случая, когда литейная база и база механической обработки совпадают (осевые базы)". Тем не менее,  момент про совпадение осевых баз весьма показателен как ответ на вопрос топикстартера  :)

Starik

Цитата: Goran от 01.10.12, 09:56:46
.................... есть такая фраза "Привязывать литейные размеры к размерам механически обрабатываемых поверхностей и наоборот недопустимо, ..............
Как литейщик профессионал, скажу что это неверно. А как тогда связать литые и обработанные поверхности? Всю жизнь помню, что: Связывать  размеры получаемые литьем и размеры, получаемые механической обработкой необходимо ТОЛЬКО ОДНИМ РАЗМЕРОМ ПО КАЖДОЙ КООРДИНАТЕ. Это подразумевает, что для механической обработки необходимо подготовить базы, а уже потом производить обработку от подготовленных баз.

Goran

Алексей Павлович, нехорошо купировать цитаты, искажая смысл..... :)
Разумеется, необходимо задать базу под мехобработку от литейной поверхности, но не допускается связывать размеры для литья и мехобработки от "общей базы" ... "за исключением..."

Starik

Извините, если это Вас задело но вот продолжение цитаты
Цитироватьнедопустимо, за исключением случая, когда литейная база и база механической обработки совпадают (осевые базы)".Тем не менее,  момент про совпадение осевых баз весьма показателен как ответ на вопрос топикстартера 
Как видно, там тоже ничего не говорится о подготовке механических баз от литых поверхностей. Или может быть обидится Орлов, автор справочника, что я обрезал начало цитаты. Ну тогда извините господин Орлов :shu: :-))) :-))) :-)))

Goran

:beer:
Если господин Орлов обидится, то скорее на меня :shu:, потому как я фразу выдернул из раздела в котором было все разжевано и даже примеры показаны как правильно и как не правильно проставлять...