Сквозное отверстие на сборке в нескольких деталях

Автор serA, 05.08.12, 17:44:39

« назад - далее »

serA

Подскажите пожалуйста следующее
для сборки двух листовых деталей необходимо выполнить отверстие в обоих элементах. Удобно было бы выполнить файл сборки этих деталей и в нем уже указать сквозное отверстие, которое бы внесло изменения в файлы деталей, но вот как это сделать не знаю. Прошу Вашей помощи!

Pav

Такой функции нет. По крайней мере не известно мне.
Делайте отверстие в одной детали и в другой детали, а потом в режиме "контекстное редактирование" связывайте отверстия между собой, любым удобным способом. Либо можно сразу во второй детали делать отверстия по отверстиям первой детали, также в режим "контекстное редактирование"

Чтобы вызвать этот режим, выделите нужную деталь и нажмите кнопку "редактировать на месте"

AlexA

Поддерживаю Pav и немного уточню. Сделав отверстия в модели одной из деталей, в сборке Вам следует перейти в режим "Редактирования на месте" другой детали, создать эскиз на нужной плоскости и, спроецировав необходимые отверстия с первой детали, привязаться к их центрам, построить ответные отверстия и затем вырезать их.
Личный совет: я, если мне нужно привязать отверстия одной детали к отверстиям другой, предварительно строю точки в центрах отверстий на модели первой детали, а затем проецирую уже эти точки, а не сами отверстия. Это, конечно, лишние действия, но у меня было немало случаев, когда при проецировании именно отверстий в случае изменения первой детали отверстия на второй оставались на месте, а не перестраивались вслед за отверстиями первой. Проецирование же точек почти убрало эту проблему.

Также привязать отверстия друг к другу можно следующим образом: в обоих деталях отверстия строятся и образмериваются независимо друг от друга, а затем переменные, соответствующие размерам на эскизе одной детали привязываются ссылками к переменным, соответствующим размерам ответной детали (в ряде случаев, правда, напрямую сослаться размер на размер не получится в силу конструктивных особенностей каждой детали и придется пересчитывать через дополнительные переменные). Этот способ дольше и  труднее, но в случае правильного привязывания размеров работает на 146% без опасения потерять привязки.

VIO

Цитата: serA от 05.08.12, 17:44:39
Подскажите пожалуйста следующее
для сборки двух листовых деталей необходимо выполнить отверстие в обоих элементах. Удобно было бы выполнить файл сборки этих деталей и в нем уже указать сквозное отверстие, которое бы внесло изменения в файлы деталей, но вот как это сделать не знаю. Прошу Вашей помощи!
Можно и очень легко.
Выбираете плоскость, создаете на ней эскиз и вырезаете.
Всё отверстие готово, данная операция не влияет на исходные детали, видна только в сборке.

AlexA

Но ТСу нужно так:

...внесло изменения в файлы деталей...

VIO

GenTAPo

Согласен с AlexA по способу предварительной простановки точек. Их ещё и размерами можно привязать. Так часто сам делаю. Привязка переменными довольно канительное занятие, особенно для начинающих. Есть смысл для повторяющихся операций и деталей.
Другое пожелание мною было предложено разработчикам, возможность переноса операции из сборки в деталь. Это часто связано даже не с приведённым примером. Делает конструктор сборку, сделал операцию в сборке, например, в сварном узле. Потом почесав репу и посмотрев готовый узел, думает, а вот это лучше бы сделать в детали. Или изменилась технология изготовления и операцию переносят из сборки в деталь-заготовку. Приходится удалять операцию из сборки, делать в детали, а иногда ещё и перестроить надо с изменением сопряжений.

Poltava

Было бы конечно хорошо, но по моему это из области фантастики.

Илья Муромец

В солиде такая функция есть. Так что не фантастика, а не дороботка разработчика. Сам факт, что отверстие спроецированное из другой детали может не перестриться настораживает о качестве продукта. Что-то много косяков в 13 версии...

Дим

Вообщето была такая функция, в какой то давней версии компаса. Отверстие постоенное через библиотеку СИ - переносилось в детали. А потом она почему то исчезла.

Илья Муромец

Лично по мне это функция мало нужна. Достаточно в контексте сборки спрроецировать эскиз или грань отверстия затем разорвать связь проекция и все нормально образмерить. Так надежнее. Чем меньше перекрестных ссылок тем проще.