• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Изменение масштаба чертежа.

Автор Mishanya42RUS, 02.04.12, 05:02:58

« назад - далее »

Zombi

По поводу изменения размеров значка шероховатости - по умолчанию размер значка задан надписи шрифтом 5 мм. Чтобы уменьшить сообразно шрифту - нужно поставить галочку "Отличается от шрифта по умолчанию" в параметрах шероховатости, по умолчанию там галочки нет и знак не меняет размера.
Действительно  довольно часто этот значок бывает необходимо уменьшить - думаю путаницу здесь вносит мутная формулировка и расположение настройки, большинство людей не читает справку и действует методом тыка (и я тоже) а в этом случае догадаться по названию трудно, если бы настройка находилась бы не в подменю "Шрифт" а в подменю "Настройка" и называлась например  "Изменять размер значка сообразно размеру шрифта" все было бы намного понятнее. Конечно там всего одна кнопка и всего одна галочка, так что можно в конце концов догадаться что к чему, но это определенно шероховатость в интерфейсе  88)) а не в возможностях, если получше продумать интерфейс, сделать его более дружественным - то программой станет легче и удобнее пользоваться вот и все.

Zima

Поробовал я менять эту галочку, знаку шероховатости по барабану.
Или я что то не понял или уважаемый Zombi что то перепутал.

Goran

Компас четко блюдёт требования ГОСТ2.309 п1.3 и 2.6 (эти пункты оговаривают размеры знаков, в зависимости отвысоты цифр размерных чисел). Чтобы поменять  зайдите - Сервис/Параметры/Размеры/Надпись/ (измените высоту шрифта).

Mishanya42RUS

Если у Вас чертеж построен с модели, попробуйте поступить следующим образом: выделите вид - правая кнопка мыши - выбрать "параметры вида..." - внизу появляется командная строка, перейдите на вкладку "объекты" - элементы оформления - поставьте галочку напртив "шероховатость" - создать объект!  далее:измените шрифт текущего чертежа во вкладке, для этого: сервис - параметры - вкладка "текущий чертеж" - обозначения для машиностроения - шероховатость -появляется окно "параметры обозначения шероховатости" - шрифт - поменяйте высоту символов (см. рис. 5). Если я не ошибаюсь то именно таким способом уменьшил высоту знака шероховатости. Отпишитесь когда проверите, сейчас некогда проверять, но скоро новый чертеж чертить уже нужно.

Mishanya42RUS

здесь

Zima

Цитата: Goran от 10.04.12, 11:47:48
Компас четко блюдёт требования ГОСТ2.309 п1.3 и 2.6 (эти пункты оговаривают размеры знаков, в зависимости отвысоты цифр размерных чисел). Чтобы поменять  зайдите - Сервис/Параметры/Размеры/Надпись/ (измените высоту шрифта).
А ведь так оно и есть, знак уменьшается, но прикол в том, что при этом изменяется размер надписей во всех размерах, а вот размер надписи в обозначении шероховатости не меняется, так что способ есть, а вот пользоваться им проблематично.
Напутали немного, надо было привязывать размер знака к размеру собственной надписи знака.

Mishanya42RUS

Zima: если я правильно понял, у вас знак шероховатости уменьшился вместе с подписями размеров, а подпись под шероховатостью не изменилась? это как так? подпись не может быть больше знака шероховатости

Goran

Цитата: Zima от 10.04.12, 14:36:41
А ведь так оно и есть, знак уменьшается, но прикол в том, что при этом изменяется размер надписей во всех размерах, а вот размер надписи в обозначении шероховатости не меняется....
Вы о размере какой шероховатости говорите? Если об неуказанной, тогда Сервис/Параметры/Параметры документа/Неуказанная шероховатость/ меняете размер шрифта.

