Сборка температурным деформированием с применением жидкого азота

Автор Nevalimp, 24.07.12, 06:50:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nevalimp

Господа, кто применяет жидкий азот для посадки??? Подскажите как устроен технологически этот процесс.
Принцип понятен, ничего сложного... вопрос в том какая оснастка нужна, организационные вопросы, меры по безопасности.
По рассказам есть случаи когда азот просто наливали в ведро.. туда втулку щипцами и держат пока не остынет... что-то страшновато становится.
Охота узнать на примерах как "по человечески" организовать весь процесс. В какой сосуд наливать... нужен ли вообще специальная емкость или правда можно просто в ведро налить 8-).. может есть емкости для хранения в которой сразу можно охлаждать деталь (ну может "термос" с широким горлышком)
Интересна охлаждения непосредственно от жидкого азота.. т.е. именно от контакта с жидкостью.

Zima

В принципе ни чего особенного. У нас было действительно ведро только утепленное пенополистиролом.
Меры безопасности: рукавицы утепленные, щиток для лица, спецовка, фартук.
Помещение достаточно большое с вентиляцией. Азот безвреден, но может вытеснить весь кислород.

Если надо не -200, а -70 удобнее и проще сухой лед.

Kirilius83

Сам азот храниптся в специальных термосах. Но он там вроде со временем испаряется, вечно не хранится.
А так у нас такие термосы стоят в цеху. Когда слесарям надо - откопал банку косервную или ведро взял, протер, туда из бутили-термоса азотал налил, взял втулку, на проволочку или плоскогубцами, в банку, подождал - вынул и вставил куда надо, остатки азота обратно слил. У нас все просто, народ не заморачивается  :-))) Впринципе, японцы тоже одно время в реактор АЭС топливо ведрами заливали. Пока не перелили (фигли два раза заливать, когда можно за один раз нафигачить побольше и потом не заморачиватся?) и реакция неконтролируемая пошла  :-)))

Nevalimp

главное чтобы не облились, а то не очень приятно будет... вообщем получается правдо в ведерко с горлышка из термоса наливать... а потом остатки обратно :~

Zima

Еще вспомнил: так как в жидком азоте может содержится какое то количество жидкого кислорода, детали должны быть обезжирены и ни какой промасленной одежды и рукавиц.

А подробнее "Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха"
Постановление Госгортехнадзора России от 24.04.2003 N 24
ПБ от 24.04.2003 N 11-544-03

niklas

Цитата: Kirilius83 от 24.07.12, 11:07:54
Сам азот храниптся в специальных термосах. Но он там вроде со временем испаряется, вечно не хранится.
А так у нас такие термосы стоят в цеху. Когда слесарям надо - откопал банку косервную или ведро взял, протер, туда из бутили-термоса азотал налил, взял втулку, на проволочку или плоскогубцами, в банку, подождал - вынул и вставил куда надо, остатки азота обратно слил. У нас все просто, народ не заморачивается  :-))) Впринципе, японцы тоже одно время в реактор АЭС топливо ведрами заливали. Пока не перелили (фигли два раза заливать, когда можно за один раз нафигачить побольше и потом не заморачиватся?) и реакция неконтролируемая пошла  :-)))
Во блин, какие ваши биороботы японцы продвинутые :-)))

Nevalimp

по правилам безопасности я информацию нашел "Инструкция по безопасности жизнедеятельности при работе с жидким азотом и сосудами Дьюара" и похожие вещи. С этим вопросов нет.
Интересно как это все организовать, потому что можно использовать специальные емкости, в которые наливать азот из термосов.
или, как говорилось выше, налить в просто ведро... остудить... и все, готово.
В сосудах Дьюара для хранения и транспортировки жидкого азота я разобрался.. а вот по поводу емкости для охлаждения что-то не получается

Цитата: Kirilius83 от 24.07.12, 11:07:54
Впринципе, японцы тоже одно время в реактор АЭС топливо ведрами заливали. Пока не перелили (фигли два раза заливать, когда можно за один раз нафигачить побольше и потом не заморачиватся?) и реакция неконтролируемая пошла  :-)))

жутковато как-то становится  :~

Zima

Да ведро же. Лучше утепленное чтобы азот зря не испарялся охлаждая помещение.

