Зацепление Новикова

Автор Рубик, 26.03.12, 18:55:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Рубик

Доброго времени суток форумчане!
Вот почти год занимаюсь конструированием, а именно расчётом косозубых передач редукторов.На первых порах брал в расчёт формулы,пока один хороший человек не показал мне Компас-3D, 12-ой версии.Ну и начал я в нём практиковать .Но вот в чём вопрос: как  можно провести расчёт зацепления Новикова, а также зацепления с исходным контуром НИИМ и ПМ-5А,получая при этом все параметры, необходимые для зубофрезеровщика(нормаль и т.д.)? В принципе в Компасе путём смещения контура от 0,05 до 0,1 в ту или иную стороны,я получаю диаметры вершин,а впадины разностью диаметра вершин и модуля.Но это лишь подгон под стандартные расчёты(имхо),но вот контур НИИМ и ПМ-5А для меня тёмный лес,а кушать хочется!!!
Нет времени,чтобы лопатить многолетние труды учёных в виде книг (скоро декабрь 2012,а так много надо всего сделать).Вот я к Вам и обращаюсь с низким поклоном о помощи!!!
На расчёте эвольвенты, потихоньку "собаку доедаю".А вот расчёт зацепления Новикова, а также зацепления с исходным контуром НИИМ и ПМ-5А для меня задача тяжеловата.
Видел посты с подобными вопросами,а ответов нет!
С уважением.

Goran

Посмотрите ТУТ может что-то подберете для себя.
PS: Только вот сомнения большие, что Вы найдете (расчетную программу) такую экзотику.

Рубик

Спасибо,Goran! APM Trans-прикольный модуль,но и в нём нет такой экзотики!
Конечно,я прорисую контур и получу модель.....но блин нормали, а ещё у меня этих колёс-сотни,пока все прорисуешь......

Golovanev

В версии КОМПАС 18.1 (MCAD 18.1) в составе приложения "Валы и механические передачи 3D" выходит модуль по расчету и проектированию передач Новикова (исходные контура ГОСТ 15023-76 и ГОСТ 30224-96 - этот стандартизованный контур явился дальнейшим развитием контура НИИМ и ПМ−5А, он же РГУ-5). И естественно формируется 2D-чертеж с таблицей параметров и выносным элементом с профилем зубьев, и 3D-модель (с учетом допусков).  Выход версии в январе 2019 года (в этом месяце т.е.).