• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Уголок с разделкой. Нужен ли чертеж?

Автор студент, 03.11.11, 21:32:46

« назад - далее »

студент

Возник вопрос. Есть конструкция из уголка. Уголки с разделкой. Необходимо ли на такой уголок делать чертеж? Если нет, то на что сослаться?
Заранее спасибо!

Resfeder

Ответ может быть только один: ДА, нужен. Сможете ли вы в спецификации при помощи условных обозначений дать полную информацию о детали? Допустим, что это стандартный профиль. Как вы укажете угол скоса и с какой стороны?

Goran

ГОСТ 2.109 оговаривает перечень на что допускается не выпускать чертежи. Совет из личного опыта лучше потратьте время и бумагу на выпуск "лишнего" чертежа, чем потом бегать и объяснять что подразумевалось. Сплошь и рядом попадаются непонимающие или под них косящие.

студент

2  Resfeder:
В спецификации дам длину уголка, уголок стандартный, на сборке поставить угол разделки....
По крайней мере я так понимаю этот пункт:
ЦитироватьГОСТ 2.109
п. 2.1 в) детали изделий с неразъемными соединениями (сварных, паяных, клепаных, склеенных, сбитых гвоздями и т.п.), являющихся составными частями изделий единичного производства, если конструкция такой детали настолько проста, что для ее изготовления достаточно трех-четырех размеров на сборочном чертеже или одного изображения такой детали на свободном поле чертежа;
Вот в том то и дело что это я его так понимаю, а как другие - не знаю:)

2 Goran: вот и я начинаю понимать, что легче чертеж сделать...

AlexNick

Цитата: студент от 03.11.11, 21:32:46
Возник вопрос. Есть конструкция из уголка. Уголки с разделкой. Необходимо ли на такой уголок делать чертеж? Если нет, то на что сослаться?
Заранее спасибо!
См. здесь
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,21033.msg138662.html#msg138662

студент

И как я ее сам не нашел... спасибо!

AlexNick

Я, работаю на предприятии, которое изготавливает оборудование и др., для строительства (кондиционирование,  вентиляция и др.).
В основном выполняю машиностроительные чертежи, но приходится выполнять и строительные. Кто сталкивался, меня поймет. Большая разница в оформлении документации.
Иногда приходится делать некую смесь.
В свою очередь документация на изделия для атомных станций или для какой-нибудь помойки также отличается.
См. чертёж на фланец из уголка.
Удобный,  читаемый, по ГОСТ, но придраться можно.

студент

Goran

Цитата: AlexNick от 04.11.11, 00:30:02
...В основном выполняю машиностроительные чертежи, но приходится выполнять и строительные. Кто сталкивался, меня поймет. Большая разница в оформлении документации....
Постоянно сталкиваюсь с этим. Конечно у строителей есть СПДС, но выполнять чертежи нужно в соответствии либо с СПДС либо с ЕСКД. Смесь систем - это не соответствие  стандарту и основание для нормоконтроля завернуть все эти "плоды вытворения" .

Nessie

В соответствующем госте найдете разделки, обязательно укажите на чертеже разделку (просто помимо обозначения шва), бывают очень одаренные засранцы сварщики и технологи

AlexNick

Цитата: Goran от 04.11.11, 08:03:23
...основание для нормоконтроля завернуть все эти "плоды вытворения" .
С праздником!
Смотрю фильм онлайн. Фраза из фильма:
«Под нас копают.
Так у нас всё нормально.
Под любого (профессия) можно накопать.»
Так ведь накопают и посадят, да ещё и расстреляют.
В любом чертеже, можно «накопать». Вспомните, хотя бы, как сдавали задания по черчению...
Поэтому на предприятиях необходимо разрабатывать, как min СТП (стандарты предприятия), для того, чтобы защитить конструктора и ускорить выпуск документации. «Вылизывать» документацию, можно до бесконечности.

Goran

Всех Россиян с празником.
Цитата: AlexNick от 04.11.11, 11:44:25
...В любом чертеже, можно «накопать». ... необходимо разрабатывать, как min СТП (стандарты предприятия)...
Если станут копать СТП не спасет. Любой подзаконодательный акт не должен противоречить основному закону. При стыке интересов верность решения определяется "главенством" закона (даже если он нелогичен). Мне труднее всего.... я разработал, и проверил, и нормоконтроль (такой соблазн). Был у меня в подчинении на прежней работе человечек, так вот у него было кредо "Главный принцип жизни - свою задницу убраать, а подставить или не подставить чужую, это - вопрос личной этики"   :)

Resfeder

Цитата: студент от 03.11.11, 22:00:54
..В спецификации дам длину уголка, уголок стандартный, на сборке поставить угол разделки....
Можно для деталей БЧ дополнительную обработку указывать на СБ. Согласен. Можно даже чертёж детали сделать на СБ, указать материал, ТТ и т.д. А в спецификации указать "см. поле чертежа". Но пожалуй проще выпустить отдельный чертёж. Впрочем как говорится - дело вкуса.
П.С. Всех соотечественников поздравляю с праздником!

