• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Деталь-Подсборка-Сборка. Переменные???

Автор Serj, 31.01.05, 11:11:21

« назад - далее »

Serj

Есть вопрос.
В детали задаю переменные, делаю их внешними, вставляю деталь в подсборку - всё отлично, появляются мои переменные из детали.
Теперь так.
В подсборке задаю переменные, делаю их внешними, вставляю подсборку в сборку и ... - В сборке моих переменных из подсборки нет. Есть толко возможность исключить из расчёта.
Я что-то не так делаю? Есть выход?
Объясняю зачем надо:
Подсборка имеет, например, 10 исполнений. Отличие исполнений в том, что в одной из деталей меняется один размер(например длина шпильки). Вот я задал переменную для длины шпильки в детале. Затем, в подсборке связал её с исполнениями. Всё классно: задаю исполнение подсборки и у меня меняется моя деталь. Затем я вставляю мою подсборку в сборку...и вот проблема: поменять исполнение подсборки немогу. Только лиш путём вставки всех исполнений подсборки (предварительно сделав 10 ОТДЕЛЬНЫХ файлов этой подсборки) в сборку, дальше путём гашения подсборки добился результата. Но! 1. Это очень неудобно. 2. Необоснованно увеличивается число компанентов. и т.д. и т.п.

Serj

Serj

Или глупый вопрос задал, или с этим никто не сталкивался, но почему из Асконовцев никто не отвечает? Я так понимаю эта тема форума для того и существует, чтобы решать проблемы связанные с проектированием, или я ошибаюсь?

Starik

Скорее всего, работа с переменными для конструкторов, которые и являются основными пользователями, это очень круто, потому и молчат все. А почему молчат разработчики, для которых этот вопрос должен быть "тьфу" - непонятно.

Serj

Starik, спасибо, что откликнулся. А ты под словом "конструкторы" кого имееш ввиду? Если тех кто привык работать за кульманом - я не спорю. Но если человек пользуется Компасом, он пОлюбому будет пользоваться всеми возможностями Компаса, т.к. помоему, основная задача подобных програм облегчить и ускорить процесс проектирования, и без использования всех возможностей, например, Компаса - лучше не вставать из-за кульмана.
А работа с переменными - знАчительно помагает мне упростить и ускорить процесс проектирования.
P.S.Я раньше работал в Солиде и осознанно перешёл в Компас и начальника своего подбил на это дело. И вцелом доволен, но нюансы, типа описанного выше, иногда меня просто выводят из себя. Много хороших задумок, но они не доработаны или я не разобрался, поэтому и обращаюсь с вопросом на форум, а тут тишина......

Taro

Возможно вам это поможет.
В вашей сборке вводите переменную, например, i, обозначающую вариант исполнения подсборки. Предположим, что в 3 исполнении подсборки вам нужно исключить из расчета какую либо деталь, например, шайбу, во всех остальных исполнениях она будет присутствовать.
Заводите еще одну переменную k. В описании переменных шайбы в "Иключить из расчета" в графе "Выражение" подставляеете это k. По умолчанию k у Вас будет равнятся 10. Вам необходимо в графе "Выражение", описывающую k написать "i==3?1:0" (если i=3, k=1, иначе - 0). Переменную i делаете внешней.
Тоже самое и с длинами. Например, шпилька при 4 исполнении имеет длину 60, во всех остальных случаях ее длина переменная. Заводите переменную l, которую подставляете в графу "Выражение" вашего обозначения длины шпильки.  Заводите еще одну, но внешшнюю переменную L (в противном случае могут возникать противоречия и подсборка будет вставлятся с ошибкой, т.е. с "!"). В графе "выражение" l пишите "i==4?60:L" (если i = 4, то l = 60, иначе принять значение внешней переменной L).
Надеюсь я написала понятно и вам это поможет

Taro

Еще...
Для того, что бы были видны переменные в сборке детали, котораю включена в подсборке их надо еще раз объявить в подсборке и сделать их внешними.

