Освоение компас-электрик

Автор jrougre, 20.08.12, 08:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

jrougre

После прочтения книги КОМПАС-3D в электротехнике и электронике попробовал снова взяться за компас-электрик. И снова не удачно. Расскажу о возникших препятствиях

1. Очень маленькая база УГО: нет около 50% часто используемых мной устройств, особенно наблюдается острая нехватка различных многополюсных символов и вариантов исполнений устройств (например: электродвигатель асинхронный, фазный, с терморезисторам и и без , двухскоростной и т.п.). В базе их нужно около 500 плюс по 6-8 варинтов каждого УГО с разными углами поворота и взаимным расположением элементов.
2. Не приспособленность графического редактора КОМПАС к черчению электрических принципиальных схем: вставка УГО идёт без нормальной шаговой приявзки, приходится использовать кривые компас-3Д "привязки к сетке", что усложняет позиционирование устройства и снижает качество выполняемой схемы. Если бы была шаговая привязка с шагом, адаптированным для добавлния устройств в Э3, то это решило бы проблему.
В том числе: при работе в ECAD программе я использую до 10 инструментальных панелей различного назначения и функциональности. В КОмпас-электрик мне предоставлена только одна - остальное через меню, или вообще отсутвует.
3. Невозможно развернуть вставляемое устройство при вставке, выбрав "по месту" нужную ориентацию. Наличие "угла поворота" во первых поддерживается далеко не всеми УГО в базе, во вторых не решает проблему разворота - по цифре угла сложно определить как должно быть повёрнуто вставляемое устройство.
4. Нет динамических отчётов по схеме - справочников добавленных устройств, кабелей, штекеров и т.п., что снижает качество работы и эффективность отладки

Как ни странно, эти недостатки просто напрочь отбивают желание дальше изучать компас-электрик, пока не припрёт к стенке производственная необходимость (если вдруг начальство решит неуместно поэкономить). Работать в нём и изучать его НЕ УДОБНО в самых элементарных моментах.
Но задумка классная. Если когда-нибудь, лет через 5, удастся сделать её ещё и удобной для работы - цены ей не будет.
Требуется доработка функциональности графического движка с учётом особенностей выполнения Э3, кардинальная переработка интерфейса (увеличение информативности в реальном времени), значительная работа по наполнению баз УГО хотя бы для схем Э3.
До этого времени, даже низкая стоимость (примерно в 4 раза ниже специального электрического ECAD), на мой взгляд, не оправдывает отрицательную эргономичность  и малую информативность интерфейса, требования к большому объёму ручной "доработки напильником" базы УГО прежде чем можно будет начать работать. Схемы получаются низкого качества, тяжело поддаются отладке, производительность труда низкая.

Желаю Вам успехов в вашем ещё очень сыром, но многообещающем начинании.

jrougre

Очень интересно было бы посмотреть на хороший сложный проект в компас-электрик, использующий большинство его основных фишек.

Noob01

Почему вы хотите использовать компас -электрик, а не скажем еплан или екуб?

jrougre

1. он в 4 раза дешевле - это не на 20%, а на 400% - заставляет задуматься) Причём дешевле всё, как программа, так и обучение
2. это российский продукт --> лёгкость поддержки, контакта с разработчиком, получения консультаций, обучения
3. развитая и проработанная программа обучения, большое количество подробной литературы
4. интеграция с уже используемым компас 3Д и лоцман (на лоцмане мы не работаем реально, но мало ли..)
5. соответствие проектной документациии стандартам ГОСТ "из коробки"
6. русскоязычная база элементов на основе ГОСТ
точнее возможность её создать в ручную %), но в западных программах в итоге к этому же и приходим - под проект надо создавать устройства в ручную, потому что толку от встроенной немецко-английской базы с минимумом информативности не много

Inna

Как это КОМПАС-График не приспособлен к шаговой привязке?
устанавливаете нужный шак курсора - и вот вам счастье!
Курсор передвигается кратно установленному шагу и объекты строятся мышкой с параметрами, также кратными указанному шагу.
Или я неправильно Вас поняла?

jrougre

#5
Я знаю как это сделать в автокаде: устанавливается шаг сетки, потом включается привязка к сетке (при необходимости плавного перемещения - просто отключается привязка).
Мне так никто из проектировщиков, которые есть у нас, так и не смог рассказать как сделать такую же штуку в компасе. Сейчас залезу в компас гляну про "шаг курсора", но лучше подскажите где именно это настроить?

