• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Валок. 3D.

Автор fr330n, 07.06.12, 01:35:41

« назад - далее »

fr330n

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Собственно сабж на картинках ниже.

Буду рад информации и подсказкам, как сие смоделировать в 3D-режиме, а именно винтовую(?) поверхность.

Спасибо.

Алхимик

Киниматическое вырезание или кинематическое выдавливание по траектории - спираль.

fr330n

Есть у кого какие идеи? Как сформировать изображенный профиль усилиями 3D моделирования?

Алхимик

Цитата: fr330n от 07.06.12, 20:43:49
Есть у кого какие идеи?
Почему ответ выше Вас не устраивает?

В вашем случае тогда нужно строить по сечениям, так "просче".

fr330n

Цитата: Алхимик от 07.06.12, 20:42:22
Киниматическое вырезание или кинематическое выдавливание по траектории - спираль.

насчет спирали понятно, но как видно из рисунка, профиль изменяется ближе к концу, несколько раз применять спираль и кинематический вырез?

fr330n

Цитата: Алхимик от 07.06.12, 20:45:13
Почему ответ выше Вас не устраивает?

В вашем случае тогда нужно строить по сечениям, так "просче".

Когда писал, пока писал, ответ не заметил)

Алхимик

Если потом деталь не будет изготавливаться на ЧПУ делайте так чтобы потом можно было сделать такой же чертеж.

Или поймите закономерность изменения профиля.

Zorgy

А для чего нужен такой странный профиль? Может, если мы поймем, какое он имеет предназначение - то будет легче представить процесс моделирования... Кстати, чертежи на фотографиях достаточно старые... поэтому там вполне может быть погрешность и может всё не так страшно, как кажется на первый взгляд...

Есть идея (мимолётно пришла в мою уставшую в конце рабочего дня голову): Профиль витков скорее напонимает тот случай, когда само тело вала имеет строго цилиндрическую форму, а образующие винтового профиля - коническую форму, причем, как видно, профиль витков как бы обрезает невидимый конус с чуть более большой конусностью.... Объяснил как-то странно, но по-другому пока не получается....
Я имею ввиду, что направляющей для кинематической операции (при построении витков) должна быть спираль не цилиндрическая, а с небольшой конусностью.... и После этой операции, скорее всего придется "вырезать вращением" с эскизом острого конуса.... Вот как-то так....

Алхимик

Цитата: Zorgy от 15.06.12, 16:52:19
А для чего нужен такой странный профиль? Может, если мы поймем, какое он имеет предназначение - то будет легче представить процесс моделирования...
ЦитироватьЧертеж валика для прокатки чечевицы
у автора на картинках написано)

fr330n

Цитата: Zorgy от 15.06.12, 16:52:19
А для чего нужен такой странный профиль? Может, если мы поймем, какое он имеет предназначение - то будет легче представить процесс моделирования... Кстати, чертежи на фотографиях достаточно старые... поэтому там вполне может быть погрешность и может всё не так страшно, как кажется на первый взгляд...

Есть идея (мимолётно пришла в мою уставшую в конце рабочего дня голову): Профиль витков скорее напонимает тот случай, когда само тело вала имеет строго цилиндрическую форму, а образующие винтового профиля - коническую форму, причем, как видно, профиль витков как бы обрезает невидимый конус с чуть более большой конусностью.... Объяснил как-то странно, но по-другому пока не получается....
Я имею ввиду, что направляющей для кинематической операции (при построении витков) должна быть спираль не цилиндрическая, а с небольшой конусностью.... и После этой операции, скорее всего придется "вырезать вращением" с эскизом острого конуса.... Вот как-то так....

Спасибо за уточнение,
так как быть с эскизом, вот это не понятно

Zorgy

Если можете - киньте мне на почту картинки эти, только в разрешение побольше (в оригинале) а то уже глазёнки выпячиваются в текст вглядываться.....  :o
Интересный случай, прям заинтересовал такой профиль...
ivan230985@mail.ru

Zorgy

Жесть.....башка уже кипит, а рациональное решение пока не найдено... Сложная, но интересная задачка....
Его как будто на станке с ЧПУ делали инопланетяне )))))
Ну что ж, буду думать. Вам срочно надо его построить?

Эти три картинки - всё, что есть на этот валок?

fr330n

Цитата: ZorgyЖесть.....башка уже кипит, а рациональное решение пока не найдено... Сложная, но интересная задачка....
Его как будто на станке с ЧПУ делали инопланетяне )))))
Ну что ж, буду думать. Вам срочно надо его построить?

Эти три картинки - всё, что есть на этот валок?

Нет, не срочно.

Нет, во вторник смогу более подробную информацию скинуть.

Zorgy

Да, более подробную информацию надо бы. Так то вроде есть идея....но пока не хочу её воплощать, так как недостаточно данных. И лучше в более высоком разрешении, а то плохо видно некоторые размеры и обозначения, некоторые не видно вообще... Вообщем, как что будет - кидайте мне на почту.

Zorgy

fr330n, выкладываю кое что, что успел наработать за сегодняшнее утро. К сожалению, сделать полностью времени уже нет - работа поджимает. В архиве фрагмент с профилем по размерам и модель с витками, выполненными поверхностями. Всё точно по размерам. осталось построить тело вала и срезать вершины витков, ну и обрезать ненужные поверхности...
Что уж успел :)
Будут вопросы - задавайте.

fr330n

[auote=Zorgy] fr330n, выкладываю кое что, что успел наработать за сегодняшнее утро. К сожалению, сделать полностью времени уже нет - работа поджимает. В архиве фрагмент с профилем по размерам и модель с витками, выполненными поверхностями. Всё точно по размерам. осталось построить тело вала и срезать вершины витков, ну и обрезать ненужные поверхности...
Что уж успел
Будут вопросы - задавайте. [\quote]

Добрый день, не могли бы Вы пересохранить даные документы в 11, а то мой 12 ругается. Спасибо

Zorgy

В 11 не сохраняет. Сохранил в 12 :)

fr330n

Цитата: ZorgyВ 11 не сохраняет. Сохранил в 12

на модель все ранво ругается  8-)

Zorgy

У вас какой Компас? Не домашний случайно?
Видите-ли.... даже, если и не домашний, то, как мне кажется, 12 и 13 версии по-разному работают с поверхностями.... Думаю, проблема в этом. Могу сохранить в STP или IGES, но вы потом не сможете отредактировать уже существующие операции там...

fr330n

Цитата: Zorgy от 20.06.12, 11:35:26
В 11 не сохраняет. Сохранил в 12 :)

а не, все норм)) не туда залез