Полностью определенный эскиз

Автор skarzakov, 14.11.11, 11:34:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

skarzakov

Добрый день.

Как при создании эскиза в модели, узнать каких размеров и/или параметров параметризации не хватает для полного определения. В SW, например, полностью определенные элементы эскиза меняют цвет. Я так понимаю, что в Компасе у полностью оределенного эскиза меняется пиктограмма с "-" на "+".
У меня  Компас V13, если это важно =)

Fluent

в панельке параметризация есть кнопка показать ограничения!

skarzakov

Цитата: Fluent от 14.11.11, 11:42:11
в панельке параметризация есть кнопка показать ограничения!

Эта кнопка может быть полезна, но не решает главную проблему! Проблему определенности сложных эскизов!
Цитата: Fluent

Poltava

А что в таком случае Вы понимаете под определенностью ???
Как по мне разве это как раз не отсутствие степеней свободы ???

skarzakov

Да, это именно отсутствие степеней свободы. Но, когда эскиз сложный невозможно просматривать ограничения у каждого конкретного элемента. Если Вы работали в SW, то знаете насколько просто и наглядно там решена эта проблема. По мере того, как проставляешь размеры и делаешь привязки, эскиз меняет цвет. Конструктору сразу видно где и чего не хватает для определения эскиза.
Видимо в Компасе эта проблема не решена или решена очень плохо....

Pav

Тут Вы знали ответ
Цитата: skarzakov от 14.11.11, 11:34:15
Я так понимаю, что в Компасе у полностью оределенного эскиза меняется пиктограмма с "-" на "+".

А тут забыли :)
Цитата: skarzakov от 14.11.11, 17:58:52
Видимо в Компасе эта проблема не решена или решена очень плохо....

Zombi

Что то я не замечал у эскизов никаких "-" и "+" (может не там смотрю, подскажите) плюсы и минусы можно увидеть в сборках - для сопряжений, и там, да - они показывают зафиксирована деталь или у нее остались степени свободы.

Для эскиза - есть кнопка отображать степени свободы. При нажатии - появляются в узлах сиреневые стрелочки которые показывают степени свободы. Стрелочки есть - значит в эскизе есть степени свободы, стрелочек нет - все зафиксированно.

Это не работает для NURBS кривых и эквидистант, но для них вообще привязки не работают (во всяком случае в 12 версии)

Виктор 1987

Цитата: Zombi от 15.11.11, 12:54:18
Что то я не замечал у эскизов никаких "-" и "+"

Это появилось с 13 версии.

MetAlex

Стрелочки степеней свободы иногда исчезают и без повода - когда однозначно нужен еще один управляющий размер, его ставишь и он работает. Но это не так часто бывает и обычно перед простановкой последнего определяющего размера. В сложных эскизах стрелки выручают, но смена цвета частей, которые определены это все равно лучше. Копировать хорошее - не стыдно, товарищи разработчики, мы только спасибо скажем. Или у SW corp. эксклюзивные права на эту фишку? )

Zombi

у меня обычно наоборот  :))))) - в сложных эскизах уже сама математика начинает давать сбои, особенно в углах близких к четверти окружности  и цепочках - меняешь управляющий размер а он не пашет, снимаешь его и в ручную тянешь - все работает, поворачиваешь что-нибудь на 90 градусов - выдает ошибку и так все время. В солиде просто такого не встречал (ну или может я там мало работал).

MetAlex

Оно еще переопределенности не любит, даже если эта переопределенность сама себе не противоречит. Скажем на отрезок наложена горизонтальность, а между его концами есть выравнивание по горизонтали. Из-за этого могут вылезать всякие "Размер может быть только информационным", "Система не имеет решений" и т.п. Хорошо, что в 13 версии отключается автопараметризация привязки "выравнивание". В 9ке приходилось специально строить эскиз вкривь и вкось чтобы она не срабатывала, а потом накладывать нужные ограничения и образмеривать

Алхимик

Цитата: MetAlex от 19.11.11, 21:40:53
Хорошо, что в 13 версии отключается автопараметризация привязки "выравнивание". В 9ке приходилось специально строить эскиз вкривь и вкось чтобы она не срабатывала, а потом накладывать нужные ограничения и образмеривать

не пробовали так сделать? если везде такое нужно.

MetAlex

Я говорил о параметризации привязки "Выравнивание", ее нет в числе тех, что можно отдельно включить/выключить. В 9 не было, в 13 есть, вот именно в этом окне настроек. Может и раньше появилась, я не знаю. Т.е. выравнивание работает при построениях, но ограничение "выравнивание" на точки не накладывается автоматом. И это хорошо

Алхимик

так речь об этом "выравнивании" ))

я показывал где включается "горизонтальность" "вертикальность"

в панели привязок выравнивание выключается для одной детали, в системных настройках привязки меняются для вновь созданных с этими настройками в системе.

MetAlex

Опять мимо )) Завтра на работе скриншот сниму и загружу показать о чем я говорю. В окне, показанном на предыдущем вашем скриншоте в 13й версии в списке "Параметризовать" идет :
Привязки,
Привязку Выравнивание,
и дальше как у вас - Горизонтальность и вертикальность, Параллельность и т.д.
То есть данная привязка может быть включена для удобства рисования эскиза, а автоассоциация этой привязки (только этой, а не всех привязок) - выключена. При этом на концы вводимых отрезков не накладываются ограничения "выравнивание по горизонтали" или по вертикали. Вдобавок к горизонтальности или вертикальности собственно отрезка.

Resfeder

Ну с + и - всё понятно. А что означает восклицательный знак? 13.1

PS

Справка:
Приложение I. Обозначения в Дереве построения.

! - Признак того, что эскиз переопределен параметрическими связями и ограничениями в нем.

Resfeder

Спасибо PS! А я вроде искал там сегодня, да ведать плохо смотрел! Смотрим в книгу, видим ...

СВ

 Кстати, небольшой вопросик по параметризации (чтобы не плодить отдельную тему):
к примеру имеются два объекта, скажем горизонтальные отрезки, первый короткий, второй длиннее и выступает за первый на расстояние, которое задаем. А как сделать, чтобы он также выступал, но в другую сторону. Без сложных манипуляций, разумеется.(Надеюсь, текста достаточно и рисунок не понадобится.) Рефлекторно как бы напрашивается задать отрицательное значение, но такого варианта не существует.

Sabahs

А разве минус, кто-то отменял?