Сварка при монтаже

Автор Дим, 24.02.12, 08:13:08

« назад - далее »

Дим

Коллеги вот меня все мучают сомнения по поводу правильного написания  вот такого пункта ТТ

ХХ. Деталь поз.Х приварить при монтаже изделия..
приварить или установить, или монтировать, или установить на сварку???
Есть ли что то в ГОСТ по этому пункту или тут больше правила русского языка?

Goran

Для ориентировки смотрите ГОСТ 2.109 п 3.3.9 п.3.311 и п.3.3.12.
   А в целом мне думается, что достаточно будет фразы об установке детали при монтаже, а в обозначении приварки укажите тип шва -монтажный

Андрей Владимирович

А стоит ли вообще что-то писать? Значка - ? недостаточно?

Дим

Мало!
Иногда и ТТ мало! - просто не читают, еслиб не опыт мастеров, контролирующих изготовление то  >:(

Было дело - общаясь со сварщиками, удивлялся, что они разницу межу Т1 и Т3 не знают...

Андрей Владимирович

Тогда пишите в зависимости от кваллификации сборщиков. Но при этом лучше или у позиции этой детали поставить *1 и ссылку в ТТ или у сварного шва поставить *1 и тоже ссылку в ТТ.

Goran

Цитата: Дим от 24.02.12, 10:16:23
Мало!
Иногда и ТТ мало! - просто не читают....
Цитата: Андрей Владимирович от 24.02.12, 10:20:06
Тогда пишите в зависимости от кваллификации сборщиков. ..... и тоже ссылку в ТТ.
:-))) Думаете поможет?

Писать нужно, только то, что важно, иначе читать портянку, в виде романа "Война и Мир", точно не будут.

tramp_m

Вообще то для вашего случая нужен  :)
Монтажный чертеж - Документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его установки (монтажа) на месте применения. К монтажным чертежам также относят чертежи фундаментов, специально разрабатываемых для установки изделия..... :shu:

Андрей Владимирович

Цитата: Goran от 24.02.12, 10:25:19
:-))) Думаете поможет?
Ну если и это не поможет, тогда 100% и круглосуточный авторский надзор!

Дим

Цитата: tramp_m от 24.02.12, 10:36:52
Вообще то для вашего случая нужен  :)
Монтажный чертеж -
Ну, сборочный по сути и монтажный, там много сварных работ во время и после монтажа...много всякой мелочи приваривается по месту, все это для того - чтоб при транспортировке (погрузки/разгрузки) что нибудь не сломали и проще/удобнее при размещении груза в фуре
Цитата: Андрей Владимирович от 24.02.12, 10:49:25
Ну если и это не поможет, тогда 100% и круглосуточный авторский надзор!
Чем я и занимался крайние три месяца прошлого года :igogo: :box:

Goran

Цитата: Дим от 24.02.12, 11:24:50
....я и занимался крайние три месяца прошлого года :igogo: :box:...
Я на предыдущей работе шефу высказал все что думаю по этому поводу. А он мне предложил научить читать чертежи сварщиков и мастеров :o.

tramp_m

Сборочный чертеж  -  Документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. К сборочным чертежам также относят чертежи, по которым выполняют гидромонтаж и пневмомонтаж... :shu:

А для монтажа и транспортировки так же составляют схемы строповки и транспортировки.... :)

Дим

Цитата: Goran от 24.02.12, 11:37:34
...... А он мне предложил научить читать чертежи сварщиков и мастеров :o.
:fr:

Цитата: tramp_m от 24.02.12, 11:42:58
А для монтажа и транспортировки так же составляют схемы строповки и транспортировки.... :)
Кто бы их еще смотрел...
Хотя сейчас у нас некое изменение процесса управления и контроля проходит..., посмотрим во что это выльется.... :)

tramp_m

Да ещё,  :)
Упаковочный чертеж -  Документ, содержащий данные, необходимые для выполнения упаковывания изделия....
на время погрузо-разгрузочных работ, транспортировки и хранения... :shu:

Goran

Цитата: tramp_m от 24.02.12, 12:06:43
Да ещё,  :) ...
:) Сергей Петрович, я так понимаю, Вы оперируете ГОСТ 2.102. Так вот по этому ГОСТу Сборочный чертеж является обязательным документом, в отличии от Монтажного чертежа, а необязательность наличия Монтажного чертежа, как такового, достигается выполнением (допускаемостью выполнения) ГОСТа 2.109.(см вложение)

tramp_m

А разве я говорю об обязательности? :)
Просто для снятия лишних непоняток можно применить то что я предложил. :shu:
Действительно можно свалить всё в сборочный чертеж изделия, но разбираться самому будет сложнее, да и другим тоже. :%:
И «...учить читать чертежи сварщиков и мастеров ...» не надо. :o
Ну а если упростить и заняться 100% контролем то и чертежи не нужны, всё можно на пальцах объяснить.....  ШУТКа.. :-)))

Goran

Цитата: tramp_m от 24.02.12, 12:53:30
...Ну а если упростить и заняться 100% контролем то и чертежи не нужны, всё можно на пальцах объяснить.....  ШУТКа.. :-)))
В этой шутке 1000% реальности! Приходилось (на прежнем месте) с утра забегать к сборщикам мелом все детали нумеровать, а на раме отмечать места (соответственно цифир) куда детали устанавливать и полосками отмечать линии по котором должны лечь сварные швы. Так вот штка юмора (чернющего) заключается в том, что контора занималась кап.ремонтом ГПМ. А теперь мне действительно весело   :-))) и дышится свободно.

tramp_m

Может быть кому пригодиться   :)
Единая система конструкторской документации   ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ  ГОСТ 2.601-95
  5.2 Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия (ИМ) и далее...
РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ГОСТ 12.3.009-76
(СТ СЭВ 3518-81)...... :shu:

Dometer

Цитата: Goran от 24.02.12, 13:09:50
...забегать к сборщикам мелом все детали нумеровать, а на раме отмечать места (соответственно цифир) куда детали устанавливать и полосками отмечать линии по котором должны лечь сварные швы....
Да тут и чертежей не нужно! И людей можно роботами заменить - только чтобы номера на рамах и деталях распознавали, и не пытались проваривать везде, где мелом чиркнуто (!о цветной мел - сиреневый для сварки (лишь бы диверсантам не доостался)).

Goran

Цитата: Dometer от 25.02.12, 05:17:21
... И людей можно роботами заменить - только ....
:) Ну да, ну да! Только где потом искать тех, кто роботов обучит? Тех,кто мелом пользоваться умеет и так постепенно вымирают без диверсантов.