Захожу в настройки системы (сервис - параметры - система: графический редактор - курсор - "шаг"), там уже стоит "Шаг курсора" - 1 мм. Строю окружность, координаты центра: 39.1583 28.8396. Чего то не работает этот "шаг курсора". Наверное я где то не там задаю, но больше я нигде не нашёл.

Не по теме о наболевшем:
(про привязки в компасе - отдельная песня =) очень глюкавая штука. Ну да лучше хоть так, чем совсем без них)
Вообще компас - очень характерный российский продукт. Как наша военная техника.
Сначала - кажется очень простым в освоении, пока тебе от него ничего не надо и ты его толком не знаешь.
Когда твой профессионализм растёт ты начинаешь думать что он вообще полная фигня, так как многое из того, что тебе нужно на профессиональном уровне, реализовано через то место, через которое у нас всё делается.
Но есть ещё третья глубина освоения, доступная только истинно русскому инженеру/солдату: оказывается что за всей кривостью имеется ещё и необычайная мощность и гибкость, тогда, протратив тучу времени на освоение и познание полу-документированных нюансов, можно добиваться от него таких результатов, которые не выдаст ни один западный аналог)

Только вот западные на среднем профессиональном уровне легко уделывают аналогичный уровень в компасе. Но высшее мастерство может оценить только русская техника)


Виктор 1987

Курсор по шагу работает для перемещения с помощью стрелок клавиатуры.
Если необходимо привязаться к определенной точке в пространстве есть сетка, настройки можно задать (черный треугольник справа от команды "сетка").

jrougre

Ну значит всё правильно. Дак вот, возвращаясь к моему первому сообщению, - в Компасе НЕТ шагового перемещения курсора (нормального, "с клавиатуры" не считается).
А его следует сделать (причём оптимизировать велечину шага для размещения УГО) для элементарного удобства при отрисовке схемы Э3. Т.е. должна быть настройка, после которой сам курсор, при передвижении его мышкой, быдет перемещаться с установленным значением шага (именно так должна реализовываться "привязка к сетке",  а не добавляться к остальным привязкам). И можно будет задать значение шага "оптимальный для Э3". Дополнительно, можно ещё сделать переменный шаг: при вставке УГО - оптимальный для вставки, при прочих рисованиях - просто фиксированный с заданным пользователем значением (напр. 0,5мм), с возможностью полного отключения шага.

А компасовские "костыли" в виде "приявзки к сетке", складывась с общей глюкавостью работы всех привязок, приводят к головной боли, при попытке рисования Э3.

Про глюкавость "привязки к сетке":
изначально реализация привязки к сетке выбрана не удачно. Компасовские программисты в очередной раз решив сэкономить свои силы и время следали привязку к сетке так же, как и остальные привязки. Но не продумали момент, что в этом случае от неё так же будет браться трассировка, выравнивание и ослеживание угла.
Последние функции в компасе работают через пень-колоду. Т.е. иногда не сбрасывается трассивока от давно удалённого объекта, или трассируется точка, кторая уже давно трассироваться не должна, идёт выравнивание по "всему что движется".
К тому же странная привязка к "точке на кривой", или к "ближайшей точке" только ухудшает точность черчения вместо использования нормальных привязок к "начальной/конечной точке".
В плане привязок компас работает на три с минусом и всю эту галиматью перетащили в компас-электрик. Очень не удачное решение.

