• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сварной шов

Автор Nevalimp, 30.11.11, 06:45:14

« назад - далее »

Nevalimp

Господа, что вы думаетет по поводу такого сварного шва. Верхняя деталь лист, а нижняя вальцованый лист.. сварной шов идет по месту, где радиус переходит в прямую. Кто-нибудь с такими штуками встречался, хорошо работает или все же не стоит так делать??? Сомневаюсь я насчет надежности  ::)

VIO

На первый взгляд обычный угловой шов, только угол чуть больше, или можно поставить нахлёсточный.
Насчет надежности в нормальных (статических) условиях будет работать хорошо.
Но если идет переменная нагрузка на данный шов то я бы, дополнительно усилил его.

Nevalimp

Сомнения из-за  того что шов на радиус ложится..  ну так да, в принципе простой угловой

Goran

Посмотрите  Т1 ГОСТ 11533 (без разделки с углом близким к 175 градусам)

VIO

Цитата: Nevalimp от 30.11.11, 07:13:07
Сомнения из-за  того что шов на радиус ложится..  ну так да, в принципе простой угловой
Я часто применяю (при монтаже) именно такой тип шва, стоит нормально.

Goran

Цитата: Nevalimp от 30.11.11, 07:13:07
... в принципе простой угловой
Наверно все же ближе к нахлесточному

Андрей Владимирович

Расположите направление действия нагрузки и покажите. Нижний лист в холодную вальцуете?

Nevalimp

Вальцевать на холодную... по нагрузкам вот проблемка, нагрузки динамические и могуд дествовать на любую часть в любом направлении :shu:.. есть предположение что скорее всего верхний лист будет тянуть за собой нижний плюс шов работает на срез.  Это шов крепления задней стенки ковша эксковатора к верхней кромке.... я думаю тяжело предугадать куда будет децствовать основная нагрузка

sulyco

Если это ковшик, то, думается мне, варить надо встык с двух сторон. При необходимости усилить поперечными ребрами снаружи.
Но неплохо было бы увидеть всю лопату

Nevalimp

примерно так... задняя стенка, верхняя кромка и нож.. вообщем видел я вариант если заднюю стенка с верхенй кромкой встык сваривать, но не нравится он мне. я думаю сложно правильно соорентировать верхнюю часть с задней стенкой если варить встык.. и надежность шва под вопросом, мне кажется внахлест будет получше

Goran

На Вашем месте, я бы уделил больше внимание месту соединения ножа с задней стенкой. Там и усилия будут наибольшие, и стыкуемые материалы скорее всего отличаться друг от друга. Максимальная нагрузка всегда во время заглубления.

Nevalimp

там конструкция будет усилина, то что на рисунке это так сказать предварительно.
А место соединения верхней кромки с задней стенкой (ну про что весь разговор то и идет), оно не настолько подвержено нагрузке? Я вот думаю, даже при внедрении лопаты, нагрузка на нож будет идти через щеки, это понятно, а  через заднюю стенку???? или задняя стенка просто как сосуд и динамические нагрузки не воспринимет?

Goran

Нагрузки в любом случая будет воспринимать вся конструкция. Меня учили следующему: используя стандартные швы (ГОСТовские типы, с учетом толщин соединяемых деталей, разделок, катетов и пр.) Вы создаете равнопрочную (условно монолитную) конструкцию и стандарные швы в данном контексте являются "заранее просчитаными".

Андрей Владимирович

Это ошибка! Сварной шов может считаться равнопрочным основному металлу, если он является стыковым (а не любым ГОСТовским) и при этом его качество подтверждено каким-либо методом неразрушающего контроля и если данный сварной шов являясь стыковым и просвеченным ещё и расположен под углом не более чем 60 градусов к направлению действия нагрузки, вот тогда он может считаться равнопрочным основному металлу. Но и тут всё достаточно условно, так как в сварном шве большая вероятность наличия дефектов (раковин, несплавлений, посторонних включений и т.д.), чем в основном металле. Поэтому ЛЮБОЙ несущий сварной шов должен быть просчитан как сварной шов.
А в случае с ковшом - не заморачивайтесь - не будет там таких нагрузок, чтобы он потрещал.

Goran

Цитата: Андрей Владимирович от 30.11.11, 15:48:44
Это ошибка! Сварной шов может считаться равнопрочным .......
:) Андрей Владимирович! Не ловите меня на слове, а то так можно договориться до того, что я предлагаю швы вообще не считать! В любом стандарте на сварные швы указано, что размеры определяются при проектировании! Вот в этом контексте и надо рассматривать равнопрочность.

Алхимик

П.С.
Цитата: Андрей Владимирович от 30.11.11, 15:48:44
А в случае с ковшом - не заморачивайтесь - не будет там таких нагрузок, чтобы он потрещал.
если это ковш для шахтеров, то может гарантию не отработать. Т.к. шахтеры что только ковшами не делают: отколется большой кусок породы или будет что то на пути лежать, разгоняются и со всего размаху в препятствие ковшом.

Resfeder

Я считаю, что нужно делать так: см. вложение. МЛМ :)

Андрей Владимирович

Цитата: Goran от 30.11.11, 18:26:55
:) Андрей Владимирович! Не ловите меня на слове, а то так можно договориться до того, что я предлагаю швы вообще не считать! В любом стандарте на сварные швы указано, что размеры определяются при проектировании! Вот в этом контексте и надо рассматривать равнопрочность.
Прошу прощения если чем-либо задел! Только давайте разделим мух и котлеты - равнопрочность (основному металлу) и прочность (сварного шва при соответствующих нагрузках)
Цитата: Алхимик от 30.11.11, 19:04:49
П.С. если это ковш для шахтеров, то может гарантию не отработать. Т.к. шахтеры что только ковшами не делают: отколется большой кусок породы или будет что то на пути лежать, разгоняются и со всего размаху в препятствие ковшом.
Сдуру можно и ... сломать!

Goran

Цитата: Андрей Владимирович от 30.11.11, 22:53:05
Прошу прощения если чем-либо задел! ....
Ни каких проблем! Да я, в общем то, не обидчивый. Просто трудно короткой фразой однозначно выразить свои мысли.
Цитата: Resfeder от 30.11.11, 19:26:59
:o!: Если брать изначальную конструкцию, то возникает вопрос для чего вообще лишние сварные швы (хоть в стык, хоть в нахлест), Для чего стыковать (наращивать), если можно просто длину развертки задней стенки не много увеличить и все. Опору для продольного (гнутого) ребра тоже не проблема соорудить ну и т.д..

LoserCrane

Цитата: Resfeder от 30.11.11, 19:26:59
Примерно так делали сварные швы броневых плит на заре танкостроения, когда Патон еще не изобрел свои автоматы. :)