Не могу построить клиноременный шкив в SHAFT - 2D

Автор Mechanik169, 03.04.12, 14:41:32

« назад - далее »

Mechanik169

В Компас-SHAFT - 2D хотел построить клиноременный шкив ( в версии 13 есть построение шкива без предварительного расчета ) - не получается. Ввожу в окошки данные расчета,  а они красного цвета и потом исчезают. Вобщем не получается построить клиноременной четырехканавочный шкив с профилем А, да и вобще с любым профилем. Чтото не так делаю? Или галочка гдето не стоит?
Подскажите, в чем может быть проблема?

VIO

Все нормально, строит, может не нажитаете кнопку "Сохранить модель и выити"

Mechanik169

Открываю окно: ШКИВ КЛИНОРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ - ПОСТРОИТЬ ШКИВ и в этом окне не получается ввести в окошечках данные для построения шкива - они появляются и пропадают. Нажимал: ПРИМЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЯ. Ничего не получается. Я из окна: ШКИВ КЛИНОРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ не могу выйти, только могу закрыть его, нажав на крестик.

Может изначально, при открытии компаса-3d v.13 чтото не так сделал. Напишите, только подробно, последователно, как у вас получилось построить шкив.
Заранее благодарю за помощь.

Senior lecturer

На сайте Будь инженером в разделе методички есть моя методичка как раз по работе библиотеке Шафт-2Д. Можете её скачать и посмотреть, что и как...

Mechanik169

Senior lecturer!
Извините, конечно, а как называется эта методичка? А то не хочется качать все.

Mechanik169

Senior lecturer !
Прочитал я вашу методичку, у вас в методичке шкив вычерчивается после предварительного расчета, я же рассчитал шкив вручную и мне нужно его только начертить. Хочу начертить с помощью Shaft-2D – не получается: открываю окно: ШКИВ КЛИНОРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ - ПОСТРОИТЬ ШКИВ и в этом окне не получается ввести в окошечках данные для построения шкива - они появляются и пропадают.
Подскажите, в чем может быть проблема и как ее решить?

Влад и Мир

Проведите расчёт средствами Shaft. Тогда и построится.

Mechanik169

Так в версии 13 можно и не делать предварительный расчет, а просто ввести в окне ПОСТРОИТЬ ШКИВ в окошечки исходные данные и автоматически должен появиться чекртеж шкива, заданного мной профиля. Так я например, строил с помощью SHAFT-2D разные валы.
Или я чтото недопонял.
Объясните.
Заранее благодарю за помощь

VIO

Так в геометрический расчёт вводите,
Там как раз свои размеры можно задать.

Senior lecturer

Вообще-то да, можно строить и не проводя расчёт. Должно всё строиться. Отвечу позже - что-то у меня ключ хандрит. Разберусь - проверю, отпишусь.

Mechanik169

VIO !
ЦитироватьТак в геометрический расчёт вводите,
Там как раз свои размеры можно задать.

Объясните, пожалуйста, как свои размеры там можно задать ?
Я так понял, что эта библиотека только для проектировщиков, а если надо начертить чертеж по образцу поломанной детали, не зная всех исходных для нее построения данных ?

VIO

Цитата: Mechanik169 от 04.04.12, 17:29:42
VIO !
Объясните, пожалуйста, как свои размеры там можно задать ?
Я так понял, что эта библиотека только для проектировщиков, а если надо начертить чертеж по образцу поломанной детали, не зная всех исходных для нее построения данных ?
Приложите размеры которые Вы пытаетесь вписать, тогда мы быстрее друг друга поймём.
:)

Mechanik169

VIO !
ЦитироватьПриложите размеры которые Вы пытаетесь вписать, тогда мы быстрее друг друга поймём.

У меня есть поломанный шкив. Штангенциркулем с него снял размеры.
Вот такие размеры его ( еще использовал Анурьева ):

Расчетный диаметр шкива 169,4
Угол канавки шкива 38?
Ширина канавки по наружному диаметру шкива 13,4
Расстояние между осью крайней канавки и ближайшим торцом шкива 11
Наружный диаметр шкива 176
Количество ремней 3
Глубина канавки шкива 12
Расстояние между осями канавок 15
Ширина шкива 52
Профиль ремня А ( подобрал по Анурьеву из вышеуказанных данных )

Больше данных нет.
Все эти данные хочу ввести в окошечки окна ПОСТРОИТЬ ШКИВ – не получается
Что еще нужно делать?

VIO

Mechanik169
Это скорее всего, не стандартный (расчетный) шкив.
Поэтому и размеры не фиксируются (становятся черными),
Его скорее можно просто начертить или в 2D или 3D.
В техподдержку обращались за разъяснениями?
PS Из Ваших размеров проли только 169,4 и количество ручьёв.
Размер между канавками получился автоматом.

Mechanik169

Я так и понял, что c помощью SHAFT - 2D не построишь шкив, а только вручную стандартным методом в компасе. Он подойдет только для проетирования, а для использования он для черчения в ремонтной службе - не подходит. Жаль.
А может кто поделится кодом активации к DMsos-Graf ?

GenTAPo

Расшифрвываю всю переписку.
В своё время в Shafr 2D можно было сделать только проектный расчёт шкива. Если вам уже ясно, какие ремни хотите применить и сколько штук и тому подобное, то проектным расчётом попасть в нужные вам параметры было практически невозможно. После моей долгой борьбы с разработчиками и уточнением, что вводится, что автоматически присваивается, в Shaftе сделали очень хорошее построение. Пользователь задаёт то, что ему надо, а стандартные размеры, например, угол канавки в зависимости от диаметра шкива, заполнялись автоматически. Учтено было и то, что некоторые размеры, хоть и стандартные, например, расстояние между канавками, конструктор может изменить, Была возможность.
Но ручки чешутся, наверное кто то из новых разработчиков, начитавшись учебников по деталям машин, всё порушили. В V13 по людски построить уже невозможно. Давно написал об этом разработчикам, пока нет ни ответа, ни исправления. Как сменится разработчик, так начинает "усовершенствовать", прочитают в книжке, что так низзя и вперёд.

Mechanik169

GenTAPo !
ЦитироватьПосле моей долгой борьбы с разработчиками и уточнением, что вводится, что автоматически присваивается, в Shaftе сделали очень хорошее построение. Пользователь задаёт то, что ему надо, а стандартные размеры, например, угол канавки в зависимости от диаметра шкива, заполнялись автоматически. Учтено было и то, что некоторые размеры, хоть и стандартные, например, расстояние между канавками, конструктор может изменить, Была возможность.
А какая это версия компаса была ? Может пусть разработчики доработают компас v13, ссылаясь на указанную вами версию компаса?

И еще может попробовать разработанную библиотеку DMsos-Graf ? Только у меня нет к ней кода активации.
Может кто поделится кодом активации к DMsos-Graf ?

GenTAPo

Версия КОМПАСа была V10. В V11, как это ни странно, хуже не стало и работало всё как надо. В V13, по давней заведённой традиции, "усовершенствовали". V12 не знаю, не пробовал. Написал об этом в АСКОН ещё в феврале, пока никакого результата.