В плане работы с привязками и трассированием компасу ещё очень далеко до автокада версии 2000 и старше. И уж совершенно это не нужно было в компас-электрике.

jrougre

#8
5. Не размещает буквенное обозначение элемента  - только цифру. И где тут ГОСТ? Буквенное обозначение приходится каждый раз дописывать в ручную
6. Не умеет обрабатывать несколько устройств одновременно, не умеет вставлять одно и то же устройство несколько раз, не работает копирование - т.е. отсутствуют даже базовые пакетные операции.

Т.е. производительность труда раза в два выше, чем при рисовании схем в компасе, и раз в пять ниже, чем при рисовании в нормальном электрическом ECAD.

Примечания:
- нашёл, кстати, разворот УГО после вставки
- даже при всех включенных привязках ухитряется косо размещать УГО
- ну естественно все линии соединений надо прорисовывать вручную. Но этому я почему то уже не удивлён =)

Вообще программистов компас-электрика надо хотя бы месяца два плотно заставить поработать в нормальном ECAD, чтобы они поняли как вообще это должно работать. А то лепят какую то отписку, вместо нормальной программы (т.е. пытаются не вполне функциональную альфа-версию программы выдать за конечный продукт аж триннадцатой версии). Вообще удивляюсь как кто то в этом работает - видимо совсем своего времени не жалко.

Да, это всё относится конечно к последней версии компас элекртика V13 Sp1.

Опыт других пользователей:
Цитата: Scorpy от 28.09.06, 10:31:29
Надо было нарисовать электрическую схему мостового крана. Схема большая 301 элемент, 5-ть частотных преобразователей, все надо было скомпоновать на 8-ми листах.
Компас-Электрик v8 pro сдох на 2-м листе. На этом мой  интерес к Компас-Электрику пропал.

PS: так и не решился вопрос с заменой кабеля на провод, ЭТО ТАК СЛОЖНО??????

- это было аж 2006 году и воз и ныне там - на вопрос пользователю так и не ответили. А что же КЭ будет делать с моими схемами по 25 листов и на 50+ кабелей да ещё и с комплектацией разъёмов Harting (по 3-7 элементов в каждом разъёме)?

Астратов Анатолий

1. При наполнении Библиотеки условных графических обозначений (УГО) мы не ставили себе задачу объять необъятное, т.к. на разных предприятиях свой набор УГО и этот набор может сильно отличаться. Поэтому мы разработали специальный инструментарий, с помощью которого пользователь может добавлять в Библиотеку свои УГО, определив допустимые углы поворота и указав для этих углов правильное положение текстовых полей (буквенно-цифровое обозначение, номера зажимов, технические характеристики и т. п.).
2. Думаю разобраться с привязками курсора Вам поможет раздел руководства пользователя «5.1. Настройка системы КОМПАС-График».
Все команды КОМПАС-Электрик (прошу не путать с командами КОМПАС-График), расположенные в меню, продублированы на инструментальной панели. Конкретизируйте, пожалуйста, каких команд Вам не хватает на панели инструментов.
3. Указать угол поворота для УГО можно только непосредственно перед его вставкой в чертеж.
Действительно, не всем УГО в Библиотеке определены углы поворота. Связано это с тем, что 1) не для всех УГО разрешен поворот нормативными документами; 2) УГО было получено от наших пользователей и наличие углов поворота для этого УГО пользователю было не актуальным.
4. В настоящее время мы работаем над созданием инструментов, которые позволят пользователю генерировать собственные формы отчетов.
5. Буквенное обозначение присваивается УГО автоматически только в том случае, если для него назначен тип аппарата, т.к. только тип аппарата может это определить.
Например. Обычный замыкающий контакт может принадлежать как промежуточному реле, так и быть дополнительным контактом автоматического выключателя. В первом случае буквенный код будет «K», а во втором — «Q». Коды буквенных обозначений прописываются для каждого типоисполнения аппарата в базе данных комплектующих.
6. Да, в текущей версии система не может обрабатывать одновременно несколько объектов. Но копирование объектов схем реализовано. Для этого выделите УГО на чертеже схемы и нажмите сочетание клавиш Ctrl+C (копировать), укажите точку привязки УГО к курсору при вставке, нажмите сочетание клавиш Ctrl+V (вставить). Последнюю операцию можно повторять несколько раз.

