Не передавать операцию в сборку и в чертеж

Автор Pav, 10.11.11, 11:08:32

« назад - далее »

Pav

Для любой операции в 3D модели, для любой операции в 3D сборке и для любой 3D детали в 3D сборке, сделать дополнительную опцию "не передавать в сборку" и "не передавать в чертеж"  например это было бы удобно сделать в свойствах операции или детали.

Для чего это надо, думаю всем понятно и без объяснения  :)

На данные момент есть возможность такое реализовать частично через переменные, но я считаю что мой вариант значительно лучше по следующим причинам:
1. Это более дружественный интерфейс, интуитивно понятный, более эргономичный. Не требуется специальных знаний, для использования такого варианта, в отличии от использования переменных.
2. Можно учесть массу. Т.е. например можно сделать в детали фаску и не передавать ее в сборку. В сборке Вы эту деталь не увидите, но масса сборки будет считаться с учетом фаски.
3. Возможно не передавать данные в чертеж, насколько я знаю при помощи переменных сейчас такое реализовать невозможно.

don-Valeryk

Вообще не понятно, для чего это нужно. Так что лучше все-таки поясните.

Kirilius83

+1
Часто бывают вещи, которые для реалистичности делают на модели, но которые начинают загромождать сборку, чертеж. Если это деталь - её можно скрыть. А если элемент детали? Мелкое отверстие, которое на чертеже в мелком масштабе сливается и выглядит непонятной точкой?
Правда, не знаю, как удобнее: управлять этой функцией из модели или из конкретной сборки/чертежа? Наверно надо сделать и там и там, случаи-то разные бывают  :-)))

Дед Мороз

желание понятно, но деталь есть деталь, сборка есть сборка и т.д.
как это - объект и есть и нет ?

даже скрытые детали часто становятся предметом скандала, а если будут в моделях "плавать" такие айсберги ?
тогда нужна система доступа к такому свойству и дополнительный отчёт (объект на объект)

lua

Цитата: Pav от 10.11.11, 11:08:32
Для любой операции в 3D модели, для любой операции в 3D сборке и для любой 3D детали в 3D сборке, сделать дополнительную опцию "не передавать в сборку" и "не передавать в чертеж"  например это было бы удобно сделать в свойствах операции или детали...
-1
Мне кажется лучше сделать такой специальный тип загрузки сборки - с отменой деталировки в компонентах. В настройках типа загрузки и выбрать - какие типы элементов "гасятся".  88))

Pav

Цитата: don-Valeryk от 10.11.11, 11:49:13
Вообще не понятно, для чего это нужно. Так что лучше все-таки поясните.

1.Ускорение работы с большими сборками и со сборками в которых большие массивы из одинаковых деталей:

Например Вы в деталях "гасите" не принципиальные элементы: фаски, мелкие отверстия, скругления и.т.п., которые не нужны в сборке. В сборке из таких мелких деталей может быть например массив 100х100, в результате Вы значительно упростите сборку, при этом деталь не пострадает.

Или допустим есть у Вас модель гидроцилиндра, зачем Вам передавать в сборку его внутренности? Можно все ненужное отключить.

2.Улучшение читаемости сборочных и монтажных чертежей:

Допустим у Вас есть модель электродвигателя детально прорисованная с ребрами и.т.п., когда Вы поместите этот двигатель на чертеж цеха, то он превратится в черный квадрат, чтобы этого избежать Вы можете исключить ненужные операции, чтобы они не передавались в чертеж.

3. Убрать с чертежа "лишние" подробности:
Например мне иногда нужна в деталях резьба, которую я получаю вырезанием по спирали, для получения фотореалистичных изображений, а в чертеже мне эта резьба не нужна.

Допустим я рисую зубчатое зацепление (было на форуме). В модели я нарисую все зубья, а в сброчный чертеж передам только несколько.

4. Поддержка конфиденциальности (только что придумал :) )
Иногда заказчику не стоит знать о деталях проекта. Вы можете отключать в передаваемых чертежах элементы из разряда "ноу-хау"

5. И прочее..

Pav

Цитата: Kirilius83 от 10.11.11, 12:55:54
Правда, не знаю, как удобнее: управлять этой функцией из модели или из конкретной сборки/чертежа? Наверно надо сделать и там и там, случаи-то разные бывают  :-)))
Само свойство я считаю должно принадлежать именно дочернему элементу...Хотя возможно и сделать привязку к родительскому...Сейчас трудно об этом сказать, т.к. реализовать на самом деле можно по разному.

Если это реализовать в свойствах дочернего элемента, то управлять можно будет как из дочернего так и из родительского из сборки в дереве.

Цитата: Дед Мороз от 10.11.11, 13:17:47
..как это - объект и есть и нет ?
даже скрытые детали часто становятся предметом скандала, а если будут в моделях "плавать" такие айсберги ?
...
Эта проблема есть.. Но мое предложение не убавляет и не прибавляет к этой проблемы. Сейчас очень много способов заложить подводные камни в проект. Например сейчас допускается вводить массу детали в ручную. Где гарантия что деталь поменяют, а массу исправят? Есть возможность вообще отключить автосинхронизацию массы в штампике. Есть в конце концов размеры с ручным вводом, про которые так много говорили...

Такие айсберги как и скрытые детали как детали с ручной массой как и прочие секреты должны быть под рукой. Например их можно было бы разместить в дереве модели которая будет немного бросаться в глаза :)

СВ

+1
Уже были обсуждения про детали для сварных сборок, в которых имеются фаски для последующей сварки (так называемая разделка кромок). Эти фаски после сварки должны исчезнуть, а как? Данное предложение как бы это реализует. То же  - про мелкие отверстия и прочую "мелочь".  Другое дело с вариантом реализации. К примеру, в сборке, в чертеже мы можем при необходимости Скрыть деталь. Может быть примерно по этому пути двинуться? Вот те же фаски под сварку: задание скрывать их надо "давать" сразу в детали, т.е. деталь и чертёж с неё будет с фасками, а сборка и чертёж СБ сразу будут без фасок.
Только что в другой теме товарищ спрашивал про расклёпывание втулки на конце рукоятки: данное предложение именно для такого случая; деталь показывать нерасклёпанной, а в сборке конец детали расклёпан. Разве не замечательно!

Алхимик

получается необходимым передавать в дерево построения 2Д чертежа дерево модели со сборки с возможностью скрывать/показать. С одной графическая часть упрощается (если 100х100 деталях фаски скрыли), но передаются куча ссылок на детали, что в свою очередь как-то отобразится на производительности системы.

Размышления в слух) Предложению однозначно +100, сам хотел предложить, что то похожее.

Zombi