СВ

Цитата: Mishanya42RUS от 09.04.12, 23:24:17
/// Вообще, личное мнение хотелось бы выразить: "Компас" - малоэффективная, слабо конкурирующая при использовании в производстве САПР. Люди всегда ошибаются, и всегда пытаются исправить свои ошибки. Разработчикам советую выпустить пособие под названием "Редактирование и изменение чертежей и моделей в системе Компас", изучив которое люди хоть что-то будут понимать, а не уменьшать масштаб принтером (!)...
А ведь так оно и есть, знак уменьшается, но прикол в том, что при этом изменяется размер надписей во всех размерах, а вот размер надписи в обозначении шероховатости не меняется, так что способ есть, а вот пользоваться им проблематично.
Напутали немного, надо было привязывать размер знака к размеру собственной надписи знака.
Удивлён, что кто-то блудит в 3-х соснах, да ещё после доходчивых подсказок.  Специально спросил у ребят, как они - не мучились с настройками. Ни один! Я - тоже.
Настройка параметров текущего чертежа всеми воспринимается С ХОДУ; единственно, что может возникнуть - некому подсказать, что ИМЕННО СЮДА надо заглянуть. У тех же, кто работал в другой программе, проблем будет больше, это естественно - они ищут ответы там, где и раньше искали. Плохо, конечно, что безобразничать из-за этого начинают, оскорблять там и пр. Ну да ничего, повзрослеют, никуда не денутся.
Эта тема ещё больше подталкивает к предложению об Активной справке. Вчерне это видится так: правая сторона экрана, где-то четверть, отдана под справку-подсказку, которая включается-выключается (или сворачивается-разворачивается) по типу Панели задач или от кнопки. Как только открылась стартовая страница (или создали чертёж, например), тут же появляется: Вы можете сразу Сохранить чертёж или сделать это потом, а сейчас можете приступить к черчению. Чтобы провести Линию (Окружность,...), надо...
Синим цветом выделены "активные" слова - при их нажатии разворачивается подробная справка и (или) показывается видиоролик по данному вопросу. Ролик можно  останавливать и запускать по ходу своей работы...
Общий принцип, как видите: АБСОЛЮТНО НЕГРАМОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ начать работу. И продолжить. Научится в 7,5...29,4 раза быстрее, чем при обычном методе.
Как, стоит создавать такую тему?
Да, про шероховатость. Когда сохраняете чертёж, Справка "спросит": Указать Неуказанную шероховатость; заполнить Тех.требования? Далее рассказывается подробно, в том числе и как изменить параметры значков, шрифта,...  И можно сразу перейти в заполнение тех же тех.требований после щелчка по Заполнить тех.требования.   Будет несколько уровней сложности Справки: Новичок, Уверенный пользователь,...      Для большего пояснения принципа организации работы справки: так сейчас работает справка в Виндовс ХР. - в плане перехода от информации к действиям, по ссылкам.

obesov

Цитата: СВ от 10.04.12, 20:59:34
...
Эта тема ещё больше подталкивает к предложению об Активной справке.
...
Как, стоит создавать такую тему?
...
Уважаемый Сергей Васильевич!
При первом открытии Справки в оглавлении на третьей позиции читаем Как работать со Справочной системой. Из текста лично для себя я сделал вывод, что Справка и так уже достаточно Активна. И Активна она по запросу пользователя, а не своей назойливостью.
"Неумехам" на первых порах, возможно, понравиться, когда
Цитата: СВ от 10.04.12, 20:59:34
Справка "спросит": Указать Неуказанную шероховатость; заполнить Тех.требования? Далее...
Проставить линейые размеры, а диаметральные, с допусками или без и пр. и пр.?
По моему мнению, нужно научиться спрашивать у Справки, а не ждать перед сохранением чертежа, модели и т.д., пока Справка будет проводить опрос по своей (это же жуть - как представлю  :bang: ) логике.
Приведу пример с  Неуказанной шероховатостью, как я пользуюсь Справкой. Тут надо помнить, что расположить на экране монитора рядом окно КОМПАСа и Справки не представляет никаких трудностей. Это стандартная функция любой Винды.

Pav

Опять раздули из мухи слона :)

Zombi

Похоже не разобравшись я попал пальцем в небо  :shu:.  Воспользоваться настройками для получения нужного результата можно вот как: задать общее соотношение между графикой и размерами/значками в настройках размеры -> надпись. Проблема здесь в том что тогда и все размеры будут по умолчанию меньше, но для размеров мы можем индивидуально в свойствах настроить нестандартный размер шрифта (это можно и массово сделать через копирование свойств), получается как бы обратная логика - мы уменьшаем все размеры и значки, а затем все размеры увеличиваем обратно до стандартного и увеличиваем шрифт в значках шероховатости тоже до стандартного.  :o

Галочка "отличается от шрифта по умолчанию" на это никак не влияет - когда шрифт элемента умолчательный то она не нужна, когда он отличается - галочка для элемента включена автоматически (судя по справке). Похоже эта галочка везде стоит просто для галочки и её можно спокойно выкинуть из отображаемых настроек вообще - пользователь с её помощью не может сделать вообще ничего (я думал что если галочку убрать то все размеры шрифта обнулятся, но этого не происходит).

Вот оно как, Михалыч - если формулировка ГОСТа морально устарела + дословно её воспроизвели в программе + жесткость настроек = обратная логика действий для получения результата, и похоже еще и бесполезная настройка в процессе отыскалась  88))

Mishanya42RUS

Разве по ГОСТ высота символов обозначений на чертеже не должна быть одинаковой? представьте тогда если бы не было такой "проблемы"? как в таком случае уравнивать между собой шрифты?  :)

Goran

Цитата: Zombi от 11.04.12, 10:08:24
...если формулировка ГОСТа морально устарела ...
Есть два варианта
1. Изменить формулировку.
2. Никаких если...., если не выполнен первый вариант.
Читайте ГОСТы, в них правда жизни конструкторских документоа....хотя, зачастую и безтолковая!