P.S. Для овладения функционалом системы и правилами работы в ней рекомендую Вам пройти обучение в ближайшем офисе компании АСКОН http://ascon.ru/offices/ Либо обратиться за помощью в службу технической поддержки http://support.ascon.ru/request/

jrougre

1: Но вам так же не удалось пока объять и объятное. Я в своей работе использую два или три нестандартных обозначения, нарисованных в ручную (и то на основе уже существовавших в программе). ВСЁ остальное уже в программе предусмотрено. У вас же зачастую нет основного.
Работа по созданию адекватной базы УГО Вами явно не закончена и рано почивать на лаврах. Опять же - ознакомьтесь со своими конкурентами - там все эти "необъятные вопросы" вполне исчерпывающе решены.
Нужно понять, что оставлять на пользователя огромный объём работы, который Вы так легко перечисляете: "определив допустимые углы поворота и указав для этих углов правильное положение текстовых полей (буквенно-цифровое обозначение, номера зажимов, технические характеристики и т. п.)" - крайне не удачное решение и может рассматриваться только как временная/экстренная мера, пока вы не сможете наполнить базу исчерпывающим количеством УГО для большинства областей применения вашей программы

2: У меня нет вопросов по работе с привязками курсора. В теме по компас-электрик, я говорю что "привязка курсора" - не достаточна для выполнения схемы Э3.
В примечаниях к последующим сообщениям упоминаю, что система привязок в компас-3D (не -электрик) не вполне удобна, а система трассировки привязок и объектов требует значительной доработки в плане стабильности и удобства работы.

3: После вставки в чертёж имеется рукоятка для разворота УГО под нужным углом. Просто мне не сразу удалось обнаружить этот механизм.
Он несколько ограничен - не позволяет перемещать составные элементы относительно друг друга, зеркально отображать и т.п., но с этим хотя бы уже можно работать (пусть УГО стоит вверх ногами или не в том порядке - это всё равно лучше, чем в ручную прорисовывать).

5: Отказ от задания изначального буквенного обозначения УГО ухудшает читаемость схемы к которой не привязаны физические устройства. Не удачное решение. Опять же рекомендую посмотреть как это обошли в современных ECAD: при вставке устройству присваивается начальное буквенное обозначение, соответствующее его УГО. А потом, при привязке устройства, можете его переназначить из данных устройства, если такие в устройстве будут заданы.
Так, в примере с контактом: при вставке контакта ему задаётся имя ?K, автоматический счётчик данного буквенного обозначения выставляет номер на 1 (если уже были такие же контакты, значит на следующую цифру). Если после этого в окне выбора буквенного обозначения выбрать какой либо пускатель, допустим 1KM1 (у меня он расположен в другом шкафу - A2 а контакт я нарисовал в шкафу A3), то имя контакта автоматически меняется с ?K1, на 1KM1 и у контакта появляется ссылка на данный пускатель, у катушки пускателя - ссылка на данный контакт. Вот это - правильная работа полнофункционального ECAD (см. вложение)

6: я пробовал сделать это через контекстную менюшку, которая появляется при нажатии на объект - видимо она в компас-электрике не обрабатывается. Попробую через Ctrl+C.

P.S.: в производстве мы прменяем полнофункциональный ECAD. Вот если случится страшное - и мы купим компас-электрик, тогда придётся пройти все предложенные мероприятия. У меня нет оснований предполагать, что они что то смогут изменить, учитывая характер обнаруженных недоработок.

