• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

спираль заданной\необыкновенной формы

Автор drischa, 07.07.12, 12:22:14

« назад - далее »

drischa

Добрый день!

Столкнулся с проблемой, пробовал сам разобраться но не получилось.
Есть эскиз, в моем случае это прямоугольник с закругленными углами, сильно похожий на овал 200х140
1. Как сделать спираль по эскизу, т.е. не круглую спираль а спираль по моему эскизу?
пробовал разобраться со свойствами спирали, каким то образом задать ее контур по эскизу, но как я понял такого у "СПИРАЛИ" нет, но есть кнопка "кривая по закону", стоит ли мне погружаться в формулы и пр. для построения моей спирали этой кнопкой или есть другой способ?

Так, а чем Вас не устраивает команда спираль цилиндрическая или коническая, далее кинематическая операция.

obesov

Цитата: drischa от 07.07.12, 12:22:14
...спираль по моему эскизу?...
Если у Вас уже есть эскиз (пространственная кривая, как я понимаю) - ну и создайте кинематическую операцию по этому эскизу тем самым контуром, о котором Вы пишите!

lua

Цитата: drischa от 07.07.12, 12:22:14
Есть эскиз, в моем случае это прямоугольник с закругленными углами, сильно похожий на овал 200х140
1. Как сделать спираль по эскизу, т.е. не круглую спираль а спираль по моему эскизу?
Может быть Вы хотите что-то типа этого: ?
См. модель в V13

drischa

lua, да, именно такая пружина.

не открывается файл, у меня старей компас...можете еще раз отправить только в формате компаса 12 или 10?

lua

VV

drischa

VV, вы круты, но мне это мало чем помогло, я задавал вопрос не для того, что бы вы выкладывали фотки что вы умеете, а для того, что бы мне помогли. Вот представьте, когда-нибудь вы спросите чтото чего не знаете как сделать в компасе а я отвечу вам "это все в К13 строилось года 2 назад" и приложу картинку.

Lua, как я понял, сначала создается твердотельная деталь, потом строим большую спираль, далее кинематикой делаем поверхность, после находим пересечение поверхностей и получаем ту самую спиральную кривую которая мне нужна.
Моя цель построить провод пущенный спиралью формой как на картинке, в вашем же случае мы нашли только лишь нужную мне кривую, или я торможу... :%:
Если не сложно, можете написать пошагово как это сделать?

Алхимик

drischa если lua был показал интересующий вас вариант, то вам нужно увеличить "овал" на половину толщины провода с каждой стороны. Сделать на этой поверхности кривую и по ней построить провод кинематической операцией. Потом вставляете свой "овал" во внутрь пружины и провод будет обматывать ваш "овал".

И вряд ли VV хотел кого то обидит, по построению пружин есть темы на форуме и не одна.

VV

все так и строится. в древних версиях Компаса приходилось обходиться вообще без поверхностей. Но получалось

зы обижать никого не хотел, здесь в 99.99% общаются адекватные люди

Алхимик

Сейчас в 13 можно обойти поверхности, с проецировать кривую (спираль) на поверхность.

В "древних" версиях к примеру в 9-ке делается при помощи "поверхность разъема" в панели со вспомогательными поверхностями.

VV

YNA

Если нужно построить спираль по её точному определению, то можно воспользоваться листовым телом. Спираль на поверхности должна пересекать вертикальные образующие грани под одинаковым углом. Это легко сделать на развёртке (рис 1). Согнув развёртку получим спираль, удовлетворяющую описанным условиям (рис. 2). Дальше массивами или другими операциями можно размножать/продлевать спираль (рис. 3).
Но всё это слишком заморочено и если не требуется такого уж строго математического подхода, то лучше, проще и правильнее сделать пересечением с винтовой поверхностью, как было показано в предыдущих сообщениях.
На счёт математики - это просто моё мнение, может и неправильное. :o:

drischa

Нашел нужную траекторию спирали(способ lua), создал эскиз(сечение провода) и кинематикой создал объект по спирали, все бы хорошо, но вот еще одна проблема - наклон :o, как его убрать?

прилагаю фото + файл, в файле в древе построения много мусора т.к. искал способ сделать нужную мне спираль. С проецировкой подружиться не получилось, на ровных поверхностях проецирует хорошо, на кривых - нет.

YNA

Вот держите. Только в 13-й версии. Пересохранить в 12-ю можно только без истории.

Алхимик

drischa

спасибо за помощь  :)

в процессе вотворения изделия в жизнь, спираль поменялась на еще более сложную. Буду пробовать сам сделать.

drischa

YNA, можете выложить файл, сохраненный в более ранней версии -12й

YNA

Держите в 12-й версии.

drischa

YNA, все равно не понял как ты сделал прод вертикально....
удаляю кинематическую операцию, пробую сделать заново и все равно с наклоном.