Zima

Еще я некоторое время не мог понять, почему в правилах говорится о 30% и 10% кислорода, если по ГОСТ его не более 1%.
Потом нашел ответ в ГОСТе. Оказывается в первую очередь испаряется азот, а кислород не испаряется и если в ванну все время доливать азот или долго хранить, за счет испарения азота концентрация кислорода достигнет опасного уровня.

Nevalimp

итого получается:
- сосуд Дьюара на 30..40 литров с жидким азотом
- перчатки
- щипцы
- ведро, утепленное строительной пеной
- "бесстрашный" слесарь
и можно посадку азотом делать... получается так
а как азот обратно в термоз из ведра выливать...ведро то "холодное" станет.... или в перчатках без разницы?
всеравно жутковато

лучше в ведре оставить.. а то поднимишь и дно треснет.. и пока ноги

Zima

Собственно говоря представьте что работаете с кипятком, может так понятней будет.

Влад и Мир

Обязательно напишите инструкцию по охране труда. И под роспись.

oleg_a100

А вот все хотел спросить у знающих людей: наблюдался ли какой -нибудь упрочняющий поверхность детали эффект после охлаждения в азоте?

Nevalimp

ЦитироватьОбработка холодом. В каждой стали мартенситное превращение начинается и заканчивается при определенной температуре (см. рис. 16). В углеродистых сталях, содержащих более 0,6% С, а в легированных сталях при еще меньшем его содержании мартенситное превращение заканчивается при температуре ниже 0°С. Следовательно, если охлаждение при закалке проводится до комнатной температуры, то превращение аустенита в мартенсит прерывается, и в структуре стали наряду с мартенситом остается некоторое количество остаточного аустенита. Если продолжать охлаждение ниже комнатной температуры, то вновь возобновится превращение остаточного аустенита в мартенсит до завершения этого процесса, и тогда в структуре будет только один мартенсит. Твердость стали при этом должна повыситься. Чем больше получается остаточного аустенита, тем больше повышается твердость при обработке холодом. В конструкционных углеродистых сталях содержание остаточного аустенита после закалки обычно не превышает 5— 6%, поэтому их не подвергают обработке холодом. В инструментальных же сталях, имеющих более 1,0% С, содержание аустенита после закалки превышает 15—20%, и потому обработка холодом может дать вполне ощутимый эффект. Наиболее часто такой обработке подвергают легированные стали.

Следует иметь в виду, что обработка холодом должна проводиться сразу же после закалки, так как с течением времени остаточный аустенит делается более устойчивым (стабилизируется) и при снижении температуры уже не переходит в мартенсит. Нельзя также проводить отпуск перед обработкой холодом, так как это тоже способствует стабилизации аустенита. Однако после обработки холодом отпуск для снятия внутренних напряжений является обязательной операцией.

В результате обработки холодом во многих случаях удается достичь существенного повышения твердости: для стали У12 — на 3—4 единицы HRC, для стали ШХ15 — на 3—6 единиц HRC, для стали ХВГ — на 10 единиц HRC.


http://delta-grup.ru/bibliot/100/19.htm

но я думаю что при охлаждении в жидклм азоте такого не произойдет

Влад и Мир

Цитата: Nevalimp от 27.07.12, 05:31:19
но я думаю что при охлаждении в жидком азоте такого не произойдет
Вы имеете в виду случай использования жидкого азота при сборке? Или случай обработки холодом после закалки с использованием жидкого азота?

Nevalimp

В случаи использования жидкого азота при сборке

ктсати, наткнулся на такую информацию

Цитировать5.Глубокое охлаждение не вызывает изменений в структуре закаленном детали, поэтому метод охлаждения наиболее удачен для сопряжения термически обработанных деталей.

http://themechanic.ru/article/read/posadka-nizkoj-temperaturoj.html

т.е. получается со втулкой, к примеру из 40Х, еще и которая полежала пару дней ничего не произойдет

но по факту не знаю... интересно бы было порверить  :), жаль что жидкий азот пока не приобрели

Влад и Мир

К сожалению, интернет постепенно превращается в мусорную свалку. Причина - применение способа обхода законодательной защиты авторских прав под названием "глубокий рерайт", то есть переписка имеющихся статей людьми, совершенно не подготовленными по существу вопроса, но согласных за скромное вознаграждение изменить порядок слов, удалить "лишнее". Это позволит соответствующим прграммам проверки определить достаточно высокую степень "оригинальности" статьи, после чего её размещают в сети.
Посему, для применения в серьёзной работе, знания остаётся искать только в книгах.