Применение компаса я рассматриваю в личном порядке и был бы готов заменять им используемый ECAD (по началу как дублирующую программу на неответственных участках), но пока функциональность компаса не позволяет это делать даже на самом элементарном уровне. С самого начала освоения встречается множество неразрешимых вопросов. По имеющейся у меня на данный момент информации компас-электрик не приспособлен для серьёзной работы и не оправдывает затраченных на него средств, даже с учётом разницы в цене в 5 раз.
Но я пока не теряю надежды на русского производителя и продолжаю попытки выполнять хотя бы элементарные проекты. Пока они заканчиваются не удачно и в основном открываются новые недоработки, чем новые способы.





СВ

#11
 Посмотрел критику уважаемого jrougre в плане привязок, окружностей и прочего.
Вывод (на сегодня):
- очень похоже, что уважаемый jrougre, как и многие пользователи Автокада, НЕДАВНО перешедшие на Компас, ПЛОХО знаком с Компасом в принципе и потому многие УДОБНЫЕ функции Компаса не знает. Он критикует, собственно, не Компас, а своё незнание Компаса. Подчёркиваю - Компаса в целом, претензии же к Компас-электрик не рассматриваю.
Вывод (на будущее):
- уверен, что уважаемый jrougre вскоре освоит Компас, к этому времени Компас "подтянется" к запросам уважаемого jrougre и ... жизнь, в общем, наладится.
Well?

Leo

Удивительное дело, чем меньше человек знает систему, тем с бОльшим самомнением он "бичует" ее недостатки - как реальные, так и мнимые. Не удосужившись изучить возможности, заявляет об их отсутствии.

Насчет назначение буквы в БЦО для УГО - вот человек вставляет из базы данных УГО замыкающий контакт, который может принадлежать как реле (KK), так и пускателю (КМ), и автоматическому выключателю (SF, QF). И какие же буквы должна выбрать система? Добавьте в проект сразу нужный нам аппарат - тогда из него можно будет выбирать составные части УГО уже с нужными кодами.

У меня подозрение, что уважаемый уважаемый jrougre  вообще не разобрался в принципах построения БД КОМПАС-Электрик, у меня в практике были люди, которые после обучения меняли свою точку зрения, узнав много для себя нового.
И кстати, своими глазами видел живые проекты по 15-20 листов А2 в схемах Э3

Да, и еще хотелось бы уточнить, о какой разновидности КОМПАС-Электрик идет речь - об Экспрессе или о полной версии?

Чтобы уважаемый jrougre не подумал, что я не в теме, хочу упомянуть, что именно я и написал упомянутую им книжку.

jrougre

Это четвёртая система, которую я осваиваю с нуля самостоятельно, и вторая специализированная электротехническая. У меня нет никаких существенных претензий к компас-3D - я нормально в нём работаю и, в целом, все задачи решаются. Конечно там есть и недоработки, но вполне терпимые, учитывая прочие преимущества.

Особые нарекания у меня на сегодняшний день имеются только к компас-электрику, который, в отличие от своего старшего собрата, ещё не дорос до его уровня и, по последним наблюдениям, не способен решать простейшие специализированные задачи в своей области. Которые собственно компас (я его в своих сообщениях всегда отделяю от компас-электрика и называю "компас-3D") решает, в своей области специализации, вполне успешно.
Тем не менее, ругая, и поднимая вопросы, я всё ещё надеюсь что всё это от моего не знания каких то особенностей и пока продолжаю искать пути решения (и пока верю, что они существуют).

Речь идёт о компас-электрике полной последней версии, с установленным СП1.

Теперь подробнее по существу:
> И какие же буквы должна выбрать система?
- в моём примере система присваивает временную букву с указанием, что требуется привязка контакта (а, если меня не устроит выбранное обозначение автомата - я сменю его сам). Но это применимо не для всех устройств. Например при вставке УГО разъединителя, электродвигателя и т.п. я хотел бы сразу видеть нужное обозначение с автоматической нумерацией.
Это должно быть реализовано для того, чтобы максимально правильно отрабатывал автоматический счётчик не пытаясь нумеровать в общем порядке устройства разных типов.

>проекты по 15-20 листов А2 в схемах Э3
- вот и я бы очень хотел увидеть в живую хоть один такой.

