Непродуманный интерфейс

Автор Kirilius83, 15.12.11, 07:58:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kirilius83

Кстати, у меня сложилось впечатление, что раньше, когда Компас только начинался, работал один грамотный програмист/дизайнер (или кто там еще есть?), который и сделал очень грамотный интерфейс, интуитивно понятный (речь о версии 5, 5.11, 7). А потом он почему-то перестал этим заниматься (уволился?), и простота и удобство более современных библиотек/инструментов хромает. Вот Компас-График, конструкторская библиотека, прикладные библиотеки - ну оч удобно работать, ненарадуешься! А, к примеру, библиотека стандартных изделий оставляет впечатление некоторой непродуманности интерфейса. Да, деталей гораздо больше. Но когда выбираешь болт/винт видишь полный список всего крепежа, в том числе мелкие резьбы и резьбы типа М4,5 М3,5. Ну вот скажите мне, как часто вы видели подобный крепеж? Да, резьба М4,5 есть в ГОСТе, на хде достать такой винтик? И вообще простой крепеж с мелкой резьбой? Да, подобное должно быть в библиотеке, но зачем давать общим списком ходовые винты и экзотические? Навигация по списку с таким количеством элементов сложнее. А всего-то сделать галочки "мелкая резьба" и "дополнительные размеры" - в списке останется все наиболее часто применяемое. Вроде мелочь, но говорит об общей непродуманности интерфейса. И таких мелочей - масса. В разных местах. И получается, что вроде возможность реализована, но пользоватся ей не всегда удобно из-за непродуманного интерфейса.

YNA

По поводу построения 3Д моделей с использованием библиотеки КМ мне кажется что всё уже сказано и к сказанному добавить нечего.
А теперь по поводу удобства новых библиотек. Вот на рисунке показаны швеллеры 12П, одного и того же госта, одного и того же названия. Один взят из библиотеки профилей, другой из библиотеки сортаментов КМ. Найдите 10 отличий. :)
Может так было задумано - не буду спорить, но поразило другое. В таблице к швеллеру библиотеки КМ указаны значения, соответствующие швеллеру из библиотеки профилей (харрактеристики сечения, площадь, масса), но не соответствующие изображённому на рисунке - проверено. И даже указан не существующий на левом рисунке радиус 4,5 мм.
Так чему верить? Или я что то не так делаю?
Компас V13+SP1

Pav

Kirilius83, я с Вами согласен на 100%

Я слышал такое изречение "Мне так мало платят, что я не только могу ничего не делать на работе, но и должен немного вредить". Когда я работаю с библиотекой стандартных изделий, мне кажется ее именно такой человек разрабатывал  :)

А если серьезно, то по библиотеке стандартных изделий и по резьбам уже столько было предложений, что уже не понятно что предлагали, а что не предлагали, но самое странное, что самые простые и очевидные предложения они не реализуются из версии в версию. И получается не понятно предлагать что-то или не предлагать, даже не потому что есть сомнения, что это реализуют, а просто не получается вспомнить, говорили об этом или нет ? ...в прошлом году или в позапрошлом?

Самый простой пример.. Вставил я болт и хочу поменять его длину, почему при этом необходимо заново задавать его диаметр резьбы, шаг резьбы, тип ? Что это если не издевательство  :)?

Pav

Это я покритиковал... Забыл что-нибудь предложить. Критиковать, то любой дурак может  :-)))

Кто-то на форуме говорил уже, а присоединюсь... Хорошо бы нашелся такой человек, который бы собрал все предложения по библиотеке стандартных изделий и по резьбам и все это систематизировал и можно было бы это все конкретно и подробно обсудить и даже возможно с участием представителей АСКОН, а может даже было бы интересно сделать конференцию, типа "прямой эфир с представителями АСКОН", давно у нас такого не было на форуме  :)

chelkar


Kirilius83

У меня тоже был скорее "крик души" в догонку к теме. Предложить особо нечего - тут надо глобально концепцию интерфейса стандартных изделий продумывать  :shu:
Единственно что скажу - по сравнению со стандартными изделиями конструкторская библиотека гораздо удобнее. И грузить её полностью не надо - выбрал в меню по разворачивающимся менюшкам нужное, выскочило окошко с минимумом настроек, и вставил. Единственно - часто не хватает изображения, например при вставке крепежа -по гостам не всегда помнишь где винты впотай, а где обычные. Но можно воспользоваться окошком крепежные соединения - вот где все есть, и все видно, и все просто! Хош винт отдельный вставляй, а хош с шайбой и отверстием.... И в спецификацию простейшее обозначение подставляет - минимум необходимого, без всяких материалов и покрытий, подходит в 95% случаев. А главное - не разделено на винтовые, болтовые и т.д. соединения, просто одна менюшка на все! Без лишних эксклюзивных деталей...
Но может есть варианты и лучше чем конструкторская библиотека....
Цитата: chelkar от 15.12.11, 11:27:03
А чем не подходит вот эта ветка http://forum.ascon.ru/index.php/topic,13843.msg97481.html#msg97481.

да собственно сюда просто хвост с флудом отрезали, мы тут ничего особо не пишем  :shu: