Выбор граней и ребер

Автор klimvv, 13.01.12, 14:00:41

« назад - далее »

klimvv

недавно увидел как в Solid Edge реализован выбор граней и ребер - минимальным количеством движений можно выбрать любые, в т.ч. невидимые грани: ребра вообще выбираются простой задержкой мыши (рис. 1), а кликнув правой кнопкой мыши можно вызвать менюшку чтоб выбрать любую грань под курсором (рис. 2). И не надо крутить модель! Во всяком случае поработав некоторое время я оценил удобство этого механизма.

Конечно это всего лишь пример, но мне кажется стоит подумать о модернизации механизма выбора в КОМПАСе

ACiD

уже давно можно так

Pav

Цитата: klimvv от 13.01.12, 14:00:41
...в т.ч. невидимые грани: ребра вообще выбираются простой задержкой мыши (рис. 1)...
Возможно, было бы удобно, когда грань/ребро находится в замкнутом пространстве и до нее сложно добраться

Цитата: ACiD от 17.01.12, 12:29:07
уже давно можно так
невидимые объекты не выбрать

ACiD

Цитата: Pav от 17.01.12, 17:05:41
невидимые объекты не выбрать
Режим предназначен имеено для выбора невидимых в данный момент граней без вращения модели.  :um:

klimvv

Перебором объектов по Ctrl+T действительно можно выбрать невидимые грани, это я знаю. но во-первых подсветка этих граней довольно скудная (можно глаза сломать) во-вторых она немножко недоделана - например я могу сначала выбрать грань, а потом уже вызвать команду сопряжения и эта грань будет  задействована. Перебор же можно использовать только сначала вызвав команду, которая ожидает ввода грани.
я понимаю что ничего принципиально нового здесь нет, но поработав отведенные мне 45 дней в SE могу сказать  что их реализация выбора объектов очень удобная.

jurin

Цитата: ACiD от 18.01.12, 09:32:08
Режим предназначен имеено для выбора невидимых в данный момент граней без вращения модели.  :um:
К сожалению Компас перебирает не все объекты. Привожу пример.
В данном случае можно выбрать только наружный цилиндр или донышко большого отверстия и наоборот нельзя выбрать донышко цилиндра и цилиндр отверстия. В ёжике можно все выделить. Т.е. в Компасе подобный функционал есть, но нужно доработать

ACiD

Цитата: klimvv от 18.01.12, 10:31:39
во-первых подсветка этих граней довольно скудная...
скудная по умолчанию, если быть точным, поскольку она настраивается (Сервис\Параметры\Система\Редактор моделей\Редактирование\Инверсия при динамическом подсвечивании)

например я могу сначала выбрать грань, а потом уже вызвать команду сопряжения и эта грань будет  задействована. Перебор же можно использовать только сначала вызвав команду, которая ожидает ввода грани
выбрать граниь можно коммандой "Выбрать подсвеченный объект" (в режиме перебора), далее как обычно запускать процесс

что их реализация выбора объектов очень удобная.
тут согласен, за счет списка - удобнее

ACiD

Цитата: jurin от 18.01.12, 10:47:19
К сожалению Компас перебирает не все объекты
Вы не правы, см. кино из приложенного архива

jurin

ACiDу
Дело видимо в моей криворукости, у меня так и не получилось. Я навожу курсор на одну из граней, потом жму ЛКМ, потом выбираю перебор объектов и жму пробел - могу переключаться только между двумя объектами :~

Pav

Цитата: ACiD от 18.01.12, 09:32:08
Не знаю, но у меня не получается выделить невидимые грани. В Вашем кино Вы выделяете только видимые грани. Попробуйте например в Вашем кино выделить основания цилиндра не поворачивая деталь. Если у Вас это получится, то тогда уж прошу научить как Вы это делаете!

У меня получается тоже руки кривые, т.к. я даже на простом кубе не могу выделить не одной невидимой грани.

ACiD

Цитата: Pav от 18.01.12, 16:43:41
..Попробуйте например в Вашем кино выделить основания цилиндра не поворачивая деталь.
Именно это я там и делаю, смотрите внимательнее.

Pav

Да вижу. У меня в компас 13 такое не получается. Не знаю в чем причина :)

ACiD

Да, действительно, сейчас попробывал - есть какие-то проблемы в V13(SP1). Попробуйте отключить упрощенное изображение.

YNA

Вроде получается и в V13+SP1. В настройках системы нужно снять птичку, выделенную на первом рисунке. На втором рисунке показана подсветка перебираемых граней. Перебрались все грани швеллера и обе грани ушка, правда в хаотичном порядке, но все.

klimvv

В общем-то да, признаю, что и в КОМПАСе можно справится с выбором....
хотя судя по количеству постов наверное не все так гладко и понятно :-)

GenTAPo

Можно, но уж больно муторно это делать. Предпочитаю лишний раз повернуть модель. Вот и получается, вроде номинально функция есть, но практически все недовольны.