>Он критикует, собственно, не Компас
- верно. не компас. и не компас-3D, и не компас-график. А "Компас-Электрик". Читайте внимательнее мои посты. Речь о "компасе" не идёт (ну иногда вспоминаю о нём в лирических отступлениях)

Из серьёзных недостатков, создающих самые непреодолимые препятствия для продвижения проекта - необходимость в ручную дорисовывать недостающие УГО (соответственно необходимо тратить дополнительное время на освоение методики их разработки). Кроме того, постоянная борьба к кривым позиционированием устройств на листе, необходимость в ручную перерисовывать соединительные линии при любых изменениях, прописывание буквенных обозначений каждого вставляемого элемента (иначе нумеруются в общем порядке устройства разных типов) съедает остатки моего свободного личного времени, отведённого на освоение КЭ и создание собственно проекта.

Noob01

#14
2 jrougre
Вы приводите скрины еплана.
Ему до гостов, как до луны пешком. Но там есть куча фишек (как например шаг сетки и привязка), узнав о которых однажды, в остальных САПР нормально работать уже не получается :o:

Цитата: jrougre от 27.08.12, 16:17:52
1. он в 4 раза дешевле - это не на 20%, а на 400% - заставляет задуматься) Причём дешевле всё, как программа, так и обучение
2. это российский продукт --> лёгкость поддержки, контакта с разработчиком, получения консультаций, обучения
3. развитая и проработанная программа обучения, большое количество подробной литературы
4. интеграция с уже используемым компас 3Д и лоцман (на лоцмане мы не работаем реально, но мало ли..)
5. соответствие проектной документациии стандартам ГОСТ "из коробки"
6. русскоязычная база элементов на основе ГОСТ
точнее возможность её создать в ручную %), но в западных программах в итоге к этому же и приходим - под проект надо создавать устройства в ручную, потому что толку от встроенной немецко-английской базы с минимумом информативности не много
1. Он не спроста дешевле, какая плата за дешевизну - вы уже в курсе))
2. Да, в сравнении с епланом, однозначно выигрывает, но еще есть Е3. Чисто субъективно - "контакт с разработчиками" и "получение консультаций" у них лучше.
3. По обучению не могу судить. Но вот с подробной литературой вы загнули, я лично кроме одной всем известной книжки больше ничего не нашел, но за пол года могло что-то изменится.
4. Да тут +, однозначно, если это действительно надо.
5. Да тут +, еплан - курит в сторонке, но Е3 допиливается напильником (в рамках покупки продукта), до вполне приемлемого уровня.
6. База элементов - это попытка объять необъятное. Главное удобство и быстрота создания, все равно нужно создавать свою.

Не сочтите за рекламу конкурирующего продукта. Просто я пытаюсь понять, критерии по которым специалисты отдают выбор тому или иному САПР.

Noob01

Объединил два сообщения в одно.

jrougre

#16
>Ему до гостов, как до луны пешком
мы проходили этот этап: госты можно слишком свободно трактовать и после значительной, но разовой доработки Eplan запросто им соответствует с незначительными для проверяющих органов отклонениями (особенно это касается части проектирования систем автоматизации, где ГОСТы ещё более расплывчаты, чем, допустим в строительстве или большой энергетике)

>Но вот с подробной литературой вы загнули
я беру по Eplan'у. У компаса есть читерская штука - печатное руководство пользователя и куча тематических статей, книжек. Не в курсе как там с E3, но у Эплана такого нет и в помине

>База элементов
я тут имел ввиду не наличие уже предзаполненой базы (от неё действительно толку не много), а структуру базы, т.е. набор полей для заполнения, их наименования, перечень и т.п. У КЭ эта структура изначально разрабатывалась под ГОСТовский способ регистрации и учёта составных элементов, что мне, лично, симпатизирует.

