• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Скругления в моделе

Автор Zorgy, 19.06.12, 17:06:28

« назад - далее »

Zorgy

День добрый. Подскажите, что за проблема - обрывает поверхности (деталь сделана телом) при создании скругления.... Как быть?

JIK

А более качественное отображение модели пробовали включать? Иногда из-за плохой детализации так бывает.

Zorgy

Максимум качественное отображение, что позволяет Компас. Дело именно в корректности вычисления скруглений... Потому как при изменении радиусов скругления "дырки" в поверхностях изменяются...

Алхимик

Есть извращенный способ делать скругления:

- создаем эскиз на конце любого ребра попадающего под скругление;
- эскиз имеет форму: сначала треугольник, у которого две стороны лежат на примыкающих поверхностях, а 3 сторона делается дугой с необходимым радиусом;
- выбираем операцию "кинематическое выдавливание" тела или поверхности.
- сечение наш "треугольный" эскиз; траектория это ребра детали, которые необходимо скруглить.

В некоторых случаях и он не поможет) И хорош для скругления большого числа ребер, при одинаковом угле граней на которых лежит ребро.

Zorgy

Я уже думал об этом. В данном конкретном случае этот вариант не подходит, точнее не совсем подходит. Так как "катеты" треугольноподобного сечения меняют угол между собой на протяжении всей "траектории"....

Zorgy

Вот всё-таки Компас не подходит для подобного рода задачь..... Вот угловатые остроугольные или сликом плавные поверхности ему по плечу....

Участник

Задам здесь свой вопрос.
В 3Д модели создал операцию скругления, причём в одной операции задал сразу несколько разных рёбер, ну скажем 6 шт. Затем, в процессе проектирования какая то грань со скруглённым ребром отрезалась или наростилась таким образом, что в операции скругления вылезла ошибка, потеряна связь/ребро и т.п. Вопрос, как исправить эту операцию? Ну например в операции отменить выбор именно этой грани, что бы скругление на ней не создавалось. В редакторе операции я нашёл отображение только количества выбранных рёбер, ну там радиус и т.д., а списка рёбер, в котором можно было бы отменить выбор этого ребра нет. Или он где то зарыт, по типу как сопряжения в отношениях в отдельном окне? Есть какой ни будь способ поправить операцию, кроме как сносом оной и созданием новой?

VIO

Войдите в редактирование Скругления и переназначте, повторный показ на плоскость или ребро исключает их из операции.
:)

Участник

Не совсем полно задал вопрос. Поясню. Скругление сделано например 10й операцией в дереве. Далее я залез в эскиз 8й операции, подшаманил там так, что некоторые элементы модели исчезли, и скругление от этого естественно дало ошибку. Как в этом случае мне отменить часть скруглённых рёбер, дающих ошибку? Я понимаю, конечно, что можно сначала, до редактирования эскиза отменить выбранные рёбра...Но это хорошо в случае моделирования спичечного коробка. Со сложными деталями это совершенно не подходит. В общем подобного списка рёбер в операции нет, я правильно понял?

VIO

Выбираете операцию и через контекстное меню удаляете (ошибочные) проблемные ребра.
Просто сейчас не могу найти подобную модель.
Или второй путь исключите данную операцию и назначьте по новой другой операцией.

VLaD-Sh

Может где-то у вас роблема с компом? Был бы файлик вашей модели было проще искать причину. А так на скриншоте ничего непонятно где дыра и почему?

Может у вас радиус скругления большой и он прорезает поверхность, может нужно включить функцию с переменным радиусом и так далее. Там много еще настроет которые можно повключать.

kalach

1.  согласен с предыдущим оратором. модель в студию.
2. Если скругление построилось- это уже хорошо. часто вообще нельзя построить из-за взаимного пресечения.
3. Дырки могут быть проблемами отображения, а не построения. Посмотрите на деталь с тыльной стороны. дырки тоже светятся?  Как-то давно еще в 8 компасе я построил пластину с односторонним отв. С одной стороны смотришь -отв. есть. Переворачиваешь, а его нет.
4. И еще насчет п.3. Если конечно нужен чертеж. то постройте его и посмотрите есть ли артефакты.

P.S.:  Модератору: - перенесите в поверхностное моделирование. А то я по началу принял рисунок за тело.