AlexNick

Замкнутый круг. Пытаясь упростить себе работу, ты её только усложняешь, а себя не защищаешь.
Цитата: AlexNick от 04.11.11, 11:44:25
... необходимо разрабатывать, как min СТП (стандарты предприятия)...
Цитата: Goran от 04.11.11, 12:26:29
... Если станут копать СТП не спасет. Любой подзаконодательный акт не должен противоречить основному закону...
СТП по упрощению оформления, типа остальные Т.Т. на точности, шероховатости, материал и др. Для ускорения и снижения стоимости разработки КТД, но при этом защитить себя и не подставить других.
Но получается, что:
«Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих», слова Карла Маркса.
«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих», из романа «Двенадцать стульев».
Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.
Цитата: AlexNick от 04.11.11, 00:30:02
...См. чертёж на фланец из уголка. Удобный,  читаемый, по ГОСТ, но придраться можно.
Чертёж был сделан лет 6 назад по просьбе рабочих делающих этот фланец.
Сейчас этот чертёж в рамке на стене цеха.  До этого были постоянные проблемы и вопросы рабочих, технологов и др. служб: для такого-то сечения фланца, какой уголок, размер отв., шаг между отв. Происходила нестыковка фланцев разных партий при сборке и др.
Сейчас этот вопрос закрыт и забыт. Но для фланцев свыше 1000х1000 мм, я поступил умнее и выпустил не чертёж, а Рис.  т. е. убрал основную надпись, сделал приписку, типа требования к изделию по СНиП без номера, прикрыл задницу, при желании в СНиПах всё можно найти.
А представленный чертёж, необходимо защитить СТП, которых нет.
«Сейчас этот вопрос закрыт и забыт», но вспомнят, если что, например:
1.   В штампе не указан материал: уголок а х а х 4 ГОСТ../Ст. 3 –свХХ ГОСТ..
(привезут  Г..., ты виноват)
2.   В Т. Т. не указана шерохов. обр. поверх. (нарубят уголок тупым пуансоном ......)
3.   Запись на сварку указана неправильно, надо: ГОСТ 5264-80-Т1-катет 4- по незамкнутой линии.
(Наварят спецы..., а нужно сварка тавровая, а не угловая, сварка двух полок, а не одной...). Да и для страховки лучше сделать надпись типа: «разность длин диагоналей изделия, не более 2 мм».
Да и многое другое, всё не учтёшь. Но если этим заниматься. Предприятие никогда не выполнит план. Время-деньги.
Нужен документ упрощающий оформление чертежей. Чертёж должен ваглядет просто и понятно для всех.
Недавно немцы прислали чертёж: изометрия + два вида + две надписи и всё. Продукция серьёзная, вся "лабуда" в других документах типа СНиПа.

Goran

Цитата: AlexNick от 04.11.11, 13:48:01
Замкнутый круг. Пытаясь упростить себе работу....
:) Возможно я не правильно донес смысл. Для своей организации выпускайте свою нормативную документацию, и по ней работайте Внутреннее СТП в любом случае должно пройти согласование вашего нормоконтроля и прочих контрольных и надзорных служб.  Дело в другом, если Вы по своей документации закажете на стороне и случится конфуз, или изъян своего изделия будете аргументировать своим СТП - арбитраж судить-рядить (кто прав) будет на основании ГОСТов. Вот тогда (когда будут копать) Ваш СТП в расчет будут брать в последнюю очередь (после ГОСТа)

Николай

На своём предприятии я принципиально против разработки каких-либо  СТП на оформление чертежей. Всё есть в ГОСТах.Неужели кому-то нехватает? Мы, конечно, разработали кучу СТП, но не на оформление, а на часто применяемые детали и типовые специфические расчёты.Самодеятельность и несоблюдение ЕСКД приводит к тому, что деталь, вычерченную на одном предприятии не могут изготовить на другом!(Скандалы, согласования и протоколы разногласий...)
  Пока писал- появилось новое сообщение от Goran, только подтверждающее правильность наших действий.

AlexNick

Сходил сегодня в парикмахерскую, 95 процентов времени занимались мной, 5 процентов на очередь, оплату... Вчера был у врача,  5 пр. занимались мной, 95 пр. писаниной в мед. карте ( для прокурора), очередь и др. Вообще, я об этом. На конструирование затрачиваем 5 пр. на оформление 95 пр. На исправление своих ошибок ещё больше времени.
А вообще надоело, хотел сменить место работы.
Наверное, Вы правы,(если что, то волосы отрастут, а здоровье не вернёшь) придёшь на другое предприятие, а там свои порядки, СТП и др...
Но здоровье, всё равно не вернешь.

Goran

Цитата: AlexNick от 04.11.11, 21:21:43
.... На конструирование затрачиваем 5 пр. на оформление 95 пр. ....
В старые времена для решения этих вопросов и использовалась категорийность конструкторов. Я тогда чертил шайбочки и оськи и думал получу 1 категорию буду компоновать и проектировать.... А теперь, приходиться извещения выпускать и изменения в копии лично вносить. 

Николай

Хорошо.< На конструирование затрачиваем 5 пр. на оформление 95 пр.>
Делаем наоборот. На конструирование затрачиваем 95 пр. на оформление 5 пр.
Ваще хорошо.
Запускаем деталь в производство...
На конструирование было затрачено 5 пр.,на разъяснение того, что же конструктор хотел сказать в своём чертеже 195 пр. и пр.3...5 (а кажутся вечностью...) на выслушивание мнения гегемонов по поводу чертежа,  и ещё какой-то матери.

студент

Цитата: Nessie от 04.11.11, 10:33:40
В соответствующем госте найдете разделки
А он есть? Я только на швы знаю...