Все наши коллеги используют Eplan, по этому вариант с E3 рассматривался формально и у меня нет возможности сравнить E3 и EP ввиду полного незнания первого.
Но судя по отзывам в тырнетах Eplan гораздо дружелюбнее к пользователю "из коробки". То что в ЭП реализуется пусть кривыми но мастерами и менюшками в Е3 придётся прописывать в ручную скриптами - ну его нафиг.
В целом отзывы об ЭП наиболее положительные, хотя им, конечно, есть ещё над чем работать.

>какая плата за дешевизну
я говорю о том, что такую программу, какой на сегодня является КЭ нельзя продавать. Её нужно ещё дорабатывать а тем временем раздавать для тестирования и интенсификации доработки бесплатно (или как минимум раза в 4 дешевле). КЭ же хочет срубить денег, да по раньше и по-больше - это его и губит.

Соколов

Цитата: jrougre от 20.08.12, 08:09:18
2. Не приспособленность графического редактора КОМПАС к черчению электрических принципиальных схем: вставка УГО идёт без нормальной шаговой приявзки, приходится использовать кривые компас-3Д "привязки к сетке", что усложняет позиционирование устройства и снижает качество выполняемой схемы. Если бы была шаговая привязка с шагом, адаптированным для добавлния устройств в Э3, то это решило бы проблему.
Попробуйте выставить настройки привязок из рекомендуемого профиля КОМПАС-Электрик (KE.pfl), как в ролике. В данном профиле включены только 2 привязки "Ближайшая точка" и "По сетке", а также включена опция "Только к видимым точкам сетки". При такой настройке хоть курсор и не перескакивает как в AutoCAD с одной точки сетки на другую, но работа становится более-менее подобной работе в AutoCAD, так как при отрисовке линий связи или вставке УГО при поднесении курсора к точке сетки срабатывает привязка "По сетке", а опция "Только к видимым точкам сетки" не дает вставить УГО или прочертить линию связи мимо сетки. Привязка же "Ближайшая точка" позволяет подключить линию связи к УГО, габариты которого не вписываются в сетку (в прикрепленном ролике зажимы 95 и 97 у контакта реле KK1 не по сетке, чтобы нормально подключить 95-й зажим, начинаем чертить линию связи от зажима, на который срабатывает привязка "Ближайшая точка" и далее проводим линию привязываясь к нужной точке сетки).

jrougre

Спасибо. Попробую.

Недавно посмотрел на схему  Э3, вычерченную в компас-3Д. И понял что такое настоящая страшная и ужасная Э3.
Я привык как, если мне надо внешнее устройство добавить: ставим устройство, вставляем клеммник, или собираем разъём, отводим от него кабель и ведём на внешнее устройство.
Оказалось без всего этого можно обходиться %) Т.е. кабели вообще не обозначаются, самое поразительное решение приведу в картинке. Видно, что этой схеме может соответствовать куча разных монтажных решений и Э3 совершенно ничего не определяет в данном случае. В отличие от традиционных современных Э3.
Фантастика. Эту схему действительно не только тяжело читать, но и по ней невозможно работать, не дополнив её ещё кучей дополнительных документов  сразуже приобретающих статус основных.
Хорошо, что на сегодня такой подход - вчерашний день.

jrougre

да, кстати:
1 я не могу в схему клемму добавить? говорит "клемму установить нельзя".
2 можно ли создать наборный разъём (т.е. группе штырей под общим ОУ присваивается набор элементов: корпус, контакты, сальники и т.п., аналогично для клеммника то же самое надо)
3 чего то не добавляется обозначение кабеля. "объединение в кабель" рисует какие то непонятные кружки, а "обозначение кабеля" вообще выдаёт мне кучу текста о том, что мне ещё надо сделать, чтобы получить доступ к этой прекрасной функции.
Странно всё. Не логичная программа.

попробовал настройку - хорошо. можно работать (ещё сетку выставить на 1 мм и скрыть) - иногда тяжело рисовать сложный схемы с шагом 5мм (по этой же причине рисую сейчас не с рекомендованным шагом 4, а с 1 в своём ЭКАД, иначе приходилось всё время переключаться между 4 и 1)