окружность, касательная к другой окружности

Автор ilnurgi, 12.04.12, 15:13:00

« назад - далее »

ilnurgi

здравствуйте.

мне необходимо построить новую окружность, центр которой лежит на окружности (на скрине красная), и вторая привязка - касательная к другой окружности (на скриншоте синяя)

на глаз то построить можно, а точно как?
ведь таких окружностей не может быть много, она одна?

Kirilius83

Епт..
Только что сидел на баше, читал цитаты. Потом захожу сюда и читаю. Если честно, я сначала потерялся - мне показалось что с баша не уходил, что это очередная цитата блондинки.... Вынос мозга.....

Поскольку на красной окружности может лежать неограниченного много точек, касательных окружностей можно провести неограничено много. А вот с центром в конкретной точке - только две.
Выбранный вами инструмент неподходит для данной цели, т.к. нельзя указать точное местоположение центра(((
Я бы предложил так: инструмент вспомогательная прямая - перпендикулярная прямая. Проводим линию, перпендикулярную синей окружности через нужную точку на красной. Потом рисуем окружность по получившимся двум точкам )))

ilnurgi

Kirilius83

ещё одна привязка, синий круг должен быть внутри новой окружности. и находилась она в левой верхней части

если не трудно, покажите две новые окружности, которые удовлетворят этим требованиям.

по моему такая окружность только одна. только как её построить правильно.

или я уже совсем бред несу

Kirilius83

Тогда да, только одна.
Общее условие касательности окружностей - радиус касательной окружности должен проходить через центр синей окружности. Т.е. просто проводим линию через центр и строим окружность с центром на этой линии и через точку пересечения линии и синей окружности.

ЗЫ Не, вопрос совершенно нормальный. Это у меня диссонанс в мозгах  :-)))

ilnurgi

niklas

Цитата: ilnurgi от 12.04.12, 15:13:00
здравствуйте.

мне необходимо построить новую окружность, центр которой лежит на окружности (на скрине красная), и вторая привязка - касательная к другой окружности (на скриншоте синяя)

на глаз то построить можно, а точно как?
ведь таких окружностей не может быть много, она одна?
Мне думается, что такой окружности вообще построить нельзя. Проведите вспомогательную прямую через точку касания и центр синей окр., это тоже что и перпендикуляр к синей окр. в точке касания. Вот на этой вспомогательной и будут лежать центры окружностей касательных к синей окр. в заданной вами точке. Естественно если указанная вспомогательная пройдет через заданную вами точку центра искомой окр., то желаемую вами окр. можно будет построить

ilnurgi

дома сделаю видео. покажу что мне надо.
пока на работе запарился.

AlexA

Если я правильно понял, на чертеже представлено решение задачи при помощи параметризации (компас 13сп1).
Синюю окружность можно перемещать.

YNA

Но таких окружностей можно построить бесконечное множество, а если задан радиус то две (в частном случае одну). Пока нету условий задачи однозначного решения она не имеет.

AlexA

Да, касательных окружностей можно построить бесконечное множество. Причем касание может быть и к противоположному, если можно так выразиться, краю малой окружности.

А что касается чертежа, то изменяя имеющиеся на чертеже размеры и добавив диаметр синей окружности или координату ее центра, можно подобрать подходящий вариант.

Kirilius83

Почему нет условий? Есть, и даже уточнение есть - синяя окружность (к которой строим касательную) лежит в нутри касательной к ней окружности (которую строим).
С утра алгоритм сформулировал:
1) Выбираем точку, в которой будет центр новой окружности.
2) Через эту точку и центр синей окружности провести прямую.
3) построить окружность с центром в выбранной точке и проходящую через точку пересечения прямой и синей окружности.