Участник

Цитата: VLaD-Sh от 23.07.15, 18:05:50
Может где-то у вас роблема с компом? Был бы файлик вашей модели было проще искать причину. А так на скриншоте ничего непонятно где дыра и почему?

Может у вас радиус скругления большой и он прорезает поверхность, может нужно включить функцию с переменным радиусом и так далее. Там много еще настроет которые можно повключать.
Вы сейчас о проблеме топикстартера, проблема эта обсуждалась в 2012м году. Я же совсем о другом. Написал в подходящей по названию теме, что бы не плодить темы.
Цитата: VIO от 23.07.15, 13:50:22
Выбираете операцию и через контекстное меню удаляете (ошибочные) проблемные ребра.
Просто сейчас не могу найти подобную модель.
Или второй путь исключите данную операцию и назначьте по новой другой операцией.
Вот модель, эскиз подсвечен. Изначально эскиз был прямоугольником, тело соответственно параллелепипед, на нём я скруглил 3 длинных ребра, а потом залез в первичный эскиз и сделал там скругление. Соответственно одно ребро выродилось и в операции скругления вылезла ошибка. Как удалить ошибочное ребро скругления, не удаляя операцию?
Это утрированный случай, и тут всё просто. Но когда в дереве по 40-50 операций, а в скруглении по 10-15 рёбер, да ещё мелких и в труднодоступных местах, как то напрягает сносить операцию целиком и строить её заново.

kalach

Уважаемый участник. К сожалению Вы не имеете привычки выкладывать модели, а только кидаете скришотами.
По вашему конкретному утрированному случаю - есть 2 пути:
1. Вы предвидите ошибку, т.к. убираете вершину на эскизе. Поэтому сначала редактируете операцию скругления и деселектируете ребро. а затем правите эскиз.
2. Случилось так что забыли убрать ребро из скругления. Тоже не беда!. вы же помните, где только что сделали радиус в Эскизе? Так вот - у нас ошибка. Входим в редактирование ошибочного скругления и тыкаем в цилиндрическую грань, полученную с эскиза. Тыкаем в нее еще раз, чтобы снять выделение. Создаем объект.

Участник

Цитата: kalach от 24.07.15, 09:15:57
Уважаемый участник. К сожалению Вы не имеете привычки выкладывать модели, а только кидаете скришотами.
По вашему конкретному утрированному случаю - есть 2 пути:
1. Вы предвидите ошибку, т.к. убираете вершину на эскизе. Поэтому сначала редактируете операцию скругления и деселектируете ребро. а затем правите эскиз.
2. Случилось так что забыли убрать ребро из скругления. Тоже не беда!. вы же помните, где только что сделали радиус в Эскизе? Так вот - у нас ошибка. Входим в редактирование ошибочного скругления и тыкаем в цилиндрическую грань, полученную с эскиза. Тыкаем в нее еще раз, чтобы снять выделение. Создаем объект.
Огромное спасибо! Я уже описывал подобные решения проблемы
Цитата: Участник от 23.07.15, 13:36:46
Не совсем полно задал вопрос. Поясню. Скругление сделано например 10й операцией в дереве. Далее я залез в эскиз 8й операции, подшаманил там так, что некоторые элементы модели исчезли, и скругление от этого естественно дало ошибку. Как в этом случае мне отменить часть скруглённых рёбер, дающих ошибку? Я понимаю, конечно, что можно сначала, до редактирования эскиза отменить выбранные рёбра...Но это хорошо в случае моделирования спичечного коробка. Со сложными деталями это совершенно не подходит. В общем подобного списка рёбер в операции нет, я правильно понял?
В общем ответы на свои вопросы я получил. Подобного списка рёбер в операции нет. Остальные методы решений мне не интересны, я их и так знал.

Ё

"Заделайте" дыру "Сшивкой", а попутно "потеребите" СТП: чтоб не спали. Этот "косячок" не уникален...

Ё

Конечно: не "Сшивкой", а "зашивкой" - "Заплаткой". Это такой "тонкий юмор", "перепост" СТП...

Прилагаемый пример делался давно: в v12. Интересно: если его "прогнать" через "новейшие" версии - "бяки" исчезнут?