Резка металла газом

Автор Nevalimp, 21.02.12, 14:38:51

« назад - далее »

Nevalimp

Прежде чем резать металл газом требуется, чтобы металл полежал пару дней, если он с мороза.
Господа, подскажите. а до какой температуры он должен нагреться, что-бы можно было начать резку газом? а если в цехе 8 градус?

Kirilius83

зимой на улице резали, никто не жаловался, нормально отрезалось (лист S=50, Ст3). сильного мороза не было, а какой был - хз.

obesov

Цитата: Nevalimp от 21.02.12, 14:38:51
Прежде чем резать металл газом требуется,
Кем или чем (каким нормативным документом) требуется?
Вот здесь почитайте!

Вячеслав

Цитата: Nevalimp от 21.02.12, 14:38:51
Прежде чем резать металл газом требуется, чтобы металл полежал пару дней, если он с мороза.
Господа, подскажите. а до какой температуры он должен нагреться, что-бы можно было начать резку газом? а если в цехе 8 градус?

Хз до какой температуры, знаю только что сварщики на бывшей работе перед ручной резкой в цехе свежезавезенных со склада листов действительно прогревали резаками листы. А также прогревали листы при резке на открытой площадке даже осенью и весной.
зачем они это делали? не знаю, к сожалению...

obesov

Цитата: Вячеслав от 21.02.12, 15:17:44
не знаю, к сожалению...
Да чтобы конденсат (влагу) и масляную плёнку (грязь) удалить! Иначе никакая спецодежда не спасёт!  :-)))

Вячеслав

Цитата: obesov от 21.02.12, 15:28:01
Да чтобы конденсат (влагу) и масляную плёнку (грязь) удалить! Иначе никакая спецодежда не спасёт!  :-)))

А летом в дождь режут без подогрева...  :%:
Конденсат и грязь по определению.
И на ботинках грязь с маслом не менее чем на 1 кг.

В общем, я запутался...  :`(

obesov

Вячеслав Евгеньевич!  :)
Пара-тройка прожжённых штанов и отсутствие волосяного покрова на некоторых участках тела "распутают" все сомнения!   :o:

Вячеслав

Цитата: obesov от 21.02.12, 16:00:19
...отсутствие волосяного покрова на некоторых участках тела ...

Ох, Олег Александрович, я даже боюсь себе представить, о каких участках идет речь...  :)

Андрей Владимирович

Цитата: Вячеслав от 21.02.12, 15:17:44
...
зачем они это делали? не знаю, к сожалению...
Сделайте эксперимент - металл в мороз - в огонь - в мороз - в огонь. Результат?

Вячеслав

Эх, Андрей Владимирович, негде мне ныне такие эксперименты проводить... :`(

Цитата: Андрей Владимирович от 21.02.12, 16:40:11
в мороз - в огонь - в мороз - в огонь

Наверняка не хватает в конце еще раз в мороз  ::)

Цитата: Андрей Владимирович от 21.02.12, 16:40:11
Результат?

Потрещит... :`(

Алхимик

В нашем цеху металлоконструкций, режут металл полежавший в цеху)) Днем в цех заходиш, если ночью было -30, днем -16, то в цехе -24. Летом в +40 там мужики в пуховиках ходят)))

Сталь 3 кп, можно закалить на воздухе что бы треснула?

Вячеслав

Блин, опять меня запутали...  :%: :`(
Все так любят загадки  >:(

Если кто знает, зачем листы (и не только) греют перед разрезкой, пусть даст ссылку на авторитетный источник.

Греют, чтобы перераспределить внутренние напряжения, меньше поведет заготовку после вырезки, хотя технология последующей резки, тоже будет влиять, на размеры полученной заготовки.

Nevalimp

Цитата: obesov от 21.02.12, 14:52:15
  Кем или чем (каким нормативным документом) требуется?
Ну требуются это я конечно перегнул, но я знаю, что после транспортировки листам металла дают полежать в цеху с день, прежде чем с ним работать... и это связанно именно с температуройметалла.
Я думаю если холодный металл начать резать, то его начнет вести, он может начать расслаиватья  :o.... а вот если подогревать горелками с минусовой температуры, я думаю возникнут внутрении напряжения.

Resfeder

Вообще то металл режут кислородом! Впрочем есть и другие способы резки. Но рассмотрим кислородную резку. Металл необходимо нагреть до температуры горения и подать в зону реза кислород. Металл начнёт гореть. Струя режущего кислорода так же выдувает продукты горения из зоны реза. Отметим, что кислородной резкой можно резать не только Ст3кп, но и другие стали (Сталь 45, У10 и т.д.). Если честно, сам не резал при низких температурах. Ну так, немного выше 0! Но мне кажется это влияет на расход газов, производительность и появление дефектов.

Goran

Цитата: Вячеслав от 21.02.12, 19:21:25
.... зачем листы (и не только) греют перед разрезкой, пусть даст ссылку на авторитетный источник.
Так это целая наука! :)
наслаждайтесь

Resfeder

Алексей Николаевич как всегда на высоте! Браво!

Goran

Алхимик

Цитата: Goran от 21.02.12, 20:35:04
наслаждайтесь
век живи - век учись
Цитата: Resfeder от 21.02.12, 20:46:00
Алексей Николаевич как всегда на высоте! Браво!
+1

А это все есть в Николаеве? литературу подскажите( Хотя не технолог-сварщик, но его часто нету...

Андрей Владимирович

Цитата: Goran от 21.02.12, 20:35:04
наслаждайтесь
Это всё верно! Только межкристаллитная коррозия ещё не слишком хорошо исследована. Особенно её значение на возникновение микротрещин, их развитие по характеру коррозии (любой). Прошу прощения, но я о своих старых баранах. Чтобы определить законы развития коррозионной трещины с точки зрения силового метода, нужно знать конкретное значение Kscc полученное в результате испытаний. По факту здесь ещё недостаточно данных, чтобы делать однозначный вывод о конкретном вреде межкристаллитной коррозии. По факту наибольшее значение (и область этого наиболее исследована) так это:
Наконец, при кислородной резке высоколегированных сталей необходимо учитывать возможность появления горячих трещин. Образование последних происходит главным образом, когда металл поверхности реза находится в твердо-жидком состоянии. Природа образования горячих трещин при резке имеет много общего со сваркой и обусловлена наличием напряжений, вызванных жестким закреплением кромки, изменением объемов жидкой и твердой фаз металла кромки под воздействием термического цикла резки и характером структурных изменений в зоне термического влияния Только это относится не только к высоколегированным сталям. И чем ниже температура, тем меньше разница в появлении горячих трещин у, например, Н12К16М12 - 09Г2С - Ст3.