Serj

ЦитироватьЕще...
Для того, что бы были видны переменные в сборке детали, котораю включена в подсборке их надо еще раз объявить в подсборке и сделать их внешними.
Taro, спасибо за попытку помоч, но увы...
Я тоже думал, что так оно и будет, но...
Мне вот интересно еслиб Вы проделали то что написали - у Вас бы получилось?
Предлагаю вариант (убедительная просьба,Taro, проделайте эти шаги, это у Вас не займёт и 10мин.):
1. Создаём деталь(Ось).
2. Создаём подсборку, вставляем в неё эту Ось.
3. В описании переменных напротив "Исключить из расчёта" ставим k.
Автоматом появляется переменная k со значением равным 0(а не 10 как Вы писали, но неважно). Вводим выражение для переменной k "i==3?1:0"
Автоматом появляется переменная i. Делаем её внешней.
4. Создаём сборку, вставляем в неё подсборку.
И???
Что же делать дальше?
Переменная i, которую мы делали внешней отсутствует...

Taro

Дело в том, что сейчас я занимаюсь разработкай трехмерных библиотек штампов и прессформ. Сборки, которые там присутствуют построены именно на таком принципе. Может дело все в версиях Компаса?

Taro

У меня на данный момент 7+. Но эта возможность была реализована в 7 точно. На счет более ранних версий точно не скажу. Во вложенном файле скриншоты окна дерева построения и вкладки "переменные". Вверху скриншот из подсборки, а ниже, как это выглядит в сборке.

Serj

И ещё раз спасибо.
Тока ссылка на  "подсборка.jpg (129124 bytes)" не пашет. Можете скинуть на мой ящик?
А версия у меня 6+ Пакет обновления2. Наверное дело всётаки в версии, но об этом остаётся только догадываться - Асконовцы молчат  :(
Хотелось бы всётаки услышать конкретный ответ.

Taro

Эх... адресочек бы... через форум написать письмо возможно только без вложений... кстати если пишешь в информации номер аськи, заглядывай в нее, там бывают новые контакты иногда)))

Т-FLEXовец

ЦитироватьУ меня на данный момент 7+. Но эта возможность была реализована в 7 точно. На счет более ранних версий точно не скажу. Во вложенном файле скриншоты окна дерева построения и вкладки "переменные". Вверху скриншот из подсборки, а ниже, как это выглядит в сборке.

Не смог удержаться, сорри. Помню было время лет эдак несколько назад, все компасовцы говорили да зачем эти параметрические сборки нужны, это очень сложно, переменные там формулы - это все ни к чему :) А теперь смотришь и душа радуется - практически все ка в родном флексе, ну прямо можно сравнивать чуть ли не до синтаксиса :) Так все таки нужны оказались сборки -то параметрические? Уж признайтесь что морочили людям голову :)
Сорри, если что ...

Taro

Не смогла удержаться, сорри. Все очень здорово пеняют на Компас. Что у Компаса этого нет и этого нет. В тоже время, когда создается или добавляется что-то новое тут же находятся доброжелатели, которые в свою очередь начинают кричать, "зачем Вы это сделали, когда необходимо исправить старые ошибки". В то же время никто почему-то не учитывает, что асконовцы тоже люди, и что количество их достаточно ограничено (тем более самих разработчиков). Могли бы и сказать какие они все-таки молодцы

Serj

ЦитироватьМогли бы и сказать какие они все-таки молодцы
Молодцы, молодцы - никто не спорит, но моё мнение, прежде чем включать ту или иную примочку в пакет Компаса, нужно её протестировать.... Я так конкретного ответа и не получил. Судя повсему в версии 6+ параметрические сборки работают только наполовину(грубо говоря). Но я всётаки надеюсь, что это не так и кто-то наставит меня на путь истинный (Надежда умерает последней). ;)