GenTAPo

От GenTAPO для M1shanya42RUS.
На вешем то посте оформление машиностроительного чертежа, не надо проверять, не экзамен сдаём. А вот на скриншотах, на которых показан просмотр перед печатью, оформление строительное. Если разлиновка основной надписи ни о чём не говорит, то присмотревшись к надписям, можно прочитать Стадия. А это ни что иное ,как стадия проектирования. И если делал студент, то лучше ему сразу подсказать, чем когда он сделает и пойдёт сдавать. Мне студенты сдавали, поэтому знаю, к чему препод может придраться.

СВ

Цитата: obesov от 11.04.12, 07:41:01
Уважаемый Сергей Васильевич!
...
По моему мнению, нужно научиться спрашивать у Справки, а не ждать перед сохранением чертежа, модели и т.д., пока Справка будет проводить опрос по своей (это же жуть - как представлю  :bang: ) логике.
...
Всё правильно, кроме одного - Вы отталкиваетесь от того, как ВЫ СЕЙЧАС пользуетесь Справкой и вообще работаете в Компасе. А как это было в первый раз? С лёту? "На раз"? И с этим не буду спорить - видя Вашу сегодняшнюю квалификацию.  А другие, как мы сейчас (и раньше, и в будущем) видим - они другие.   Откровенные разочарования в Компасе мы слышим редко (в смысле - доходят на форум редко), а вот недовольство - постоянно. И от нас самих тоже.
Главный недостаток справки: она прекрасно консультирует по каждому конкретному вопросу (команде), но, к сожалению, она ни слова не говорит о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ действий и других вопросах. Как уже раньше говорил для примера: это как бы рассказать по автомобилю, что делает педаль сцепления, газа, рычаги,..., но ни слова не сказать в какой последовательности на них нажимать для того, чтобы ехать.
Буквально вчера подсунули мне ссылку, смотрю - сайт знакомств, а там попадается следующее: "У тебя не будет второго шанса произвести первое впечатление."   В применении к нашей теме: Компасу будет гораздо лучше, если первое впечатление будет ОТЛИЧНЫМ.
И напоследок пример из личного: при работе в 3Д несколько месяцев ушло на правильное освоение команды Сохранить как в случаях, когда требуется поменять (созданием новой, разумеется) деталь в сборке, когда при этом открыто несколько сборок и подсборок и в них различные варианты одного узла. Доходило до матерного безобразия. И даже сейчас, с месяц назад, нашёл ещё один вариант, более удобный.

Resfeder

Цитата: СВ от 11.04.12, 20:51:52
 ... Главный недостаток справки: она прекрасно консультирует по каждому конкретному вопросу (команде), но, к сожалению, она ни слова не говорит о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ действий и других вопросах. ...
А как узнать разработчикам о последовательности предстоящих действий какого-то пользователя? Тем более о каких-то "других" вопросах!
Есть Азбука Компаса. Там есть упражнения, где показана последовательность ряда действий.

Алхимик

Извините за оффтоп.
По вопросам улучшения справки наверно лучше сюда.http://forum.ascon.ru/index.php/topic,19452.msg151717/topicseen.html#msg151717

niklas

Цитата: Mishanya42RUS от 09.04.12, 23:24:17
С "Неуказанной шероховатостью" я справился менее чем за минуту. Но вот проблему с уменьшением знака шероховатости, справка мне так и не помогла решить, что очень печально, т.к. было убито на это несколько дней!!! Вообще, личное мнение хотелось бы выразить: "Компас" - малоэффективная, слабо конкурирующая при использовании в производстве САПР. Люди всегда ошибаются, и всегда пытаются исправить свои ошибки. Разработчикам советую выпустить пособие под названием "Редактирование и изменение чертежей и моделей в системе Компас", изучив которое люди хоть что-то будут понимать, а не уменьшать масштаб принтером (!). Давно поставил SolidEdge, жаль нет времени на его изучение... так бы давно от проектирования в компасе отказался.
Мне Вас искренне жаль. Если уж с Kompas у Вас не заладилось, я к примеру первую довольно сложную сборку выдал через пару недель методом тыка, - изучение SolidEdge Вам лучше не на-чи-нать!!! Есть категория людей, в своем коллективе с такими столкнулся, которые просто напрочь элементарное в Компас не понимают, хотя хорошие конструкторы и просто виртуозно творят с помощью кульмана. Как-то зашол пригласить товарища пойти покурить, сидим в разных залах, смотрю а он что-то пытается в Компас изобразить, в одной руке мышь, в другой калькулятор. Присмотрелся, а он оказывается на калькуляторе пересчитывает размеры объекта в соответствии с выбранным масштабом, потом вручную выставляет значения на размерных линиях. Спрашиваю: - А вид в нужном масштабе не пытался вставить. Ответ: -А что это такое? 

Mishanya42RUS

Хотелось бы подитожить тему, пока до драки не дошло :%: Как вы помните, тема была посвящена изменению масштаба чертежа, что ж, особо умным и эрудированным человеком для этого не стоит быть. Короче, знак шероховатости зависит от шрифта!!! параметры - размеры - надпись(!) - меняем шрифт и высота знака меняется пропорционально шрифту.