Компас "создает" ошибки там, где их нет. Что делать?

Автор Zorgy, 08.06.12, 15:10:11

« назад - далее »

Zorgy

Добрый день. Подскажите, кто может:
Делал деталь....довольно долго, с перерывами и обдумываниями каждого следующего шага..... Всё получалось хоть и медленно, но вполне согласно моим желаниям... Сегодня (08.06.2012) опять "сел" за эту модель (так как придумал кое-что интересное)....   Вроде всё сделал как хотел и всё нормально.... Сам себя проверил и попытался соединить две части модели (выполненные из поверхностей) в одну с созданием тела - всё получилось без проблем. Тело создалось и всё работало без ошибок...  Но вот когда я отменил операцию создания тела (удалил её), чтобы дальше продолжить моделировать поверхностями, у меня появились сообщения об ошибках практически по всему дереву построения, даже в тех операциях, которые были созданы очень давно. Сама деталь внешне не изменилась, что само по себе говорит о том, что все операции выполнились (в основном это относится к усечению поверхностей)..... Но вот восклицательные знаки не пропадают. Кроме того, даже удаления "сегодняшних" операций не "убирает" восклицательные знаки... Причем, при открытии файла восклицательный знак отображается только вверху дерева построения там, где "Деталь"....   А потом Компас, будто, сам, "тыкая пальцем в небо" "назначает" "виновные" операции.... В чем дело и как с этим бороться?

И вообще как могут более поздние операции влиять на правильность более ранних? Тогда какой смысл в дереве построения? Кстати, эти операции даже не касаются друг друга - находятся в разных частях модели.

P.S. Раньше перестраивал деталь ("перестроить") и всё было без проблем.

deadsun

Добрый день. Если не секрет, то можно деталь посмотреть?

JIK

такая вероятность возможна при не параметризованных эскизах, особенно при наличии сплайнов

Zorgy

Да легко :) Но только на картинке :)

Zorgy

Цитата: JIK от 08.06.12, 16:02:29
такая вероятность возможна при не параметризованных эскизах, особенно при наличии сплайнов

Сплайнов куча - есть почти в каждом эскизе.... С этим ничего не поделаешь - я не танк моделирую....к сожалению.... )))))))

Причем начинает "назначать ошибки там", где только вот десять минут назад всё было отлично и что я вообще не трогал....

P.S. не относится к данному вопросу (просто мысли вслух): Вот как Компас "научил меня" через каждые 10 секунд (после каждого действия) нажимать кнопку "Сохранить" (часто вылетал раньше).... Вот теперь учит меня после каждого действия (операции) перестраивать деталь..... ))))))))))) Ну это разве работа?.........

Anton85

Цитата: Zorgy от 08.06.12, 15:10:11
при открытии файла восклицательный знак отображается только вверху дерева построения там, где "Деталь"....   А потом Компас, будто, сам, "тыкая пальцем в небо" "назначает" "виновные" операции..
и что лежит под знаком? о чем он сигнализирует?

Zorgy

"Нарушена целостность тела/тел" - Это тот знак, где "деталь" вверху дерева построения. В это время других знаков нигде нет. нажимаю перестроить - появляются знаки напротив некоторых операций усечения поверхностей, и везде написано "Невозможно выполнить операцию", хотя всё выполняется прекрасно и без ошибок, то есть модель отображается как надо безо всяких "торчащих" поверхностей....

Zorgy

Вот тоже ржачь полный.....(хотя не то, чтобы смешно, даже грустно)...
При выполнении одной и той же операции (усечь поверхность) двумя способами (указание разных линий разбиения поверхностей, точнее в разном порядке) - результат: в одном случае поверхности легко объединяются в тело - в другом нет (пишет, что нарушена целостность). Еще раз оговорюсь о том, что операция одна и та же. Только сначала усекаем поверхность относительно одной линии, а затем относительно другой.... А во втором - очередность линий наоборот.... ))))))))))))))))) Вот как это объяснить? Уже терпения не хватает - вот и сижу с этой деталью уже месяц.... Как успокоюсь - снова продолжаю )))))

lua

Для того чтобы ответить Вам конструктивно, надо посмотреть модель... 88))

Zorgy

Я так и думал... Модель пока выслать не могу. Значит придётся самому мучиться с Компасом :)

JIK

Пользуйтесь NURBS-кривыми и параметризуйте их полностью. Не параметризованные эскизы на 75% причина ваших проблем. Ну если Вам будет легче - это не только компасовская беда :shu:

Zorgy

Я с параметризацией так и не сдружился..... Но, буду пробовать :)

Zorgy

Цитата: JIK от 08.06.12, 17:34:17
Пользуйтесь NURBS-кривыми и параметризуйте их полностью. Не параметризованные эскизы на 75% причина ваших проблем. Ну если Вам будет легче - это не только компасовская беда :shu:

Всё дело в том, что параметризация в данном случае не представляется возможной, так как нет точных размеров оригинала модели и некоторые (большинство) элементов выполняется "на глаз"...

JIK

так на глаз и параметризуйте, кто мешает!? Это особенно характерно, когда сплайн приближен к прямой. Такое ощущение, что он (сплайн) колеблется  :o в какую сторону согнуться и при очередном перестроении принимает "вражескую" сторону, видимо это связано с поведениями функций описывающих кривые (точнее производными функций) в определенных пределах. Я раньше, дабы избежать этого заменял, сплайны набором касательных дуг, может Вам это поможет, но занятие не самое приятное.

Zorgy

Это что, особенность Компаса? Казалось бы, что может быть проще - есть кривая - есть операция.... отчего вдруг что-то там автоматически может поменяться? Это уже походит на искусственный интеллект ))))))

obesov

Цитата: Zorgy от 09.06.12, 09:29:39
Это что, особенность Компаса? Казалось бы, что может быть проще - есть кривая - есть операция.... отчего вдруг что-то там автоматически может поменяться? Это уже походит на искусственный интеллект ))))))
А в других CAD-системах разве по-другому?  88))

JIK

О! Олег Александрович, даже ссылку в справке соответствующую нашел :fr:! Вообще, я все рекомендации давал из опыта работы со сплайнами в SolidWorks :shu:

Zorgy

Цитата: obesov от 09.06.12, 09:50:20
А в других CAD-системах разве по-другому?  88))

Ого.... :) Век живи - век учись.... :)
А как можно сделать эскиз определенным? Вот нарисовал я кривую, как мне нужно.... Как теперь "закрепить" её, чтобы она без моего разрешения не могла измениться?

О, сам нашел в инструментах - "Закрепить". И что, так надо каждый эскиз закреплять? Тогда всё будет как положено?

И еще: закрепил все доступные точки одного эскиза (так, для пробы) и параметризовал кривую в этом эскизе.... Теперь отображается (!) перед Эскизом.....

obesov

Цитата: Zorgy от 09.06.12, 10:06:38
Ого.... :) Век живи - век учись.... :)

А Справку придётся - таки изучить поосновательней.  :um:

Zorgy

То-бишь, я правильно понял: При перестроении Компас случайно пересчитал и изменил какие то параметры уже имеющихся эскизов из-за того, что я эти параметры не закрепил? Отсюда и пошла ошибка?