• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сопряжение элементов сборки

Автор evkaz, 12.06.12, 17:35:09

« назад - далее »

evkaz

Здравствуйте, уважаемые.
Подскажите, будьте любезны. Для человека, близкого к среде КОМПАС, вопрос, видимо, очевидный. Может статься настолько очевидный, что на форуме не обсуждается (я, во всяком случае, не наткнулся в поиске).
Золотник должен занимать определённое место в пазу. В то же самое время ни паз, ни сам золотник не плоские, а изогнуты в одной из плоскостей с равным большим радиусом R.
Как установить золотник в пазу? Простые способы сопряжения, описанные в Азбуке, работающие с простыми прямоугольными деталями (совпадение объектов, касание), не помогают - чёткой установки не происходит, зазор можно регулировать только поворачивая в ручную.
В среде NX Unighraphics я бы просто задал ось вращения и совместил две точки на объектах. А в компасе как?
Я знаю, ответ очевиден. Но вы уж подскажите. Заранее благодарю!

nema81

Попробуйте сопряжение "Соосность" тогда все будет в порядке я так думаю. Укажите закругление одной детали и закругление другой детали

Алхимик

Цитата: evkaz от 12.06.12, 17:35:09
В среде NX Unighraphics я бы просто задал ось вращения и совместил две точки на объектах.
Интересно в одном САПРе воспользовались сопряжением "соосность", а в компасе совпадение тыкаете.

denisvlpro

Может так.
На втором скрине совпадение пропало. )))

evkaz

Цитата: nema81 от 12.06.12, 17:51:14
Попробуйте сопряжение "Соосность" тогда все будет в порядке я так думаю. Укажите закругление одной детали и закругление другой детали
В том-то и замешательство - после применения оператора "соосность" деталь занимает положенное место, но не ориентацию. Радиусы "внутренних" поверхностей золотника и паза - 23,5мм. Зазор всё-равно сохраняется. Вот так:

jurin

Цитата: evkaz от 12.06.12, 18:57:06
В том-то и замешательство - после применения оператора "соосность" деталь занимает положенное место, но не ориентацию. Радиусы "внутренних" поверхностей золотника и паза - 23,5мм. Зазор всё-равно сохраняется. Вот так:

Я так понимаю вам нужно еще и совпадение боковых граней паза и золотника?А вы ее не наблюдаете?
Это и понятно. Боковые грани могут находится под любым углом к друг другу, несмотря на наложенное ограничение соосоность.
После соосности примените совпадение, выбрав две грани

vasurnik

Цитата: jurin от 12.06.12, 19:52:53
После соосности примените совпадение, выбрав две грани
или После соосности примените параллельность, выбрав две грани

jurin

Применение совпадение к радиусам аналогично соосности. По крайней мере в 13 версии это работает

evkaz

Нет, однако
После применения оператора соосность, несмотря на применение одного из операторов(совпадение и/или параллельность), ориентация объектов относительно друг друга не верна. Хота соосность и применена, но центры радиусов эскизов сопрягаемых деталей всё же немного отличаются. Значит неверно именно положение деталей, а не их отображение на экране, как я, было время, заподозрил, под впечатлением от его угловатости.
Ответ наверняка прост. Если узнаёте ситуацию, то дайте знать, как её исправить. Спасибо за советы!

obesov

Цитата: evkaz от 16.06.12, 11:10:40
Нет, однако...
Коллега, Вы обратились не потому адресу, однако!  :(
Попытайтесь получить ответы Здесь!

jurin

evkaz может выложите сборку?так просто быстрее будет разобраться, что у вас не так

evkaz

Да, сборку я, jurin, выложил выше. Просто стесняюсь просить людей её посмотреть. Думал, она и так видна.
Почему не потому адресу-то? По ссылке из самого Компаса. Пару раз спрашивал и мне здесь помогают. А за ссылку,obesov, благодарю. Непременно изучу этот путь, и заранее уверен, что он правильнее и эффективнее.

Zorgy

Почему-то не могу открыть вашу сборку... Ну да ладно.
Совет 1: попробуйте выставить точность отрисовки - максимум и, если включено упрощенное отображение, - отключите его. Так вы сможете более правдивую информацию видеть на экране.
Совет 2: сделайте сперва соосность по радиусам скругления, затем уже делайте параллельность граней, или совпадение...
Вопрос: в какой версии сделаны детали? при открытии сообщает об ошибке. выложен файл сборки без деталей - думаю в этом дело, но не уверен.

obesov

Цитата: Zorgy от 18.06.12, 09:19:49
Почему-то не могу открыть вашу сборку...
Причины самые банальные:
1. На скринах видно, что версия программы КОМПАС-3D Home. Как известно, профессиональный КОМПАС "домашние" файлы не открывает.
2. Файл сборки .a3d не "содержит" файлы деталей, входящих в эту сборку. А посему выкладывать здесь (или на каком-либо другом ресурсе) подобные сборки бесполезно - программа просто не увидит файлы деталей .m3d.

evkaz

Вот как? Файл, прикрепленный мною в прошлый раз - это всего лишь файл сборки, хранит в себе только положения объектов относительно друг друга но вовсе не содержит самих 3D моделей? Хм, и верно...
Точность прорисовки на максимуме а упрощенное отображение отключено. А как действует эта настройка, позвольте поинтересоваться. Я смещаю ползунок точность отрисовки в сервис-параметры-текущая сборка, но на модели это никак не отражается - полигоны по-прежнему огромны.
Да, последовательности применения взаимных ориентаций я пробовал самые разные. В том числе и предложенные вами. Дело не в этом. Но спасибо за подсказку.
Да, я пользуюсь "домашней" версией, вы правы, obesov. И да, моим вопросам большее место на специализированных обывательских форумах. Дайте срок - я перенесу их туда. А пока, подскажите, если вам бросается в глаза очевидная причина моего замешательства. Сборка на этот раз с моделями в приложении. Всего доброго!

Алхимик

Компас действительно выдает сюрпризы, даже точку с заслонки на поверхность неправильно ложит.

Но и первый раз вижу эскизы из одиних дуг. Нужно с эскизами разбиратся, параметрезировать, просто вставкой ничего хорошего не получится :um:

JIK

Проблема в следующем:
1. Не верно построена геометрия деталей, это связано с тем, что Вы не параметризуете эскизы, должно быть, примерно, как на рисунке;
плюс обратите внимание на то, что заслонка и сегмент не совпадут в верхнем положении из-за разностей кривизны поверхностей (заслонка - выпуклость/сегмент - впадина), может так нужно, не знаю.
2. Для исключения "псевдо"-зазоров необходимо сделать более детализованное отображение деталей в сборке (сервис/параметры/точность отрисовки и МЦХ)

JIK

Замечание о несовпадении, снимается, у вас там прорыв, заметил не сразу

Anton85

Цитата: evkaz от 12.06.12, 17:35:09
В среде NX Unighraphics я бы просто задал ось вращения и совместил две точки на объектах. А в компасе как?
точно также, см. сборку во вложении...

YNA

1. Сопряжение "Парралельность" в этой сборке не нужно, его лучше заменить на "Соосность", указав те же самые грани (см. рис).
Ни каких зазоров нет. Можете создать проекционный чертёж и промерить с 10-ти значной точностью. В свойствах деталей установите максимальное качество отображения - даже по человечески приятней!

2. В исходном эскизе вырезания вроде ни каких разрывов нет, но разрыв появляется при проецировании нижней, недорезанной грани. Видимо какое то нарушение топологии тела (см. второй рисунок). В общем здесь нужно разбираться. 8-)

3. Не обязательно выкладывать все файлы деталей - это не удобно, занимает больший объём архива, а иногда просто небезопасно. В сборке кликните на детали и выберите "Взять в документ". У вас останется один файл сборки, содержащий все детали. Его можете заархивировать и выкладывать, а файлы деталей за ненадобностью можно просто удалить. Пример - приложенная одним файлом сборка, содержащая все детали и весит в архиве всего 38 кБ. :)