Габаритные размеры в тех требованиях

Автор Nevalimp, 09.12.11, 11:41:33

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Nevalimp

Господа, как считаете, возможно ли запись в тех требованиях "Габариты детали 100х250"
Прошлый мой технолог меня учил всегда ставить габаритные размеры детали, можно просто для справок, для транспортировки удобно. Но достаточно часто чертеж так загружен размерами, что габаритные просто теряются в общей массе. А ведь по сути этими размерами часто пользуются люди, которым в принципе не нужно вникать в чертеж.
Не будет ли такая (ну или подобная ей) запись противоречить ГОСТам или выглядеть двусмысленно??? Ваше мение

Алхимик

Подобные записи на чертежах делает технолог своей рукой над основной надписью.
Запись помогает узнать размеры заготовки не залезая в техпроцесс и указывается, как правило, только в деталях. Когда набирал детали для газовой резки на ЧПУ помогает не то слово.

Но вот насчет противоречий с ГОСТ не знаю.

AlexNick

09.12.11, 18:49:24 #2 Последнее редактирование: 09.12.11, 19:22:19 от AlexNick
Что не запрещено, то разрешено. Размеры детали или заготовки: АхВхL. Развёртки...и т.п. Размер для справок, до рифления, до гибки, max, min.. и пр.

Дим

Габариты детали или заготовки?

Или это листовая деталь?

Алхимик

Цитата: Дим от 09.12.11, 19:11:24
Габариты детали или заготовки?
Или это листовая деталь?

Габариты заготовки. Если листовая деталь то ВхШ, круг ф х длину...

А габариты заготовки случайно в основной надписи не указываются?

AlexNick


Goran

А Вы на чертежах справочные размеры не указываете (со звездом)? К ним и габаритные относятся.  :) Если считаете, что легче в ТТ писанины добавить (есть же пункт размеры для справки), чем два размера проставить, то пишите ГОСТ оговаривает только порядок (место нахождения самого пункта) расположения записи в ТТ о размерах.

obesov

 Алексей Николаевич!
Вы зря "горячтесь"!   :-)))
Видимо, уважаемый Nevalimp трудится в организации, где любой и всякий исполнитель, включая техничку тётю Клаву, имеют образование выше "верхнего".
Мой личный опыт, к сожалению, говорит об обратном: Нет размера:
  - "Чё ты тут "нарисовал?!"  >:( -
  - Да как же: вот в ТТ прописано!  :%:
  - Я те чё, читать нанимался?  >:( >:(
  Вот и вся недолга...  :(

Goran

Я и не горячусь, я о таком даже и не задумывался ни когда. Меня с "детства" приучили габариты проставлять. Вплоть до создания отдельного чертежа общего вида с одними габаритами. У нас в старые времена нормоконтролер не подписывал если нет итоговых габаритов и массы (межцеховая транспортировка, и отгрузка за забор). Времена поменялись, привычка осталась.

obesov

 Получите плюс в "репу"!  :fr:
За хорошие привычки.  :)

Goran

 :) Спасибо конечно. Но не в плюсиках счастье.

Nevalimp

Я подумал о том, чтобы вынести эти размеры отдельно, записью в ТТ, таким образом уменьшив количество размеров на чертежи и необходимость в поиске таких, если чертеж загруженн размерами. Пару раз сам сталкивался с тем, что из-за количества рамеров тяжеловато найти габаритные... или находиш не те.
Просто интересуюсь мнением, если бы вы увидели такой чертеж, возникли бы дополнительные ворпосы, непонятки, или это упростило бы вам работу... с точки зрения конструкторов, технологов и рабочих???

Цитата: obesov от 09.12.11, 20:44:16
Видимо, уважаемый Nevalimp трудится в организации, где любой и всякий исполнитель, включая техничку тётю Клаву, имеют образование выше "верхнего".

увы это не так

AlexNick

10.12.11, 12:24:40 #13 Последнее редактирование: 10.12.11, 13:15:17 от AlexNick
Цитата: Nevalimp от 10.12.11, 11:40:09
.....чертеж загруженн размерами. Пару раз сам сталкивался с тем, что из-за количества рамеров тяжеловато найти габаритные... или находиш не те.
Просто интересуюсь мнением, если бы вы увидели такой чертеж, возникли бы дополнительные ворпосы, непонятки, или это упростило бы вам работу... с точки зрения конструкторов, технологов и рабочих???



Правильнее выпустить дополнительно Габаритный чертёж
Габаритные чертежи не предназначаются для изготовления по ним изделий и не должны содержать данных для изготовления и сборки.

На габаритном чертеже изображение изделия выполняют с максимальными упрощениями. Изделие изображают так, чтобы были видны крайние положения перемещающихся, выдвигаемых или откидываемых частей, рычагов, кареток, крышек на петлях и т.п.

Допускается не показывать элементы, выступающие за основной контур на незначительную величину по сравнению с размерами изделия.

Количество видов на габаритном чертеже должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы дать исчерпывающее представление о внешних очертаниях изделия, о положениях его выступающих частей (рычагов, маховиков, ручек, кнопок и т.п.), об элементах, которые должны быть постоянно в поле зрения (например, шкалах), о расположении элементов связи изделия с другими изделиями.

Изображение изделия на габаритном чертеже выполняют сплошными основными линиями, а очертания перемещающихся частей в крайних положениях - штрихпунктирными тонкими линиями с двумя точками.

Допускается крайние положения перемещающихся частей изображать на отдельных видах.

На габаритном чертеже допускается изображать сплошными тонкими линиями детали и сборочные единицы, не входящие в состав изделия.

На габаритном чертеже наносят габаритные размеры изделия, установочные и присоединительные размеры и, при необходимости, размеры, определяющие положение выступающих частей.

Установочные и присоединительные размеры, необходимые для увязки с другими изделиями, должны быть указаны с предельными отклонениями. Допускается указывать координаты центра масс. На габаритном чертеже не указывают, что все размеры, приведенные на нем, справочные.

На габаритном чертеже допускается указывать условия применения, хранения, транспортирования и эксплуатации изделия при отсутствии этих данных в техническом описании, технических условиях или другом конструкторском документе на изделие.

P.S.  Для простоты и удобства, иногда делаю два в одном флаконе. В углу чертежа в значительно меньшем масштабе выпускаю условно - габаритный( монтажный и др.) чертёж и проставляю то, что потребуется, например: габаритные и др. размеры, место маркировки, схему строповки ( монтажа, упаковки и др.), номер упаковочного места, компоновка в конкретном автотранспорте и многое другое.... Для каждого изделия своё...

obesov

Цитата: AlexNick от 10.12.11, 12:24:40
Правильнее выпустить дополнительно Габаритный чертёж

Ну так и да!  :fr: